Лактозная недостаточность новорожденных. Симптомы


Содержание:

Что такое лактозная недостаточность?

Лактозная недостаточность – это нарушение пищевого режима, когда лактоза не вырабатывается или его активность снижена.

Что не говори, но самой полезной и ценной пищей для младенца является грудное молоко. Это уникальный продукт, который содержит все необходимые для здоровья и роста малыша вещества и витамины. Порой бывает, что грудное молоко плохо усваивается новорожденным. Что приводит к лактозной недостаточности. Это заболевание, когда у малыша нарушается усвоение маминого молока, и других молочных продуктов.

Лактозная недостаточность, является серьезной проблемой для новорожденного.

Лактоза – это молочный сахар, который не проходит через кишенчник сам по себе. Организму должен ее расщепить на глюкозу.

Лактоза опасна тем, что при нарушении всасывания лактозы ребенок будет мало набирать вес и отставать в развитии. Так как лактоза стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке и участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз малыша

Симптомы лактозной недостаточности у грудничка

Основными симптомами лактозной недостаточности является:

  • Жидкий пенистый зеленый стул с преобладанием кислого запаха. Также в стуле могут присутствовать комочки. Стул может быть частым от 7-11 раз в сутки.
  • Кишечные колики. Из-за них малыш, может, отказывается от груди. Подгибает ножки к животику.
  • Сильное срыгивание, возможно даже рвота.
  • Беспокойное состояния у малыша.
  • Вздутие живота.

Если появились подозрения на лактозную недостаточность, немедленно обратитесь к врачу. Он назначит специальные исследования, сдать анализы. И после этого назначит лечение.

Особенности прикорма

Ребенку, у которого лактазная недостаточность прикорм начинают вводить раньше, при этом следует следить за разнообразием рациона и балансом питательных веществ. Например, каши и овощные пюре нужно готовить не на молоке, а на специальных безлактозных основах. Фруктовые соки начинают давать не раньше шести месяцев. Из молочных продуктов ребенку можно только йогурты, которые содержат живые биокультуры, и сыры.

Ребенку старше года стоит заменять молоко и молочные продукты специальными и низколактозными блюдами. Не следует также давать сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными начинками.

Лактозная недостаточность новорожденных. Симптомы

Анализы при лактозной недостаточности

Самыми основными анализами являются следующие:

  • Исключение молока и молочных продуктов, на некоторое время. За это время налаживается процесс пищеварения. Затем постепенно вводят молочные продукты
  • Также у новорожденных следует взять анализ кала, так как они питаются только грудным молоком. Если в анализах обнаруживают большое количество углеводов, которые не переварились, то это является проблемой пищеварения.
  • Самым сложным анализом является, анализ выдыхаемого воздуха после употребления молочных продуктов. При лактозной недостаточности выделение водорода повышается, что способствует расщеплению молочных сахаров.

В любом случае, какой бы анализов врач не назначил, следует быстро и своевременно определить причину проблемы, и перейти к незамедлительному лечению. Лечить лактозную недостаточность можно в том случае, если прогнозы хорошие.

Лечение лактозной недостаточности

Лечение лактозной недостаточности будет зависить от большинства факторов. То есть врожденная или вторичная, полное или частичное отсутствие лактозы, даже от вида питания и возраста малыша зависит лечение. В любом случае, при лечении этой болезни следует придерживаться определенной диеты. Иногда бывает, что лактозная недостаточность бывает временной, это случается, на фоне заболеваний, которые раздражает слизистую оболочку кишечника. Тогда лечение будет проводиться после того, как восстановятся все функции кишечника.

Лечение длится в зависимости от результатов. Если лактозная недостаточность врожденная, то диета назначается на всю жизнь. В других случаях, могут быть и положительные результаты при хорошем и правильном лечении, выздоровление прогнозируется уже через месяц. В любом случае, малыша должен наблюдать врач, контролироваться специалистом, под его же контролем согласно показаниям происходит отмена терапии.

Для лечения этой болезни применяется индивидуальный подход. В первую очередь обратите внимание на питание малыша. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то присуще снижение количества молочного сахара. Смеси, как правило, при лактозной недостаточности подбирают на соевой основе или в состав, которого входит фермент лактазы.

Если же новорожденный находится на грудном вскармливании, то достаточно будет принимать лекарственные препараты, которые будут способствовать расщеплению лактозы.

Лекарства следует растворить в грудном молоке и дать малышу. И главный момент, перед кормлением малыша грудью, матери стоит сцедить «переднее» молоко, в котором находится большое количество лактозы.




Лактозная недостаточность новорожденных. Симптомы - Отзывы и Комментарии