Аллергический риноконъюнктивит у детей


У детей последнее время отмечается тенденция к повышению числа аллергических заболеваний. Особенно это касается детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах. Если малыша беспокоит слезотечение, чихание и зуд, в период цветения растений или на домашних любимцев, то у него имеется аллергический риноконъюнктивит.

Заболевание может носить как легкое течение, так и тяжелое течение, с постоянным обострением. Страдать от аллергического риноконъюнктивита могут дети только в период цветения деревьев, злаковых культур, сорных трав, так и круглогодично. Круглогодичное проявление характерно для аллергии на клещей домашней пыли, саму пыль, аллергией на животных, плесневые грибки и другие.

Аллергический риноконъюнктивит у детей

Склонны к заболеванию дети, с аллергической предрасположенностью. Как правило, у таких детей, кто-то из родителей страдает той или иной формой аллергии. При обострении заболевания происходит увеличение выработки слизи, отечность слизистой носа, ощущение песка в глазах и отечность век, покраснение глаз, слезотечение. Чаще симптомы ринита сочетаются с симптомами конъюнктивита.

В обследовании проводят:

1. Кожные аллергологические тесты - проводят с пыльцевыми, эпидермальными, бытовыми, пищевыми и другими аллергенами. Метод доступен и широко используется. Можно проводить детям уже с 5 лет.

2. Определение уровня общего иммуноглобулина класса Е. Исследуют сыворотку крови. При выраженных клинических проявлениях он, как правило, бывает повышенным.

3. Определение в сыворотке специфических иммуноглобулинов класса Е. Проводят обследование тогда, когда кожные тесты провести невозможно.

4. Определение уровня эозинофилов в назальном секрете, обычно их уровень составляет больше 10 процентов.

Лечение как у всех хронических аллергических заболеваний базовое и симптоматическое. Важным мероприятием является исключение причинно-значимого аллергена. Иногда этого бывает вполне достаточно, чтобы снизить симптомы проявления.

Из медикаментозной терапии используют:

- антигистаминные препараты, они уменьшают выраженность зуда. К таким препаратам можно отнести - дезлоратодин, лоратодин, цитеризин и другие препараты. Доза зависит от возраста и выбора препарата. При выраженных проявлениях возможно назначение инъекционных форм.

- глюкокортикостероиды - гормонсодержащие капли и мази в случае имеющегося конъюнктивита, а также интраназальное введение при выраженном рините - будесонид, бекламетазон, флутикозон и другие.

- сосудосуживающие - показаны при наличии выраженной назальной блокады, за несколько минут до введения интраназальных гормонов. Не больше 3-5 дней.

- аллергенспецифическая иммунная терапия - считается патогенетическим лечением. Проводится только врачом аллергологом-иммунологом по определенной схеме.

Прогноз у страдающих аллергическим риноконъюнктивитом детей зависит от условий проживания ребенка, своевременности начатого лечения, индивидуальной чувствительности пациента. При несоблюдении рекомендаций врача, может присоединиться бронхиальная астма.




Аллергический риноконъюнктивит у детей - Отзывы и Комментарии