Краснуха у детей симптомы, как уберечь ребенка от них?


Осложнения после краснухи, как уберечь ребенка от них?

Содержание:

Детское заболевание-краснуха

Одним из самых распространенных детских заболеваний, является краснуха. Возраст детей болеющим краснухой от двух до девяти лет, заболевания распространяется быстро и остро, стоит знать, краснухой могут заболеть не только дети, но и взрослые не болевшие болезнью в детстве. Всем детям, родители которых дали свою согласие на прививание своего ребенка и у которых нет явных противопоказаний к прививанию, проводят вакцинацию в раннем детском возрасте, вакцина – «Корь-Краснуха-Паротит».

Краснуха у детей симптомы, как уберечь ребенка от них?

Прививание нужно делать обязательно так как краснуха является опасным вирусным заболеванием и может вызвать ряд последствий. Крайне опасная краснуха для беременных женщин, особенно на первом триместре беременности, во время формирования всех внутренних органов опасных вирус краснухи может вызвать опасные врожденные отклонения, также врожденные пороки или привести к необратимым последствиям – ребенок может погибнуть в утробе матери.

Осложнения после краснухи, как уберечь ребенка от них?

Способы распространения краснухи

Каким образом происходит заражения организма? Краснуха переносится воздушно-капельным путем, из этого следует, что заразится краснухой можно при разговоре с человеком, в транспорте, в магазине, в школе и детском саду.

Особенностью заболевания является способ его распространения, краснуху можно распространить еще за неделю до того, как заболеет основной переносчик, таким образом, не зная, вирус можно распространить заблаговременно до болезни. При появлении сыпи больной остается заразным еще в течение недели, а ребенок, рожденный с заболеванием может оставаться заразным еще в течение двадцати месяцев.

Осложнения после краснухи, как уберечь ребенка от них?

Симптомы краснухи

Симптомы краснухи, по которым можно определить данное заболевание, таковы: вирус проникает в слизистую полость рта и дыхательных путей, инкубационный период может проходить от одной недели до трех недель.

Первые симптомы краснухи схожи на симптомы обыкновенной простудой или аденовирусной инфекцию, которая сопровождается насморком, кашлем и температурой. Когда температура тела поднимается до 38 и 40 градусов и в области шеи и на затылке увеличиваются лимфоузлы, а также у ребенка появляется тошнота, пропадает аппетит, нарастает интоксикация организма.

Еще одной особенностью краснухи – это появление мелкой красной сыпи сначала она появляется на лице, потом по всему телу, сначала появляются мелкие красные прыщики, а потом они объединяются в большие пятна. Больше всего сыпи появляется на спине, на руках и ногах, даже в полости рта, единственно где не появляются высыпания, это на ступнях и на ладонях.

В течение трех дней после основных высыпаний, они постепенно проходят, становятся менее заметные, бледнеют и постепенно проходят вообще. Практически всегда у детей младшего возраста течение болезни проходит легче, чем у более взрослых детей, а у взрослых заболевания краснухи может проходить с осложнениями, вплоть, до менингитов.

Осложнения после краснухи, как уберечь ребенка от них?

Возможные осложнения после краснухи

У детей осложнения бывают крайне редко, в основном осложнения проявляются у детей с ослабленным иммунитетом, в сопровождении пневмонии, отита, ангины и артрита. Осложнения при протекании болезни могут быть связанные с добавлением второго заболевания или бактериальные инфекции, также бывают специфические осложнения в виде поражения суставов, осложнения такого типа в основном встречаются у девочек и женщин, такие осложнения бывают у старших детей или у взрослых девушек и женщин.

Одно из самых сложных и тяжелых осложнений при краснухе может быть – краснушный энцефалит, который может появиться в течение с двух до шести дней, после появления сыпи. Острый энцефалит, как правило, сопровождается новым витком поднятия температуры, также расстройством сознания и возникновения судорог. Помимо, острого энцефалита параллельно ему и самостоятельно может протекать менингит. Специфическим осложнением, которое встречается только у девочек, является тромбоцитопеническая пурпура, это кровотечение десен и геморрагическая сыпь.

Краснуха у детей симптомы, как уберечь ребенка от них?

Классифицируется «малый краснушный синдром», в него входит: катаракта, пороки сердца, глухота. Это, возможно, тогда, когда будущая мама переболела краснухой на протяжении беременности, особенно, когда болезнь наступила на первых месяцах беременности. У рожденных малышей, переболевших краснухой во время беременности мамы, в 98% определяют и подтверждают порок сердца, поражение органов зрения, а это 84.5% детей, которым ставят диагноз – катаракта. Глухота у детей переболевших краснухой во время беременности мамы страдает 21% . А 71% с врожденной краснухой, имеют всевозможные поражения нервной системы, такими, как гидроцефалия.

Осложнения после краснухи, как уберечь ребенка от них?

Профилактика заболевания

Лечение краснухи проводят в основном в домашних условиях, в первые дни высыпания ребенку положен постельный режим, также осматривать высыпания и проверять новые высыпания, обрабатывать их отварами трав череды, ромашки, коры дуба, обеспечить ребенку полноценное питание, богатое витаминами и обеспечить правильный уход.

При осложнении, обязательно нужно обратиться к врачу и провести лечение в стационаре. Любое заболевание легче предотвратить чем лечить, методы профилактики есть у краснухи. Ребенка, заболевшего краснухой нужно изолировать на время от общения с другими детьми и взрослыми, которые еще не болели этой болезнью.

Одним из главных профилактических мер, является вакцинация ребенка в раннем возрасте, это должно быть главным моментом в программе мер профилактики. Обязательным в уходе за ребенком, должны быть методы закаливания с раннего возраста, тем самым повышая иммунитет ребенка, также обеспечить ребенка полноценным питанием.

Прежде всего, при заболевании краснухой стоит знать, краснуха не зависит от возраста или пола, краснухой могут заболеть как мальчики, так и девочки, также взрослые, есть сезонная особенность заболевания, большое количество случаев заболевания приходится с марта по июнь. Главной особенностью, при любом детском заболевании, таком как и краснуха, является постоянный и качественный уход за ребенком.

Видео: Корь - Школа доктора Комаровского




Краснуха у детей симптомы, как уберечь ребенка от них? - Отзывы и Комментарии