Позы для сна новорожденного


Содержание:

Позы для сна новорожденного фото

Глубокий и здоровый сон малыша помимо иных факторов во многом зависит от позы сна новорожденного. В первые месяцы жизни малыш не может самостоятельно перевернуться с боку на бок, поэтому позу для сна новорожденного выбирают мама и папа. Как правило, малыша кладут на спинку. После появления на свет малыш проходит сложный и долгий путь привыкания и адаптации к окружающему миру, а сон как нельзя лучше подходит для этого. В первое время новорожденный спит дольше, чем бодрствует. Во сне ребенок растет, анализирует и усваивает все то, что он услышал или увидел в период своей активности. Чтобы малыш хорошо засыпал и спал без «кошмариков» мама делает ему массаж, купает в травах, имеющих успокаивающее действие, кормит грудью или поет колыбельную песенку. Однако позы сна новорожденного имеют немаловажное значение.#Здоровый сон вашего малыша#.

Разгорается немало споров во время обсуждения вопроса: какая поза для сна для новорожденного удобней. Некоторые утверждают, что лучше укладывать малыша на спинку, тогда у него будет правильно сформированная голова. Их противники считают, что при срыгивании сон на спине может быть очень опасен. Другие доказывают, что лучше позы на животике ничего на белом свете нет: это хорошая профилактика колик. Третьи считают, что такое положение во время сна может привести к развитию синдрома апноэ. И только одна поза во время сна новорожденного не вызывает горячих споров: сон на боку.

Симметричная форма головы

Во время родов ребенок испытывает большое давление, поэтому нередко его голова может деформироваться и приобретать продолговатую форму. Однако в процессе взросления этот дефект исправляется, что объясняется подвижностью родничков. Но если малыш будет спать в одной и той же позе, то скоро его голова может изменить свою форму, став приплюснутой с одного боку. Не стоит бросаться из крайности в крайность и слушать «умных» советчиков, которые убеждают исправить неправильную форму черепа легкими надавливающими движениями. Такие действия небезопасны для хрупких костей черепа новорожденного. Гораздо Эффективнее менять позы сна новорожденного ребенка, укладывая его каждый раз на противоположную сторону. Разумеется, мама не захочет переворачивать своего малыша во время сна, боясь нарушить его покой. Этого и не требуется, достаточно запомнить на каком боку малыш спал в обед, чтобы уложить его вечером на другой бочок! Рассмотрим различные позы сна для новорожденных.

Здоровый сон на животе

Есть данные, что сон на животе может привести к развитию так называемого синдрома внезапной детской смертности. Но ученые пока не смогли подтвердить свое заявление из-за отсутствия доказательной базы. Поза сна новорожденных в положении на животике обеспечивает малышу чувство безопасности. Малышу так комфортно и удобно, поэтому и спит он спокойнее. Если малыш спит на животике, то во время сна у него укрепляются мышцы спины, плечевого пояса и шеи. Также малыш нередко может приподнять нижнюю часть тела, полу привстав на коленки, что стимулирует кровообращение. В это время ножки новорожденного расположены правильно с точки зрения физиологии: они широко разведены, что позволяет избежать дисплазии тазобедренных суставов. Это доказывает, что малыш тоже знает как ему лучше. Кроме того, малыш прижимается животиком к кроватке и теряет меньше тепла, поэтому мерзнет в таком положении меньше. Положение сна на животе способствует более активному перевариванию и усвоению молока, а это означает, что новорожденного не будут беспокоить колики. Рекомендуется укладывать малыша на животик хотя бы раз в сутки, например, во время утреннего сна.

Позы для сна новорожденного фото

Спим на спинке

Во время сна в положении на спине малышу предоставлена полная свобода действий: он может беспрепятственно шевелить ручками и ножками, поворачивать голову из стороны в сторону. Но движения у новорожденных еще нескоординированные, поэтому иногда малыши могут поцарапать себя или разбудить. В связи с этим не забывайте регулярно обрезать ногти малышу, можно обертывать ручки малыша на ночь пленкой или надевать специальные «рукавички».

Высыпаемся на боку

Сон на боку – это самая распространенная поза сна для новорожденных. Она хороша для деток, которые во сне срыгивают пищу. Чтобы устроить малыша удобней, подложите ему под спинку свернутое валиком полотенце, одеяло или специальную подушку-валик. Это не даст малыша перевернуться на спинку. Обязательно меняйте положение малыша: укладывайте его на разные бока.

Сладкий сон в позе эмбриона

После появления на свет некоторые малыши стараются принять позу эмбриона, в которой провел предыдущие несколько месяцев в утробе матери. Ребеночек подтягивает коленки к животу, а руки скрещивает у подбородка. Такая поза допустима в первые недели жизни, но спустя месяц он должен отучиться от такого положения. Если этого не происходит, рекомендуется обратиться к детскому врачу, чтобы исключить возможный гипертонус мышц.




Позы для сна новорожденного - Отзывы и Комментарии