Что надо знать маме о массаже и гимнастике для детей?


Содержание:

Массаж и гимнастика для ребенка до года

Что надо знать маме о массаже и гимнастике для детей?

Общий массаж и гимнастика регулируют такие важные процессы в организме, как кроветворение, кровообращение, дыхание, пищеварение, правильное функционирование ЦНС. Происходит стимуляция процессов теплорегуляции, обмена веществ и пр.

Гимнастика и массаж для малыша

Проведение гимнастических упражнений и массажа для малыша являются такими же важными, как и другие воспитательные мероприятия, сопровождающие весь период раннего детства. Гимнастика и массаж благотворно влияют на развитие общей моторики ребенка. Не включая развитие движений у младенца в режим дня, можно спровоцировать запаздывание или качественное ухудшение формирования здоровой общей моторики.

Подбор упражнений для каждого ребенка индивидуален, необходимо учитывать особенности возрастных периодов и особенности развития конкретного ребенка. Важно не забывать, что в разные возрастные этапы у ребенка проявляются разные реакции вследствие воздействия на его организм.

В первые 12 недель жизни ребенок нуждается в лёгком поглаживающем массаже и теплых ваннах, которые благотворно влияют на нормальную в первые месяцы жизни гипертонию мышц-сгибателей и помогают правильно без нанесения вреда расслабить ручки и ножки. Не менее полезно стимулировать самостоятельные движения ребенка, наиболее полно используя врожденные рефлекторные движения ребенка. В этом возрасте полезнее использовать движения на разгибание, поскольку сгибание происходит рефлекторно и не требует дополнительной стимуляции.

Подобные грамотные упражнения с младенцем являются залогом успешного развития тонкой и общей моторики, координации верхних и нижних конечностей ребенка.

Гимнастика для малышей полезна даже абсолютно здоровому ребенку, рекомендуется с 5 – 8 –недельного возраста. Именно к этому периоду ребенок уже достаточно приспособился к новой жизни, постепенно привыкая к определенному режиму жизни.

Правила работы с детьми

Для плодотворной работы с малышом необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Температурный режим комнаты, где проводится массаж, должен сохраняться в пределах 20-22°С. Летом гимнастику полезно проводить при открытом окне или, по возможности, на улице;
  2. Правильно организовать место проведения массажа. Лучше, если это будет столик, покрытый сложенным вчетверо байковым одеялом, клеенкой и чистой пеленкой;
  3. Гимнастику или массаж необходимо проводить один раз в день, в одно и то же время;
  4. Руки мамы или человека, который будет делать массаж, должны быть чистыми;
  5. Во время массажа обязательно разговаривать с ребенком, использовать игрушки, настроение малыша должно быть положительным, ни в коем случае нельзя продолжать процедуру при отрицательной реакции ребенка;
  6. Массажные или гимнастические упражнения должны быть ритмичными, спокойными. Повторять каждое упражнение около 2-3 раз, ни в коем случае не переутомляя ребенка.
  7. Прежде чем самостоятельно приступить к занятиям, все упражнения должны быть проделаны под контролем педиатра или патронажной сестры.

Основы общей методики массажа и гимнастики у детей раннего возраста

Воспитание движений младенца – это упражнения для воспитания равновесия и координации, немаловажным являются занятия над правильной дыхательной деятельностью. Для грудных малышей используются группы пассивных и рефлекторных упражнений.

  1. Пассивные упражнения можно начинать делать только по достижению ребенком 3-х месяцев, это связано с имеющейся гипертонией сгибателей в первые месяцы жизни. И только после уравновешивания сгибания и разгибания ручек можно постепенно начинать выполнять пассивные движения для ручек. Между 4-5м месяцами жизни уравновешиваются мышцы сгибателей и разгибателей ножек, и по достижению этого возраста можно приступать к пассивным упражнениям для ножек.
  2. Рефлекторные упражнения выполняются для общего укрепления мышц туловища и шеи ребенка. Все упражнения рассчитаны на ответные реакции малыша при раздражении рецепторов кожи, воздействии на мышцы и нервную систему. Кроме того, подобные упражнения развивают и укрепляют вестибулярный аппарат малыша.
  3. Пассивно-активные упражнения выполняются частично ребенком с помощью взрослого.
  4. Активные упражнения – самостоятельные произвольные движения ребенка.

Что надо знать маме о массаже и гимнастике для детей? фото

Как делается массаж?

Массаж является видом пассивной гимнастики, бывает общий и местный. Существует 5 основных приемов массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация.

1. Поглаживание. Этот способ массажа рекомендуется делать детям с первых дней жизни, для улучшения дыхания и питания кожи. Этот прием массажа необходимо делать до 6 месяцев, в дальнейшем он полезен для улучшения эластичности и упругости кожи, для снятия мышечного тонуса и отдыха между другими приемами массажа. Выполнять поглаживания необходимо спокойно, ритмично, учитывая венозный и лимфатический отток (по ходу).

Несмотря на простоту понятия этого приема, различают несколько его разновидностей:

  1. Охватывание;
  2. Попеременное;
  3. Крестообразное;
  4. Спиралевидное;
  5. Поглаживание с отягощением.

2. Растирание. Этот прием благотворно влияет на питание слизистых сумок, сухожилий и пр.; происходит повышение сократительной способности мышц и их эластичность.

Растирание бывает разных видов:

  1. Продольное;
  2. Растирание концами пальцев;
  3. Спиралевидное;
  4. Греблеобразное;
  5. Пиление.

3. Разминание. При необходимости усиления кровоснабжения определенных участков, как глубокого массажа мышц, используется этот данный прием.

Различают следующие виды разминания:

  1. Поперечное;
  2. Продольное;
  3. Двойное кольцевое.

4. Поколачивание. Данный вид массажа следует рассматривать при необходимости снижения возбудимости периферических нервов, улучшения кровоснабжения и питания мышц.

Виды поколачивания:

  1. Концами пальцев;
  2. Ладонной поверхностью;
  3. Похлопывание;
  4. Рубление.

5. Вибрация. Этот прием достаточно редко рекомендован для массажа младенцев.

Набор упражнений с возрастом необходимо усложнять, сохраняя набор приемов прошлого возрастного периода.

Рекомендации для родителей

  1. Важно помнить, что упражнения необходимо делать только при положительной реакции ребенка.
  2. Физическая нагрузка на малыша должна увеличиваться постепенно, ни в коем случае нельзя переутомлять ребенка, лучше проводить занятие в 2-3 приема.
  3. Заниматься лучше в одно и то же время, но не стоит этого делать перед сном.
  4. Положительно сказывается использование игрушек во время занятий, полностью сконцентрируйтесь на ребенке, не забывайте говорить с ним, делая это спокойно, ласково, без громких и резких звуков.
  5. Для полного расслабления желательно звучание тихой мелодичной классической музыки.

Адаптированные методики

Чтобы избежать отставания или неправильного развития двигательных навыков, необходимо вовремя устранить гипертонус. Раннее начало массажа позволяет избежать задержки двигательного онтогенеза, что может нарушить формирование интеллекта. Естественно, лучше, если массаж маленькому ребенку будет делать специалист или прошедший специальную подготовку врач. В случае если такой возможности у родителей нет, предлагаем вашему вниманию адаптированные методики массажа младенцев.

Основные правила:

  1. Массаж лучше делать с 5 недели жизни, а с полугода постепенно приступать к гимнастике.
  2. Во время болезни – занимайтесь лечением ребенка, упражнения необходимо отложить до полного выздоровления малыша.
  3. Соблюдайте температурный режим и собственно режим занятий.
  4. Руки «массажиста» должны быть чистыми, здоровыми, теплыми, без колец и браслетов, не используйте крема и мази.

Комплекс упражнений на большом надувном мяче состоит из 5 вариаций взаимодействия с этим прекрасным спортивным инструментом.

Описание

Примечания

1 упражнение

Малыш лежит на животике, помощник держит ножки, которые прижаты к мячу в позе лягушки, а вы слегка тянете ребенка за ручки и возвращаете в исходное положение.

Наличие помощника обязательно!

Упражнение повторить около 10 раз

2 упражнение

Малыш лежит на животике, в том же положении, что и в 1 упр., помощник держит ладошки, прижатые к мячу, а вы слегка тянете ребенка за голени и возвращаете в исходное положение.

Наличие помощника обязательно!

Упражнение повторить около 10 раз

3 упражнение

Малыш лежит на животике, в том же положении, что и в предыдущих упражнениях. Ваша задача аккуратно поворачивая малыша на мяче вниз поставить его стопы на горизонтальную поверхность. Ребенок при этом остается на мяче, помощник держит ладошки, прижатые к мячу, пальчики на ладошках и стопах должны быть выпрямлены, стопа должна правильно соприкасаться с горизонтальной поверхностью. Задерживаться в таком положении долго нет необходимости.

Наличие помощника обязательно!

Упражнение повторить 10 раз

4 упражнение

Это упражнение полная противоположность предыдущего. Малыш должен коснуться раскрытыми ладошками стола, оставаясь на мяче. Будьте предельно аккуратны и внимательны.

Наличие помощника обязательно!

Упражнение повторить 10 раз

5 упражнение

Упражнение направлено на расслабление мышц ребенка. Малыш лежит спинкой на мяче, взрослый, придерживая его с двух сторон покачивает из стороны в сторону и вперед-назад.

Упражнение выполняется по 10 раз в каждом направлении

Массаж

Массаж спины

Поглаживание

Снизу вверх по спине, начиная от ягодиц.

5-6 раз, после каждого массажного действия

Растирание

Круговыми движениями снизу вверх по спине, начиная от ягодиц

4 раза

Разминание

Движения по спирали снизу вверх по спине, костяшками сомкнутых пальцев.

3-4 раза

Массаж рук (массируют только наружную поверхность рук)

Поглаживание

Снизу вверх.

5-6 раз. Повторять после каждого массажного действия

Растирание

Снизу вверх, сначала плечики, потом предплечья.

5-6 раз

Разминание

Снизу вверх, тем же способом как и при массаже спины.

3-4 раза

Массаж ног (массируют только наружную поверхность бедер и голеней)

Массаж живота (круговые движения по часовой стрелке)

6-8 раз

Ниже представлены варианты упражнений для ножек. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом, гимнастику должен проводить специалист.

  • 1 упражнение. Ножки ребенка согнуты и прижаты к телу, руки взрослого обхватывают голени и таз ребенка, в таком положении произвести повороты таза в стороны (10 раз).
  • 2 упражнение. Поочередное сгибание правой ручки и левой ножки и наоборот (10 раз).
  • 3 упражнение. Развести ножки в тазобедренных суставах (10 раз). Выполнять аккуратно и крайне внимательно за настроением малыша.

К 4 месяцам у ребенка с нормальным физическим развитием должны сформироваться следующие навыки:

  1. Присаживание (формирование этого навыка можно начинать во время элементарной гимнастики, помогая ребенку понять процесс и, выработав у него стереотип последовательных действий, из положения лёжа, можно использовать палочку, или руку взрослого);
  2. Стояние на четвереньках (очень полезный навык, развивающий равновесие, выносливость позвоночника и дающий возможность зрительным анализаторам видеть большую территорию, нежели в положении лежа);
  3. Приседания и наклоны (эти упражнения делаются в обязательной страховке двумя взрослыми, помогая малышу правильно держать стопы, и избегать нежелательных травм).
  4. Ползание на четвереньках (к 6 месяцам), (польза от этого упражнения огромная, ведь ни при каком другом упражнении позвоночник так не учится быть сильным и выносливым).
  5. Вращение (развивает вегетативную НС и вестибулярный аппарат малыша, упражнение делать предельно осторожно, без перегрузок, даже если вы мечтаете вырастить космонавта).

Не забывайте самое главное правило, все занятия должны проходить на позитивной ноте, с улыбкой и нежным голосом мамы!




Что надо знать маме о массаже и гимнастике для детей? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!