При запорах у новорожденных


Появление малыша – это не только огромное счастье, но и прибавление хлопот, к которым иногда молодые мамы не готовы. Уход за новорожденным осложнен тем, что карапуз не может объяснить родителям характер боли и ее локализацию. Плач – единственное, на что способен малыш, когда он еще не может разговаривать, а определить его причину должна мать, которая по наблюдениям, со временем, может определить источник неприятного ощущения у малыша.

При запорах у новорожденных

На первых неделях жизни малыша педиатр обучает и показывает его матери, каким должен быть уход и некоторые причины беспокойства, как их определить и избавить от них ребенка. Самыми частыми причинами плача являются кишечные колики и запоры. Их причина заключается в еще не созревшей пищеварительной системе и питании матери, которая кормит грудью.

Материнское молоко полностью адаптировано для определенного малыша, поэтому несвоевременный стул считается нормальным явлением, только если не превышает двух дней. В первый месяц можно составить специальный график, по которому можно следить за изменениями в мочеиспускании и стуле. Это намного облегчит определение причины беспокойства.

При запорах у новорожденных тоже могут возникать кишечные колики. Уменьшить неприятные ощущения можно поглаживаниями животика по часовой стрелке. После этого поднимите согнутые в коленях ножки и прижмите к животику. «Поработайте» ножками вправо-влево. Сделайте ножками «велосипед». Это поможет избавиться от повышенного газообразования – провокатора кишечных колик. Если ничего не помогло, можно воспользоваться газоотводной трубкой, которую можно приобрести в любой аптеке. Если результата не последовало и есть отсутствие стула на протяжении долгого времени, можно поставить свечи с глицерином. Они облегчат дефекацию, что повлечет за собой улучшение состояния.

Если вы выполните все вышеуказанные способы, они помогут при запорах у новорожденных. Возможно, с первого раза массаж и не получится, для этого нужна сноровка. Не переживайте, со временем все будет получаться. Отрегулировать стул грудничка можно с помощью коррекции питания матери. Все эти приемы должна знать каждая будущая мать, чтобы после родов уже знала, как поступать и не впадала в депрессию при малейшем недомогании у малыша.

Запомните, если вам так и не удалось самостоятельно ликвидировать причину плача карапуза, вызывайте педиатра на дом или звоните в скорую. Есть вероятность, что причина вовсе не в коликах или запоре.




При запорах у новорожденных - Отзывы и Комментарии


Светлана
cvet-m 23.11.12 - 19:43

Если и новорожденного запор, есть несколько методов. Первый, это медикаменты, есть ряд препаратов разрешенных малышам. Второй метод, это поставить ребенку клизму. Ну и третий, так называемый, бабушкин метод, на мой взгляд варварский, но тем не менее достаточно широко применяется, это вставить в попу малышу малюсенький кусочек детского мыльца, оно вызовет раздражение и перестатика кишечника улучшиться.

Евгения
Женчик 28.11.12 - 04:48

Главное лечение – профилактика. Чтобы у малыша не появился запор нужно правильно питаться маме. Ну а если он все-таки не обошел вас, то не нужно ставить клизму или газоотводную трубку: из-за клизмы могут появиться повторные запоры, так как из кишечника каловые массы выйдут сами, а надо, чтобы малыш тужился. Чем чаще будете ставить клизму, тем больше у крохи будут запоры. А газоотводная трубка может повредить кишку, что принесет ребенку сильную боль. Мыло тоже не советую ставить, оно разрушает микрофлору кишечника. Хорошим и проверенным способом является вазелиновое масло. Нужно окунуть в него ватную палочку и осторожно ввести в попку. Масло смажет проход, и малыш сможет покакать.






Внимание, только СЕГОДНЯ!