Как приготовить тефтели в мультиварке


Нежные мясные шарики, тушеные в сметане получаются в мультиварке просто отлично, гораздо лучше, чем на плите, и хлопот поменьше. Для воплощения в жизнь этого простого рецепта понадобится:

  1. Полкилограмма фарша – обычного, свино-говяжего,
  2. Чуть больше полстакана крупы – рисовой или ячневой (в зависимости от того, какие хочется получить тефтели – с более грубой структурой или почти совсем однородные, где фарш от крупы нельзя будет отличить),
  3. Одно сырое куриное яйцо,
  4. Перышки зеленого лука – примерно грамм 20,
  5. Молотый перец и соль.

Для соуса необходима пшеничная мука, две столовых ложки сметаны любой жирности, хотя оптимально всё же 20% (сметану можно заменить майонезом или сливками), два стакана молока или обычной воды, две столовые ложки соевого соуса, и растительное масло.

Начинаем приготовление с крупы – промыть ее, пока вода не сделается чистой и отварить на плите до полуготовности – такой прием сократит время приготовления блюда. Вареную крупу остудить, а пока она остывает – смешать фарш с яйцом, мелко рубленым луком, потом с остывшей крупой, посолить, поперчить и перемешать до однородного состояния.

Далее – включить мультиварку на «выпечку» и установить таймер на 25-30 минут, налить на дно емкости чуть масла и сформировать среднего размера шарики – из такого количества массы их получится не более двенадцати, уложить в форму, закрыть крышку и оставить.

По желанию, тефтели можно обвалять в панировочных сухарях, мелких овсяных хлопьях – но для приготовления в мультиварке можно и обойтись без этого.

Теперь можно заняться соусом. На сухую подогретую сковороду высыпать муку, и на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести её до светло-коричневого цвета. Муку предварительно просеять специальным ситом – так она обогатится кислородом и меньше вероятности, что образуются комочки. В керамическую мисочку налить воду или молоко и «ввести» туда слегка остывшую муку – медленно, непрестанно помешивая, добавить туда же соевый соус по капле и сметану – и продолжать перемешивать, пока не исчезнут комки.

Готовым соусом покрыть тефтели, сверху посыпать луком ли петрушкой (можно сушеной – она ароматнее), перевести мультиварку в режим «тушение», выставить таймер на 20 минут – когда прозвучит сигнал, всё готово! Тефтели хороши с постным овощным салатом, макаронами твердых сортов пшеницы, печеным картофелем.




Как приготовить тефтели в мультиварке - Отзывы и Комментарии