Почему младенцы заглатывают воздух при кормлении


Содержание:

Ребенок в начале своей жизни за одно кормление высасывает всего около 30 мл молока. В процессе кормления, младенец еще учится правильно распределять и контролировать процессы дыхания, глотания и сосания. Не все малыши сразу с этим справляются.

Многие новорожденные заглатывают избыточный воздух при кормлении.

Излишний воздух скапливается в желудке младенца, давит на стенки, вызывая сильные спазмы. Ребенок прерывает кормление из-за боли, оставаясь голодным.

Такое поведение наблюдается у новорожденных, без различия по принципу вскармливания. Заглатывать лишний воздух могут и груднички, хотя принято считать, что этому подвержены только детки на искусственном вскармливании.

Время, когда новорожденный перестанет заглатывать воздух при кормлении, у каждого младенца свое. Как правило, подобное поведение проходит к полугоду, если устранены причины его появления. Если же это закрепилось в осознанную привычку, то педиатр может поставить диагноз – аэрофагия.

Почему младенцы заглатывают воздух при кормлении

Новорожденный отказывается от еды

Когда в начале кормления вместе с молоком новорожденный заглатывает много воздуха, у него в желудке образуется большой по объему пузырь воздуха.

Этот воздух, стремясь выйти наружу, вызывает боль из-за спазмов желудка. Такое положение дел может сформировать у новорожденного стойкую ассоциацию, что кормление это боль.

В этом случае младенец станет прерывать кормление, так и не насытившись, или вовсе отказываться от привычного вида кормления.

Младенческие колики

Обильное скопление газов в желудке ребенка провоцирует появление младенческих колик. Новорожденный при коликах может кричать более трех часов в сутки.

Сильные боли не дают малышу уснуть, а полноценный сон очень важен для новорожденных.

Обильное срыгивание

Стремясь выйти наружу, пузырь воздуха выталкивает из желудка младенца и то молоко, которое он получил во время кормления. Так вместе с отрыжкой у детей происходит срыгивание молока.

Общепринятым количеством срыгиваемого молока, которое не угрожает развитию младенца, принято считать от 3 до 10мл. В том случае, когда при кормлении новорожденный заглатывает много воздуха, количество срыгиваемого молока может достигать 20-30мл. Ребенок остается практически голодным.

Положение ребенка при кормлении

Если при кормлении головка малыша находится ниже всего остального тела, его дыхание затруднено. Чтобы обеспечить себе приток нужного количества воздуха, ребенок вместе с питанием начинает заглатывать воздух. Важно найти наиболее удобную позу для младенца и мамы. Положение головы малыша должно быть выше положения его попки примерно на 45Со. При кормлении удобно пользоваться специальными подушками. Конфигурация таких подушек придает телу младенца правильное положение.

Неправильный захват

При грудном вскармливании часто встречается ситуация, когда младенец захватывает только сосок груди матери.

В этом случае новорожденный ребенок сильно заглатывает воздух при сосании вместе с молоком. Избежать такой неприятности можно если контролировать процесс, когда малыш захватывает грудь.

Он должен захватывать не только сам сосок, но и ареолу вокруг него. Тогда воздуха при сосании будет попадать гораздо меньше. Если грудь слишком упругая перед кормлением, и невозможно захватить ареолу из-за ее твердости, то сцеживают немного молока, чтобы сделать грудь мягче.

При искусственном вскармливании детей может наблюдаться похожая ситуация. Малыш захватывает только кончик соски. При таком способе сосания младенец вместе со смесью заглатывает много воздуха. Также много воздуха заглатывает ребенок при неправильном положении самой бутылочки. Во время кормления нужно следить за тем, чтобы смесь всегда находилась в соске.

Избыточное поступление молока или смеси

Достаточное количество грудного молока обеспечивает полноценное питание детей раннего возраста. В том случае, когда молоко у мамы быстро прибывает и открыты все протоки, то ребенок может захлебываться молоком. При этом новорожденный заглатывает воздух при кормлении и сильно кашляет. В таком случае перед началом кормления сцеживают грудь, чтобы молоко перестало «бежать».

Перед кормлением новорожденного через бутылочку сцеженным молоком или искусственной смесью, внимательно осматривают поверхность соски. Отверстие не должно быть слишком большим или иметь рассечения. Маленькие отверстия в соске вынудят ребенка сосать, а не заглатывать смесь вместе с воздухом.

Недостаточное количество грудного молока

Возможно, у мамы вырабатывается мало молока. Это может быть связано с физиологическими особенностями женского организма или нервозностью окружающей обстановки.

В этом случае малышу поступает недостаточное питание, и чтобы захватить как можно больше молока, при сосании груди он заглатывает и воздух.

Между кормлениями маме рекомендуется пить больше жидкости, специализированные чаи, увеличивающие прибавление молока. Непосредственно перед самим кормлением можно принять очень теплый душ. Горячая вода в сочетании с массажным эффектом хорошо стимулирует выработку молока.

Жадное сосание

Некоторые малыши с жадностью набрасываются на грудь или бутылочку со смесью. Они в этот момент настолько голодны, что стремятся насытиться как можно быстрее.

Когда новорожденный жадно заглатывает смесь, ему в желудок вместе с питанием попадает и воздух. Возможно, им требуется большее количество смеси за кормление или большее количество кормлений. Это следует обсудить с педиатром.

Грудничков советуют кормить по требованию, тогда малыш станет получать столько молока, сколько ему нужно и тогда, когда необходимо.

Как помочь малышу

Предотвратить приступ колик или обильное срыгивание поможет положение «столбик». Так называют положение малыша, расположенного вертикально.

Новорожденного берут на руки, поддерживая одной рукой головку, а другой в области колен, если ребенок в пеленках, или под попку, если в ползунках. И прижимают его животик к себе. Легкое надавливание на область животика способствует выходу избытка воздуха из желудка ребенка.

Применять такую позу для младенца надо после каждого кормления. В некоторых случаях, при слишком интенсивном заглатывании воздуха, можно прерывать кормления, чтобы малыш отрыгнул перед следующей порцией молока.

Вместо положения «столбик» можно уложить малышку к себе на колени, на одно колено положить головку, на другое – животик. Поглаживать по спинке, слегка придавливая животик, дождаться отрыжки воздуха.




Почему младенцы заглатывают воздух при кормлении - Отзывы и Комментарии