Болезни ребенка до года


Первый год жизни малыша – самый сложный этап в жизни родителей. Главное в жизни родителей – это здоровый ребенок. Любая болезнь малыша вызывает панику у родителей, так как они не знают, как себя вести. Рассмотрим основные болезни ребенка до года.

Болезни ребенка до года

Желтуха новорожденных

Одной из наиболее распространенных болезней новорожденного малыша является желтуха. Желтушка новорожденных – это физиологическое состояние, которое не представляет никакого вреда для младенца, если не связана с нарушением работы печени и селезенки малыша.

Желтуха новорожденных

Чаще всего желтуха послеродовая развивается вследствие таких причин, как наличие резус – конфликта матери и плода во время беременности или конфликта по группе крови, нарушение функций печени. В результате этого в крови накапливается большое количество билирубина – пигмента красно – желтого цвета, который образуется во время разрушения гемоглобина.

Чаще всего желтуха у новорожденных – явление кратковременное и проходит обычно в течение 2-х недель

Основным симптомом желтухи новорожденных является желтоватый цвет кожи и слизистых оболочек глаз. При этом моча и стул сохраняет свой естественный цвет, а ребенок чувствует себя нормально. Только во время тяжелой формы желтухи состояние новорожденного значительно ухудшается.

Чаще всего желтуха у новорожденных – явление кратковременное и проходит обычно в течение 2-х недель.

Самым лучшим лекарством является грудное молоко, которое способствует промыванию организма новорожденного, что помогает быстрее вывести билирубин. Также в роддоме новорожденным назначают специальные сеансы фототерапии, во время которых малышей помещают под специальные белые и голубые лампы.

Запор у новорожденного

Нерегулярный стул новорожденного - еще одна проблема, которая вызывает беспокойство родителей. Запор у новорожденного часто сопровождается вздутием животика, болью, а также затруднением дефекации. Для детей до года запор – это абсолютно нормальное явление, которое не должно вызывать чрезвычайное беспокойство у родителей.

Запор у новорожденного

Запором новорожденного считается задержка стула примерно 2 дня. Нормальным считается стул у грудничков первых месяцев – 2 – 4 раза в сутки, у детей годовалого возраста – 1-2 раза в сутки.

Причины запора новорожденного

  1. Формирование пищеварительной системы, недоразвитость кишечника у младенцев, в результате чего пища переваривается очень медленно.
  2. Изменение питания грудничка – переход от грудного вскармливания к искусственному.
  3. Функциональные причины – прорезывание зубов или перенесенное инфекционное заболевание.
  4. Характер питание малыша. У шестимесячного ребенка, который питается исключительно грудным молоком или смесью, может возникать нехватка растительной клетчатки.
  5. Недостаточная двигательная активность. В этом случае рекомендуется проводить гимнастику, положив малыша на спинку и поджимая ему ножки к животику.
  6. Нарушение процесса вскармливания – нехватка пищи, раннее введение прикорма, неправильный режим питания или однообразность пищи.
  7. Лактазная недостаточность, рахит и дефицит массы тела.

Только врач может выяснить истинную причину запоров.

Запор у новорожденного часто сопровождается вздутием животика

Как маме помочь малышу при запоре?

Каждой маме следует запомнить, что проблему запоров не стоит пытаться лечить с помощью слабительных препаратов, ведь они выводят из организма такие элементы, как калий и белок, снижают мускулатуру кишечника. Назначать лекарственные препараты может только врач.

Родители в домашних условиях могут помочь малышу, проводя комплекс таких мероприятий, как массаж животика в виде его поглаживаний теплой рукой по часовой стрелке, побуждение малыша к двигательной активности. Для любой мамы важна диета при запорах у грудничков. Кормящим мамам советую тщательно следить за своим рационом, стараться исключить из него такую пищу, которая вызывают запоры, и употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку, чернослив и свеклу.

При запорах у новорожденных может развиваться диатез и дизбактериоз.

Диатез у детей

Сыпь, покрасневшие щеки, ранки, расчесы на теле – это и есть диатез (дерматит) у ребенка. Диатез у малыша чаще всего возникает вследствие адаптации кожи ребенка в первый месяц его жизни к новой окружающей среде, в которой царят пыль, микробы, памперсы, салфетки и т.д.

Диатез у ребенка

В этом случае родителям необходимо:

  • ограничить контакты малыша с посторонними людьми;
  • купать малыша с добавлением отвара череды или ромашки;
  • использовать гипоаллергенные детские косметические средства.

Также диатез у малыша может возникать как реакция на отдельные продукты питания. Основными аллергенами для детей до года считаются красные овощи и фрукты, цитрусовые, коровье молоко. В этом случае стоит исключить эти продукты из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Диатез у маленьких детей

Некоторые родители думают, что диатез и аллергия - равнозначные понятия. Если аллергия – это заболевание, то диатез – это граничное состояние ребенка, которое можно охарактеризовать, как расположенность к аллергии. Часто родителей волнует вопрос: может ли диатез перерасти в аллергию? При несвоевременном лечении – может. Поэтому так важно выяснить причину диатеза и провести своевременное и правильное лечение.

Крапивница у детей

Заболеванием аллергического характера является крапивница у детей. Она проявляется как реакция детского организма на определенные продукты или лекарства.

Основные симптомы крапивницы:

  • сильные зуд и отеки на коже, похожие на мелкие розовые пузырьки;
  • высыпания на слизистой дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем;
  • незначительное повышение температуры, общая слабость, тошнота.

Для лечения крапивницы нужно устранить аллерген, который ее вызвал, и обратиться к врачу. Чтобы уменьшить зуд обычно используют компрессы из прополиса, отвара ромашки, календулы или содового раствора. Также важно не давать ребенку расчесывать сыпь.

Аллергический риноконъюктивит

Аллергический риноконъюктивит

Аллергический риноконъюктивит у детей – заболевание, возникающее как аллергия на пыльцу растений (сезонный), пыль или шерсть животных (круглогодичный), и проявляется в виде заложенности носовых пазух, выделений из носа, чиханий, зуда в носовой полости. Чтобы ослабить симптомы заболевания используют антигистаминные средства.

Молочница у новорожденных

Молочница у новорожденных

Одним из распространенных заболеваний является молочница у новорожденных. Чаще всего она протекает без температуры. Сначала во рту у ребенка появляются белые пятнышки, которые при несвоевременном лечении перерастают в белый налет и распространяются по всей слизистой.

Причиной молочницы является грибок Candidi albicans, которым ребенок мог заразиться еще от мамы во время родов или грязной бутылки или другого предмета.

Для лечения молочницы чаще всего рекомендуют использовать 3% - ный раствор соды для протирания полости рта малыша перед каждым кормлением или специальные противогрибковые препараты.

Стоматит у детей

Стоматит у детей

Еще одним заболеванием, которое поражает слизистую рта, является стоматит у детей, основные симптомы сводятся к появлению во рте ранок и язвочек, отказу от пищи и беспокойному поведению малыша. Возбудителем этой болезни есть кандидозный грибок, который попадает в полость рта ребенка через грязные вещи, игрушки или другие нестерильные предметы. Лечение стоматита аналогично лечению молочницы в комплексе с противогрибковыми препаратами.

Отит у детей

Отит у детей

Если ребенок беспокойно спит, капризничает, трет ушко, отказывается от еды, возможно, у него развивается отит. Отит у детей – это воспаление в одном из отделов уха.

Различают несколько видов отита. Наружный отит обычно возникает после травмы или переохлаждения и проявляется в виде фурункулов на коже ушной раковины. Полость среднего уха поражает средний отит. Внутренний отит (ларингит) протекает очень тяжело у детей.

Лечение при отите, которое, как правило, сводится к использованию ушных капель и приему антибиотиков, назначает только врач.

Синдром срыгивания у малышей

Синдром срыгивания у малышей

Самой частой причиной обращения мам грудничков к педиатру является синдром срыгивания, который возникает из – за пассивного забрасывания содержимого желудка в полость рта и глотку. Срыгивание в первые шесть месяцев жизни малыша – нормальное явления. При частом срыгивании мамам можно посоветовать кормить малыша меньше, но чаще в полувертикальном положении, держать малыша в вертикальном положении до отхождения воздуха, выкладывать малыша на животик перед кормлением.

Уход за больным ребенком

Нередко дети до года болеют простудой, ОРВИ и даже гриппом. Лечение в этом случае может назначить только врач. Однако главная задача мамы – обеспечить правильный уход за больным.

Уход за больным ребенком

Как общаться с больным ребенком?

Родителям можно дать такие советы:

  • быть терпеливыми к капризам ребенка;
  • не показывать тревогу, даже, если состояние малыша вызывает серьезное беспокойство;
  • быть настойчивыми в том, чтобы ребенок принимал все лекарства и выполнял все процедуры;
  • следить, чтобы малыш был спокоен и отдыхал.



Болезни ребенка до года - Отзывы и Комментарии


Диана
Diana-Tim 30.11.12 - 18:50

Нет ничего хуже, когда родная кровиночка заболеет. Мы еще совсем юны (6 месяцев), но уже успели на себе парочку неприятных недугов. Например, понос мучил нас весь первый месяц жизни, дополнялся коликами и это был кошмар. От коликов спасались теплой пеленочкой на животик и сиропом на основе симетикона (Боботик). Для нормализации стула и работы кишечника педиатр прописывала бифидумбактерин курсом на 5 дней (по два раза в день). Очень помогло. Диатез тоже дал о себе знать. Маму посадили на жесткую диету, в результате молоко почти пропало и у меня почти начался нервный срыв. Пришлось, вопреки советам педиатра, с диеты слезть. Молоко прибыло вновь, а диатез со временем прошел сам собой. Спорный вопрос, а был ли это вообще диатез, возможно, просто гормональные прыщички (акне новорожденного), возникающие обычно у месячных мальчиков, длящиеся примерно месяц и исчезающие так же быстро как и появились. Теперь режутся зубки. Не знаю, недуг это или нет, но малышу видимо очень больно, так как стал более капризным и постоянно сосет грудь для облегчения. Здоровья всем и терпения! Надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится...






Внимание, только СЕГОДНЯ!