Адаптация новорожденных по шкале Апгар


Содержание:

Особенности адаптации новорожденных

Адаптация новорожденных фото

Адаптация новорождённого – это функциональное состояние ребёнка в первые минуты и дни жизни, которое характеризуется развитием реакций приспособления всех систем организма к новым условиям окружающей среды. Своевременное развитие данных реакций обеспечивает жизнедеятельность организма новорожденного вне утробы матери.

Особенности адаптации новорожденного заключатся в трех основных фазах:

  • Первая фаза длится первые три часа после появления на свет. Данная фаза характеризуется высокой концентрацией материнских гормонов в крови ребенка, которые проникают в плод в конце беременности и в процессе родов.
  • Вторая фаза охватывает следующие три дня жизни новорожденного. В этот период уровень материнских гормонов понижается, при этом повышается концентрация собственных гормонов малыша.
  • Третья фаза захватывает 4-6-й день после рождения. В это время уровень материнских и собственных гормонов в крови начинает уменьшаться.

В первые недели происходит постепенная настройка основных жизненно важных систем организма новорожденного. В данный период у младенцев наблюдаются переходные состояния, которым свойственно довольно быстро исчезать, например, потеря веса, которая происходит под действием механизмов адаптации новорожденного ребенка.

Адаптация систем организма новорожденного

После пережатия пуповины, кровоток в пупочных артериях прекращается и происходит переход крови от плаценты в тельце малыша. Таким образом, начинается адаптация системы кровообращения у новорожденных детей, о чем свидетельствует первый крик и вдох ребенка.

Одновременно запускается адаптация гемодинамики у новорожденных, которая заключается в следующем:

  1. Завершение плацентарного кровообращения;
  2. Переключение насосов левого и правого сердца из функционирования в параллельном режиме в последовательный;
  3. Запуск в полном объеме сосудов малого (легочного) круга кровообращения с его высоким сопротивлением и склонностью к вазоконстрикции.

Гемодинамика – это движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы.

После первого вдоха начинает работать система дыхания. Также в процессе адаптации у новорожденного изменяется кровоснабжение печени, начинает работать желудочно-кишечный тракт, запускаются механизмы терморегуляции. В этот период происходит метаболическая адаптация новорождённых, то есть стабилизируется функционирование обменных процессов, так как происходит переход от плацентарного обмена веществ к самостоятельному.

Наиболее продолжительной является адаптация желудочно-кишечного тракта у новорожденного. ЖКТ у ребенка начинает формироваться еще в период беременности матери. При этом кишечник на заселен никакой микрофлорой и поэтому не принимает участия в пищеварении. «Первые поселенцы» - микроорганизмы, кишечные палочки и различные бактерии должны попасть в него с молозивом матери. Именно по этой причине современное акушерство практикует раннее прикладывание новорожденного к груди матери. Если своевременно не обеспечить малыша молозивом и грудным молоком, то кишечник буден заселен другими болезнетворными микроорганизмами, которые нарушают его микрофлору, и в дальнейшем создадут благоприятную среду для возникновения кишечных колик у новорожденных.

Также особенность строения имеет желудок новорожденного. Желудок у младенцев при рождении располагается горизонтально, его кардиальный отдел и дно слабо развиты, чем объясняется склонность малышей в первый год жизни срыгивать и рвать. Адаптация желудка у новорожденных занимает не один год. Когда кроха начинает ходить, то постепенно ось желудка приобретает вертикальное положение, но только к 7-11 годам она располагается так же, как у взрослого человека. В момент рождения объем желудка составляет 30- 35 мл, в году - 250-300 мл, а к 8 годам увеличивается до 1000 мл.

Стоит заметить, что адаптация ЖКТ – это один из самых сложных процессов в развитии ребенка, поэтому необходимо изначально наладить правильное функционирование пищеварительной системы малыша.

Новорожденному малышу эффективно адаптироваться к новой окружающей среде помогает саморегуляция температуры тела. Температура тела – это важный показатель здоровья (нездоровья) человека, который зависит от различных внешних и внутренних факторов, например, температура и влажность воздуха, состояние системы внутренней терморегуляции человеческого организма.

Адаптация саморегуляции температуры занимает первые три месяца жизни крохи. Родителям необходимо создать для него наиболее комфортные условия жизни, так как новорожденные легко перегреваются и замерзают. У новорожденных детей нормой считается температура тела 37-37,2 градуса, но бывают случаи, когда температура поднималась до 39 градусов, при этом не являлась признаком болезни. Скачки температуры у новорожденных объясняются тем, что организм младенца не может сразу же приспособиться к внеутробной жизни.

Также у новорожденного включается адаптация научения, которая включает в себя три вида научения:

- Реактивное научение, в процессе которого организм реагирует на различные внешние факторы и постепенно привыкает к ним.

- Оперантное научение заключается в экспериментировании с окружающей средой, и устанавливании связи между различными ситуациями. К оперантному научению относятся: научение путем проб и ошибок, методом формирования реакций и способом наблюдения. Например, дотронувшись рукой до горячей батареи, малыш запомнит, что это больно и больше этого делать не будет.

- Когнитивное научение, которое заключается в оценивании связи между двумя ситуациями на основе ранее полученного опыта и возможных последствий. К когнитивному научению относят: латентное научение, развитие психомоторных навыков, инсайт и, наконец, научение путем рассуждений.

Оценка состояния новорожденного

Только родившись, малыш уже получает свою первую оценку – это оценка по шкале Апгар. Данная оценка очень важна как для малыша, так и для его мамы, ведь чем выше оценка, тем лучше пройдет адаптация новорожденного. От этой оценки зависят последующие действия врачей, а также какой уход будет необходим малышу в первые дни, а иногда и годы жизни.

Врач должен очень быстро, буквально в первые секунды жизни, оценить состояния малыша по шкале Апгар, так как от этого может зависеть и жизнь крохи.

Наиболее распространенная причина низкой оценки по шкале Апгар – это кардиореспираторная депрессия при рождении – это синдром, который характеризуется угнетением при рождении и в первые минуты жизни основных жизненных функций. Как правило, первая оценка по шкале Апгар составляет 4 - 6 балла. Для успешной кардиореспираторной адаптации новорожденного необходимо создать максимально комфортные условия окружающей среды и обеспечить временную дыхательную и/или другую поддержку, в зависимости от того, какие функции угнетены. Чаще всего через 5 минут оценка по шкале Апгар поднимается до 7 баллов и выше.

Необходимо отметить, что оценка по шкале Апгар характеризует главные жизненные показатели только лишь на момент рождения и определяет общее состояние здоровья новорожденного.

В связи, с чем по прошествии некоторого времени проводят неврологический осмотр новорожденного, который включает в себя оценку:

  1. Поведенческого состояния;
  2. Коммуникабельности;
  3. Мышечного тонуса;
  4. Безусловных рефлексов;
  5. Спонтанной двигательной активности;
  6. Исследования функций черепных нервов, сухожильных рефлексов;
  7. Выявление возможного источника болевых ощущений.

Основной особенностью неврологического осмотра новорожденных детей является комплексное оценивание поведенческих и неврологических признаков.

Неврологический осмотр проводят, чтобы своевременно не только выявить патологию развития ЦНС, но и обнаружить неврологические признаки, которые свидетельствуют об обратимости нарушения функционирования ЦНС.

В следствии чего, важной является оценка коммуникабельности младенца, то есть в целом оценивается комплекс поведенческих реакций на голос, лицо, прикосновения врача в виде так называемого ротового внимания, контакта глаза в глаза, смену выражения лица, изменение характера крика. Хорошая коммуникабельность ребенка способствует полноценному психомоторному развитию.

Реакция ЦНС у новорожденного на различные патогенные воздействия проявляется неспецифическим неврологическим синдромом. Поэтому результатом неврологического осмотра должна быть общая характеристика работы ЦНС, а также выявление ведущего неврологического синдрома. Это позволит скорректировать адаптацию новорожденного с неврологической симптоматикой, и в ряде случаев назначить дополнительные диагностические мероприятия, что, в конечном счете, позволит провести адекватную терапию. Это в свою очередь дает благоприятный прогноз для дальнейшего психомоторного развития малыша.

Для успешной адаптации новорожденного самым главным является – не оставлять своего малыша в одиночестве. Старайтесь, как можно активней наслаждаться телесным контактом со своим малышом. Чаще носите маленького на ручках, спите с ним в обнимку, хотя бы в дневной сон, если нет возможности поселить младенца в своей постели. Без конца обнимайте, целуйте, тискайте и тормошите свое ненаглядное чадо.

Также для подготовки к встрече новорожденного и обеспечения ему необходимых условия для мягкой адаптации, можно приобрести специальную литературу по адаптации новорожденного, например, Антипова И.И. «Варианты адаптации новорожденных», Шабалов Н.П. «Адаптация новорожденного». Таким образом, в любой момент вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы.




Адаптация новорожденных по шкале Апгар - Отзывы и Комментарии