Здоровый сон вашего малыша


Сон жизненно необходим человеческому организму. Во время сна мы восстанавливаем наши силы, отдыхаем душой и телом. Новорожденные спят больше, чем бодрствуют, ведь для них не существует отличий между днем и ночью. В первые недели жизни малыш по большей части спит и просыпается только для того, чтобы его покормили. В этом есть своя закономерность, ведь во сне малыш копит силы, адаптируется таким образом к миру вокруг него. Поэтому, чтобы правильно организовать в дальнейшем режим сна своего ребенка, родители должны быть осведомлены об особенностях поведения новорожденного в первые недели его жизни.#Главная забота мамы – здоровье малыша!#

Здоровый сон вашего малыша фото

Доктор Берри Бразелтон разработал и охарактеризовал оценочную шкалу сна новорожденного, которую в дальнейшем стали называть шкала Бразелтона и, которую многие доктора противопоставляют шкале Апгара. Шкалу Бразелтона довольно легко понять. Благодаря ей молодые родители смогут узнать о поведении, потребностях новорожденного. Согласно этой шкале доктор выделил шесть основных состояний ребенка: плач, активное бодрствование, предупреждение, сонливость и спокойный сон. Например, непосредственное взаимодействие между мамой и новорожденным происходит в период активного бодрствования малыша.

В это время малыш активен, он не хочет спать, а просит маму покормить его. Как следствие этого состояния является сытый и довольный жизнью малыш! Ориентируясь на эту шкалу родители, а в первую очередь мама, смогут удовлетворить все потребности малыша: покормить в ответ на крик или плачь, успокоить, уложить вовремя спать и прочее. Все эти действия развивают способность малыша к социальному общению, когда он не может выразить свои желания или потребности словами, но может наглядно продемонстрировать их.

Каждый новорожденный находится в одном из шести состояний во время сна или бодрствования. Давайте проследим тенденцию изменения сна новорожденного! В первый год своей жизни малыш спит в сутки в среднем 16-18 часов. Спустя 5-6 дней после рождения малыш постепенно привыкает спать по ночам дольше, чем днем. Когда детям исполняется два месяца, то многие из них уже приучены к долгому сну по ночам, или же они просто тихо лежат в своих кроватках, давая родителям возможность выспаться и вернуться к привычному режиму сна.

В таких случаях многие родители хвастаются, что их малыш самый тихий и спокойный в ночное время. К концу первого года все малыши приучены к продолжительному сну ночью так же, как к кратковременному послеобеденному или утреннему сну. Задача родителей состоит в том, чтобы научить малыша «правильно» спать: нужно дать понять малышу, что люди ночью спят, а днем играют. Поэтому не рекомендуется играть с ребенком поздним вечером или ночью, если ему не спится. Если малыш капризничает или плачет, подойдите к нему, спокойно поменяйте подгузник, не вынимая ребенка из кроватки. Не говорите громко и не включайте яркий свет, в противном случае вы разрушите атмосферу сна в комнате.#Позы для сна новорожденного#

Поговорим теперь подробнее о шести состояниях сна новорожденного.

  1. Спокойный глубокий сон малыша - состояние сна, когда в организме новорожденного осуществляется выработка гормона роста. Недаром мы часто говорим, что во сне человек растет! Малыш может во время сна сильно сжимать кулачки, но продолжать посапывать без видимых движений: даже в это время его мышцы находятся в тонусе.
  2. Во время активного сна родители больше всего боятся, что их малыш вот-вот проснется. Он гримасничает, ворочается, гримасничает, шевелит ручками и ножками, но все равно продолжает крепко спать. Главное в это время не шуметь, чтобы не «выбить» малыша из объятий Морфея. Паузы между активными движениями могут длиться до 20 секунд.
  3. Следующее состояние сна – дремота. Дремота – это переходное состояние между сном и явью, полусон. Малыш еще не спит, но и не бодрствует. Не надо брать малыша на руки, говорить с ним, передвигаться по комнате, убирая игрушки. Малыш может легко проснуться и начать капризничать, либо не захочет больше ложиться спать, чувствуя себя «выспавшимся». Обеспечьте ему полную тишину и покой.
  4. Спокойное пробуждение. Малыш выспался и открыл глазки. Он не активен, не просит кушать, а просто лежит в кроватке и внимательно смотрит по сторонам, вспоминая обстановку. Мама может взять его на руки, чтобы показать, что он не один.
  5. Активное пробуждение кардинально отличается от спокойного пробуждения. Малыш в данном случае очень возбужден и активен, он шевелит ножками и ручками. Часто у родителей возникает впечатление, что малыш начнет плакать или капризничать, потому что ему что-то не нравится.
  6. Возбужденное пробуждение именно то, чего боятся родители, ведь малыш стонет, громко плачет, нервничает, а у них не получается его успокоить – они не понимают причины капризов. Возбужденное пробуждение более характерно для первых недель жизни малыша, но со временем все приходит в норму и приблизительно к третьему месяцу жизни на смену приходить спокойное пробуждение.



Здоровый сон вашего малыша - Отзывы и Комментарии