Лактозная недостаточность у грудных детей


Лактазная недостаточность и грудное вскармливание – несовместимы?

Содержание:

Лактазная недостаточность – не приговор

В последнее время диагноз «лактазная недостаточность» встречается все чаще, и связано это не с повышение количества нездоровых малышей, а с более качественным и тщательным подходом к исследованию анализов у грудничков.

Ведь симптомы этого заболевания сходны между собой с обычными коликами или дисбактериозом и имеют свойство проходить с течением времени. Если говорить простым языком – один из ферментов грудного молока – лактаза – вырабатывается в недостаточном для усваивания лактозы количестве, что обуславливает непереносимость грудного молока и продуктов, содержащих этот углевод.

Существуют безлактозные смеси, но уже, наверное, никто не будет спорить с тем, что материнское молоко по своим свойствам не имеет аналогов. Ни одна смесь не сравнится с грудным молоком по количеству и качеству полезных веществ, подстраивающихся именно под конкретного грудничка на протяжении всего периода кормления и учитывая все его потребности.

Пропаганда среди молодых мамочек за естественное вскармливание, начиная с первых дней беременности, не проходит даром – почти каждая прикладывает немало усилий на налаживание процесса лактации. Именно поэтому вдвойне обидно услышать от педиатра диагноз «лактазная недостаточность».

Основные симптомы

Заметить проблемы с пищеварением у малыша можно еще до посещения доктора. Ниже приведены основные симптомы, на которые следует обратить внимание. Как правило, основным звоночком о каких-либо нарушения является кал ребенка. При лактазной недостаточности:

  1. Ярко выражена нерегулярность стула – либо слишком часто (до десяти раз в сутки), либо, наоборот, редко или же вовсе отсутствует. Сам стул жидкий, нередко пенистый, с непереваренными остатками пищи. Сопровождается неприятным кислым запахом.
  2. При кормлении малыш беспокоен, выгибается, жадно хватает грудь и тут же бросает, ест прерывисто, может резко расплакаться, заметно, что его что-то беспокоит;
  3. Живот у ребенка вздутый, твердый на ощупь;
  4. Также характерно повышенное газообразование, урчание в животике;
  5. Малыш может обильно срыгивать и сучить ножками после кормления;
  6. И, как правило, нарушается основной параметр развития здорового ребенка – набор веса. Вес набирается очень медленно или остается на одном уровне, а при острых формах лактазной недостаточности может снижаться.

Этим симптомы характерны для «молочных» мам, когда малыш успевает наесться легким передним молоком, которое поступает без особых усилий довольно быстро и часть лактозы проскакивает, не успев расщепиться лактазой.

По этой же причине не рекомендуется менять грудь на другую, пока малыш полностью ее не опустошит, а если молока много, то рекомендуется сцеживать 30-50 мл. до начала кормления. А вот после кормления лучше не расцеживать грудь, чтобы не спровоцировать усиленный приход молока. Если есть такая возможность, можно воспользоваться услугами консультанта по лактации.

Если у ребенка совпадают два или три признака, это не значит, что у ребенка подтвердился диагноз. Вообще для грудного возраста характерны проблемы с животиком, особенно на первом году жизни, пока еще микрофлора не заселена необходимыми для пищеварения микроорганизмами. Редко кому- либо удается избежать этих проблем.

Методика лечения

Прежде чем начать какое либо лечение, и, тем более, решится на перевод грудничка на безлактозную смесь, необходимо сдать анализ кала на определение количества лактозы на выходе. Вообще лактозная непереносимость подразделяется на два типа – первичная и вторичная.

  1. Первичная, как правило, характерна для недоношенных, рожденных раньше предполагаемого срока или незрелых новорожденных. Может также быть обусловлена наследственностью.
  2. Вторичная же возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Второй тип встречается гораздо чаще.

В первую очередь необходима грамотная консультация педиатра, в большинстве случаев прерывание грудного вскармливания удается избежать с помощью коррекции питания малыша, частичной заменой грудного молока на безмолочную смесь, а также, при введении прикорма, замена пюре и каш на безмолочные или низколактозные. Возможно, доктор посчитает необходимым прием препаратов, расщепляющих лактозу.