Питание ребенка 3 лет



Содержание:

Дети в возрасте 3 лет, многое знают и умею, общительные и эмоциональные дети, которым требуется много энергии и сил, поэтому питание ребенка в этом возрасте должно быть сбалансированным и правильным с постоянным притоком энергии, а это могут дать – белки, жиры и углеводы.

К трехлетнему возрасту малыш имеет 20 зубов, но не смотря на это пищеварительная функция желудка малыша не настолько развита, поэтому очень важны будет соблюдения режима питания, правильное распределение продуктов в течение дня, объемы пищи и калорийности продуктов.

Режим питания 3-летнего ребенка

При выборе и разработке правильного и полезного питания для ребенка трех лет следует учитывать физиологический режим и время переваривания пищи в желудке, пища переваривается примерно в течение 3.5 часов, поэтому стоит переводить малыша на четырехразовое питание, к примеру, в 8 утра – завтрак, в 12 дня –обед, в 15.30 – полдник, в 19.00 – ужин. Самое главное, чтобы был выработан режим питания, отклонения, возможны, но лишь в течение 20-30 минут.

Калорийность питания

Когда, возраст ребенка три года и более следует рассчитывать калорийность порций, так как малыш ведет активный образ жизни, всегда в движении и организм ребенка постоянно растет и набирается сил.

Расчет энергии, которая нужна детскому организму к трем годам должна составлять – 1550 и 1600 ккал, в сутки, поэтому нужно это правильно распределить на все приему пищи. Правильным будет так, на завтра общая суточная калорийность пищи должна быть – 25% , на обед 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%. Это процентное соотношения будет правильным и сбалансированным питанием малыша.

Что можно и нужно давать малышу?

Когда ребенку исполняется три года, в его рацион могут входить все продукты питания, исключить советуют только острые приправы. Малыш может употреблять рыбные и мясные консервы, также овощные и фруктовые консервы, соки, все возможные копчения и соленья, но не стоит злоупотреблять всем, также не стоит в каждодневный рацион малыша вводить жирную пищу, так как она трудно переваривается и усваивается. Особенно не стоит давать жирную пищу малышу вечером.

Новым продуктом, которым можно порадовать малыша его вкусовыми качествами, могут быть голубцы, но стоит заметить не стоит заправлять или зажаривать их, это должно, быть сочетания мясо и овощей.

Также новым овощным блюдом может быть овощное рагу, если это блюда еще не было введено в два года. Жаренные и фаршированные кабачки, или фаршированные помидоры и перец, это могут быть самостоятельные блюда, либо с добавлением гарнира.

Сезонные овощи, такие как кабачки или патиссоны из них можно приготовить оладьи или овощные блинчики, это очень вкусно и полезно, может быть приготовлено малышу на полдник либо как овощной десерт.

Помимо этих овощей можно вводит в меню ребенка – тыкву. Её можно давать не только с кашей, как это принято для детей в возрасте от годика до трех, например, с гречневой, рисовой и манной кашей, но и с картофелем, и другими овощами.

Можно добавить новые продукты такие как – сухофрукты, они обеспечивают растущий организм малыша, необходимым железом, магнием, кальцием, к тому же сушенная груша очень полезна, когда дети страдают расстройством желудка, а вкусная и полезная курага – для укрепления сердечно - сосудистой системы.

В каждодневном рационе малыша должны быть как мясные, так и рыбные продукты. Мясное меню малыша нужно расширять, кроме котлет на пару, можно приготовить ребенку тушенную говядину и птицу, можно приготовить заливное мясо.

Конечно, лучше всего отдать предпочтения, мясу говядины и телятины, курицы и цыплят, кролика и индейки, также печень и язык.

Куриное яйцо можно давать малышу один раз в неделю, яйцо-желток содержит в себе, большое количество витаминов, такие как А, D, E, также яйца нужно давать в круто сваренном виде.

Также очень вкусным и полезным для ребенка трех лет будут блюда, приготовленные на основе яиц, такие как омлет, оладушки, блинчики, сырники, салаты с яйцом.

Рыбные блюда могут быть также разнообразными, помимо рыбного филе, таких рыб как хек, судак, можно пробовать вводить в рацион и речную рыбу в жаренном виде или тушенном, но давать кушать самостоятельно под присмотром мамы.

В течение недели мясных блюд, должно быть, три раза в неделю, а рыбных блюд – два раза в неделю. В маленьких количествах можно давать ребенку с трех лет икры рыбы как красную, так и черную, но стоит помнить, что икра может вызвать аллергическую реакцию у малыша, все виды икры содержат витамины А и D.

Рыбий жир содержит необходимые для малыша жирные кислоты и витамины а и D, но его можно давать детям только по назначению врача.

Молочные продукты должны быть представлены в виде, молока, сметаны, творога, можно давать творог со сметаной, также творог с вареньем или добавлением джема, а также другие кисломолочные продукты.

Не стоит забывать о растительных маслах, которые должны присутствовать в рационе малыша, также сливочное масло. Сливочное масло является источником витамина А, а растительное масло является источником витамина – Е.

Растительные масла лучше использовать для приготовления салатов, в овощных блюдах, а сливочные масла для бутербродов, для добавления в приготовленные блюда, такие как каши, гарниры.

Новым блюдом в летнее время может быть приготовленная окрошка на основе овощей и хлебном квасе, также разнообразные овощные супчики, такие как свекольник, суп из щавеля.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны присутствовать ежедневно в меню малыша, причем в разнообразном виде, как булочек, печенья, бубликов, баранки и сухарики.

На что нужно обратить внимание маме трехлетнего малыша? Питание ребенка, как растущего организма должно быть сбалансированным с содержанием всех необходимых витаминов и полезных веществ, а также должно быть регулярным, не нужно чтобы малыш переедал, но и нельзя позволить чтобы ребенок был голодным, все должно быть в меру и соответствовать возрасту малыша.

Питание ребенка 3 летПитание ребенка 3 лет

 

Питание ребенка 3 летПитание ребенка 3 лет




Питание ребенка 3 лет - Отзывы и Комментарии