Молочница у новорожденных


Актуальность проблемы

Молочница (кандидомикозный стоматит) новорожденных является широко распространенным заболеванием у маленьких детей. Возбудителем является грибок, относящийся к роду Candida. Данный микроорганизм в норме присутствует на слизистых и в большинстве случаев подавляется другими микроорганизмами, заболевание же может возникнуть когда иммунная система дает небольшие сбои, в этот период грибок начинает свое активное размножение. Молочница довольно часто появляется у новорожденных в период прорезывания зубов, когда малыш чувствует незначительное недомогание. Очень часто кандидозный стоматит появляется, когда ребенок начинает самостоятельно ползать и ходить, при этом еще и тянет всё что попадется ему в рот. В отдельных случаях молочница может возникнуть, когда малыша в раннем отдают например в ясли : несостоятность еще иммунной системы, наслаивающийся период адаптации в коллективе в перемешку с обилием чужеродной микрофлоры способствуют появлению заболевания.

Молочница у новорожденных

Клинические симптомы

Чаще всего характеризуется появлением на слизистых рта белого налета, творожистой консистенции. Налет может возникнуть, как на небе, языке, внутренней стороне щеки деснах. Налет легко отделяется от слизистой, а под ним обнаруживается либо небольшое покраснение, а иногда и небольшая ранка. Такие микротравмы особо опасны для присоединения других особо - опасных инфекций. Поэтому , если молочницу не лечить, пятна налета постепенно могут занять всю поверхность слизистой рта и переместиться на заднюю стенку глотки. На начальных этапах молочница обычно не вызывает беспокойства у ребенка. Позднее он может стать более капризным, отказываться от еды.

Лечение

Для лечение молочницы в основном применяются противогрибковые препараты местного назначения, такие как например капли нистатина, Дифлюкан и раствор Кандид , но выписать их может только врач. Можно также обрабатывать ротовую полость, для этого используют раствор соды питьевой (одна ложка чайная на стакан воды). При этом указательный палец заматывается марлей, затем окунается в приготовленный раствор и смазывается рот ребенка. Процедура повторяться с интервалом не более чем два или три часа в течение не менее недели. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно применять вместо содового раствора раствор меда, при этом необходимо взять одну чайную ложку меда на две ложки чайные воды. Затем обработать слизистую рта по такому же принципу , как и содовым раствором . Дополнительно следует провести обработку содовым раствором или прокипятить все предметы, в окружении ребенка, это и игрушки, соски, бутылочки – в общем всё с чем ребенок соприкасается непосредственно. Сложнее будет с домашними животными, но и их по возможности также рекомендуется помыть. Все эти меры проводятся для того, чтобы исключить повторное заражение.

Профилактика

Профилактику молочницы необходимо проводить постоянно, при этом после каждого кормления нужно давайте ребенку пить кипяченую воду, она поможет восстановить баланс микрофлоры в ротовой полости. Перед кормлением ребенка в обязательном порядке следует обмыть грудь, простерилизовать всю детскую посуду. Содержание в чистоте всех предметов, с которыми соприкасается ребенок, и конечно же укрепление иммунитета.




Молочница у новорожденных - Отзывы и Комментарии