Запор у новорожденного


Запор это проблема, которой все возрасты покорны, не исключение и дети, недавно появившиеся на свет. Что это за неприятное явление, думаю объяснять не стоит, так как практически каждый когда либо сталкивался с данной проблемой.

Поговорим лучше о том, как должен работать кишечник новорожденного в норме и какие причины могут вызывать затруднения в его опорожнении. Когда частота опорожнения кишечника составляет реже, чем один раз в два дня это явление мы относим к запорам. Однако частота опорожнения напрямую зависит от возраста ребенка и особенностей его организма. Так у новорожденных детей, которые находятся на грудном, вскармливании опорожнение кишечника происходит от двух и более раз в сутки. Характер стула обычно умеренно жидковатой консистенции. У детишек "искусственников" стул наоборот более густой и частота опорожнения кишечника немного реже до одного раза в день.

Запор у новорожденного

Особенности прохождения пищи по кишечнику, заключаются в том, что проходя по данному пути из нее максимально всасываются вода и необходимые для жизни микроэлементы, остальные же отходы выводятся из организма с каловыми массами. Для того, чтобы каловые массы на выходе оставались мягкими и с легкостью выходили, в них должно остаться достаточное количество воды, а в свою очередь мышцы нижнего отдела кишечника должны хорошо функционировать при этом. Если что - то из вышеперечисленного работает не на достаточном уровне - возникают запоры.

Симптомы

Вы можете заподозрить, что у ребенка запор, если он при опорожнении плачет, при этом он краснеет, тужится, пыхтит и подгибает ножки к животу. Когда стул у ребенка бывает реже, чем один раз в два дня. Если кал выходит с большой натугой, при этом могут даже быть прожилки крови в нем, по характеру каловые массы твердые по типу горошка. Ребенка беспокоят боли в животе, он может отказываться от еды.

Причины

Существует ряд факторов, которые косвенно могут повлиять на возникновение запоров у детей. Во-первых, это введение рацион ребенка или кормящей мамочки нового продукта, так например переход от грудного вскармливания на смеси, введение прикорма. Если неправильно организован питьевой режим ребенка, обычная питьевая вода обязательно должна быть в рационе ребенка и её нельзя заменить грудным молоком, которое является только своего рода продуктом питания новорожденного. Если вы вдруг решили поменять смесь для искусственного питания, организм ребенка также может среагировать на это. Этиология запора может иметь и психо-эмоциональную соствляющую. Когда ребенок взволнован чем - то у него нарушается и функция кишечника, что в свою очередь может также вызвать как запор, так и понос.

Лечение

Первое что необходимо сделать - организовать правильное питание, исключив из рациона продукты, которые закрепляют стул. Это может быть и рис и бананы, и вареная морковь. Давайте ребенку пить воду, это поможет смягчить стул. Для экстренного решения проблемы можно купить специальные глицериновые свечи в аптеке, они отпускаются без рецепта врача. Можно поставить детскую клизму, также купив её в аптеке. Как альтернативный вариант можно попробовать натурального происхождения слабительные средства. В качестве которых, можно использовать сок домашнего приготовления из чернослива (пропорции один к одному) по две столовые ложки для детей до 4 месяцев или пюре из него. Ввести в рацион ребенка продукты, обладающие послабляющим действием, это и персики, груши, абрикосы и некоторые другие продукты. Отруби также достаточно смягчают стул, их можно добавлять в кашу или йогурт или детское питание. Если же в первые сутки эффекта не наступит, обязательно обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.




Запор у новорожденного - Отзывы и Комментарии


Инга 12.12.12 - 12:19

Тут еще не стоит забывать, что особенно у грудничков кишечник только привыкает к новой еде, а при переходе на ИВ ему еще труднее. Мы напрмер принимали хилак форте, это нормализует работу кишечника у маленького и многие проблемы сами решаются