Желтушка новорожденных


Очень часто бывает, когда еще в роддоме мамочки сталкиваются с первой проблемой – желтухой. Что это болезнь или норма?

С желтухой сталкиваются большинство деток, только нужно правильно поставить диагноз, ведь бывает нормальная желтуха, когда лечение может не применяться или это патологическое состояние, при котором повышен уровень билирубина.

Как эти два вида желтухи отличатся?

В первом случае эритроциты меняют свое назначение и начинают работать самостоятельно без помощи материнских клеток. Раньше ребенок использовал материнский гемоглобин, теперь же начинает вырабатывать свой. Именно в этот момент вырабатывается билирубин, который окрашивает кожу малыша в желтый цвет. Он выводится с помощью печени, но из-за того, что орган еще не достаточно развит, поэтому проявление послеродовой желтухи происходит только через несколько дней после родов.

Желтушка новорожденных

Вы не поверите, но профилактикой проявления послеродовой желтухи является грудное вскармливание. В тяжелых случаях ребенку назначают световые ванночки, где на кожу воздействуют специальной лампой. Так же можете самостоятельно выкладывать ребенка на солнышко и принимать солнечные ванны. Витамин Д, который вырабатывается во время загорания, поможет быстрее вывести билирубин. Иногда желтуха может продлиться более двух недель. В очень редких случаях желтуха может проявляться на грудное молоко. Не стоит отказываться от грудного вскармливания, если для этого причиной является только послеродовая желтуха.

Для возникновения патологической желтухи нужна причина. Это может быть резус-конфликт, генетические заболевания или врожденные инфекции.Определить патологическую желтуху можно некоторых признаков: проявление происходит уже на первые сутки, с каждым днем симптоматика ухудшается, длительность больше месяца, ухудшение состояния малыша, темная моча, или стул без цвета.

Если у вашего малыша есть эти симптомы, вам нужно обратиться к врачу, сделать некоторые анализы. Потом назначат медикаменты для лечения.

Несмотря на то, что ваш ребенок перенес или переносит послеродовую желтуху, не стоит отказываться от прививок. Врачи убеждают, что никакого негативного эффекта не последует. Уход за малышом после прививки такой же, как и при обычной вакцинации здорового ребенка.

Исходя из вышеперечисленного, вам беспокоиться, не стоит, так как у большинства детей все же желтуха физиологическая, так что не стоит придумывать несуществующих диагнозов.




Желтушка новорожденных - Отзывы и Комментарии