Желтуха у новорожденных


Многие родители, заметив, что на 3-4 день после родов малыш вдруг «пожелтел», теряются и переживают, что с их ребенком что-то не так. Как определить, является ли такое состояние ребенка патологией или нормой?

Отметим, что у семидесяти процентов новорожденных детей отмечается физиологическая желтуха. Это объясняется незрелостью некоторых систем малыша, отвечающих за выработку билирубина. Как правило, такая желтуха не требует какого-либо лечения и проходит сама за одну-две недели. Наиболее часто подвержены физиологической желтухе недоношенные дети, дети матерей, страдающих сахарным диабетом, а также дети, перенесшие родовые травмы.

Желтуха у новорожденных

Однако есть более пяти тысяч различных заболеваний, проявлением которых может быть окрашивание белков глаз и кожи крохи в желтый цвет. В данной ситуации необходимо врачебное вмешательство и лечение.

Если у вашего крохи физиологическая желтуха, зачастую это никак не сказывается на его состоянии, в случае резкой выраженности физиологической желтухи ребенок может быть сонливым и не так охотно сосать мамино молочко.

Самым эффективным методом профилактики появления физиологической желтухи, а также ее лечения является частое прикладывание к груди. Питаясь молозивом, обладающим слабительными свойствами, кроха гораздо быстрее избавится от билирубина, который выйдет вместе с первородным калом – меконием. Однако встречается и желтуха новорожденных, вызванная молоком матери. Но даже тогда не стоит прекращать кормить ребенка грудью.

У новорожденных встречается желтуха механического типа, желтуха, вызванная гормональными нарушениями, желтуха патологического типа. Некоторые состояния требуют хирургического вмешательства.




Желтуха у новорожденных - Отзывы и Комментарии


Диана 22.11.12 - 19:01

Спустя два дня после рождения у моего малыша тоже появилась желтуха. Билирубин зашкаливал, врачи заподозрили резус-конфликт. Нас положили "под колпак" для фототерапии. Но малыш ни за что не хотел там лежать! Материнское сердце не выдержало. На следующий день я отказалась от процедуры. Неонатолог посоветовала пододвинуть кювезик с малышом к окну, благо, день был солнечный. Мылыш с удовольствием нежился на солнышке, а на следующий день билирубин пришел в норму, а кроха стал приятного розового цвета smile