Синдром срыгивания


Анатомическая особенность пищеварительной системы у детей, ее незрелость, способствует развитию так называемых «функциональных нарушений». Характерным для них является то, что клинические проявления заболевания есть, а вот органических нарушений, воспалительных проявлений, инфекционных нарушений нет. Но возможно такое состояние, как проявление патологии. Одним из таких нарушений является синдром срыгивания.

Синдром срыгивания

Срыгивания или регургитация - когда желудочное содержимое забрасывается в ротовую полость. Как правило, происходит самопроизвольно. У новорожденных детей срыгивания встречаются довольно часто. Расценить его как функциональное можно, если протекает редко, небольшими объемами и возникает не позже одного часа после еды. Часто такая причина обусловлена неправильным положением при кормлении, неправильным захватом груди ртом, перекорм или в случае искусственного вскармливания нерационально подобранной смесью. Для детей с перинатальными поражениями, также возможны срыгивания.

Соблюдая правила, вы можете нормализовать кормление и тем самым снизить частоту срыгивания вашего ребенка:

1. Положение тела мамы во время кормления ребенка, должно быть сидячим. Держать кроху при этом нужно с приподнятой верхней частью туловища

2. Наблюдайте за тем, чтобы малыш захватывал сосок вместе с ареолой.

3. Если молока много, и ребенок начинает захлебываться, лучше немного перед кормлением сцедить из груди, тогда не будет сильного напора молока и ребенок спокойно поест.

4. Если ребенок искусственник, проверьте соответствие диаметра соски по возрасту.

5. После кормления следует подержать кроху вертикально. Это нужно, чтобы он отрыгнул лишний воздух. Даже если воздух не вышел, не торопитесь укладывать его горизонтально. Желудок у новорожденных расположен выше, чем у взрослого, кроме того, он имеет горизонтальное положение. Сфинктеры желудка развиты слабо, поэтому обратное попадание из желудка в рот очень вероятно. Поэтому 20-25 минут поносите ребеночка вертикально.

6. Если малыш на искусственном вскармливании, необходимо строго соблюдать режим кормления который соответствует возрасту, а также не превышать объема смеси. Объем посчитает педиатр.

Если такие рекомендации не помогают вам справиться со срыгиваниями, то требуется обратиться к педиатру. Доктор, возможно, назначит лечебную смесь, так называемую антирефлюксную. Особенности такой смеси в том, что она обладает более вязкой консистенцией. Но в качестве постоянного питания такая смесь использоваться не должна, поскольку она лечебная, то есть применяется при наличии проблемы. На фоне перинатальной патологии центральной нервной системы так же вместе с диетологической коррекции должна применяться медикаментозная терапия.

Обычно к 2-3 месяцам у ребенка созревает пищеварительная и нервная система, а значит, синдром срыгивания постепенно исчезнет. Но если срыгивания большими объемами, плохие прибавки массы, то нужно исключать патологический процесс.




Синдром срыгивания - Отзывы и Комментарии