Питание детей после 1 года


Содержание:

Питание детей после 1 года

Важнейшим жизненным этапом для вашего малыша, достигшего одного года, является организация расписания приема пищи, но у этого есть свои нюансы и особенности. В таком возрасте у вашего чада возникает необходимость в энергетических и питательных веществах, но размер его желудочка еще совсем маленький, таким образом, маме стоит внимательнее продумывать меню и режим приема пищи.

Многие родители неверно предполагают, что после того как ребенку исполнился год, ему можно переходить на более «взрослую» пищу. Они сильно ошибаются. Переход должен проходить потихоньку и плавно. Из рациона ребенка в год исчезают полужидкие и жидкие блюда, и вместо них появляется твердая и плотная пища, которая должна содержать большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, а также еда должна быть сбалансированной. Для того, чтобы у вашего малыша хорошо работал кишечник, родителям стоит добавлять в рацион ребенка большое количество овощей и фруктов, потому что в них содержатся пищевые волокна.

Конечно, будет хорошо, если мама продолжит кормить малыша грудным молоком. Но помимо этого блюда, малышу в его возрасте стоит уже ознакомиться с блюдами различной консистенции и различными вкусами. У многих деток в годовалом возрасте выросли, по крайней мере, восемь молочных зубов, а в ЖКТ возникли ферменты, которые выполняют функцию переваривания незнакомой пищи. Это и служит сигналом к тому, что рацион ребенка в год можно немного разнообразить. Раньше еду просто измельчали, теперь же блюда ребенку можно подавать мелко-нарезанными. Будет замечательно, если вы начнете переводить вашего малыша на четырехразовый прием пищи с небольшими перекусами в виде творожка или яблока.

Рацион питания ребенка в 1 год обычно включает в себя и овощи, и рыбу, и мясо, и фрукты и т.д.

Рацион питания ребенка в один год включает в себя такие блюда, как творожная каша, сырники, омлет, сухофрукты и т.д.

Не стоит забывать и о питье: свою маленькую трапезу малыш может запить или маминым молоком, или компотом из сухофруктов, натуральным соком, обычной питьевой водой, некрепким чаем из трав.

В блюда для ребенка в один год не стоит добавлять какие-либо специи. Будет прекрасно, если в качестве специи вы используете сушеные травы, которые способствуют хорошему пищеварению.

Для того, чтобы приготовить блюда для детей одного года, нужно в первую очередь принимать во внимание физиологические особенности вашего малыша. В возрасте от одного года до двух лет сильно возрастает пищеварительная особенность - увеличение объема желудочка, стабилизация микрофлоры в кишечнике. У вашего чада возникают свои вкусовые пристрастия.

Запомните, не стоит давать блюда вашему малышу, которая была приготовлена заранее. Будет все-таки лучше, если вы потратите время на приготовление свежего блюда. Еще стоит на какое-то время оставить пятое кормление - кефир или молоко.

Такой период также связан с отлучением малыша от грудного вскармливания. Необходимо запомнить, что переход должен также проходить потихоньку. К этому времени, ваш малыш уже должен уметь пить из чашки и быть приучен к другим блюдам.

Уважаемые родители, пожалуйста, возьмите себе на заметку, что завтрак и ужин должны быть одинаково калорийны. Полдник должен составлять 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. В первую половину дня ребенку лучше всего стоит преподносить блюда из рыбы и мяса. Во вторую половину дня - молочные, крупяные и овощные блюда. Хочется отметить, что объем пищи для вашего ребенка должен составлять 300 г.

Вскармливание ребенка до полугода

Давайте немного поговорим о необходимости естественного вскармливания. Причиной возникновения иммунопатологии является сокращение периода лактации.

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала свои исследования, в которых говорится, что при кормлении грудью меньше 12 месяцев у малыша развиваются нарушения регуляторной функции головного мозга.

Грудное вскармливание детей до 12 месяцев является минимумом допустимого. Вводить прикорм обязательно рекомендуется в шесть месяцев. Малыш, который получает достаточно прикорма, сам со временем отказывается от грудного вскармливания в 14-16 месяцев. Когда прикорма не хватает, грудное вскармливание можно продолжить до трех лет.

Не стоит насильно отрывать ребенка от груди. Настанет время, и малыш сам со временем откажется. Стоит обратить свое пристальное внимание на хорошее качество смеси и его полноценность. Ребенку до 6 месяцев ни в коем случае не давайте никаких смесей и донорское молоко. Для ребенка важно именно материнское молоко без прикорма. Только когда наступает жара и повышается сухость воздуха, разрешено давать только воду (никаких соков).

Не будет ничего страшного, если срок грудного вскармливания дойдет до 2-3 лет, если только он уже приучен к совершенно другой еде, и это не нанесет никакого вреда. Иногда в возрасте 12-14 месяцев малыш сам прекращает пить грудное молоко, но не стоит отрывать ребенка от груди слишком быстро.

Блюда для детей до одного года

Как говорилось выше, молоко матери - самое идеальное вскармливание, но в один прекрасный момент малышу одного молока уже мало. Его организм требует намного больше углеводов, минеральных солей, витаминов и жиров. Организм также готов принимать в качестве пищи более твердые вещества. Такой период наступает приблизительно к шести месяцам.

Прикормом называется замена одного из грудных кормлений. Таким образом, со временем малыш должен потихоньку сам перейти от сосания к жеванию и откусыванию.

В связи с тем, что каждый малыш индивидуален, соответственно прикорм начинается у всех по-разному.

Но признаки остаются неизменными:

  1. Зубки в процессе прорезывания или же они прорезались.
  2. Способность вашего малыша жевать.
  3. Исчезновение такого рефлекса, как выплевывание незнакомой пищи изо рта.
  4. У ребенка постепенно возрастает аппетит, и грудного молока уже не достаточно.

Прикорм вводится очень аккуратно и небольшими порциями, например, 1 ч.л., перед кормлением грудью. Затем доза начинает потихоньку увеличиваться, пока ребенок не перейдет на более взрослое употребление пищи.

Когда используете рецепты для приготовления блюд для детей до года, проследите, чтобы еда не вызывала у ребенка никаких трудностей при глотании. Еда должна быть не густой, а жидкой.

Первое блюдо у ребенка должно обязательно присутствовать ежедневно. Для приготовления супов берутся рыбные и овощные бульоны. Давайте рассмотрим один из рецептов супа.

Рыбный суп пюре

Для того чтобы приготовить такой суп, вам потребуются маленькая луковица, одна картошка, две дольки рыбного филе, одна морковка.

Чтобы приготовить бульон, положите в кипящую воду филе. При варке бульона стоит снимать пену. Его следует варить полчаса.

После приготовления бульона, процедите его, а затем добавьте мелко нарезанные лук, картофель, морковь. Сварите до готовности и добавьте отварную рыбу. Перелейте содержимое супа в чашу и перемолите с помощью блендера. Суп стоит подавать с ложкой сметаны.

Если вам интересно, что еще можно приготовить детям после года, лучше всего проконсультироваться с врачом-педиатром, а не с мамочками.

Запеканка для детей 1 года

Если вы хотите ввести запеканку в меню, но вы не уверены и боитесь, то можете расслабиться. Запеканку можно включать в рацион питания уже с одного года. Вам стоит только помнить, что до двух лет запеканка должна быть приготовлена на пару, а уже с двух лет — запеканками, приготовленными в духовке.

На сегодняшний день существует большое количество запеканок для детей одного года. Вы можете выбрать для приготовления запеканки с фруктовыми, овощными, творожными и мясными основами. Рецепт по приготовлению запеканок очень прост: измельчите продукт до состояния каши, затем добавьте необходимые вам ингредиенты и положите запекаться в духовку.

Всем известно, что запеканка очень полезна для ребенка, так как в ней остаются почти все микроэлементы и витамины, которые присутствовали в исходном продукте. Фантазируя, вы сможете даже приготовить вкуснейшее блюдо, которое сильно понравятся вам и вашему малышу.

Наилучшим вариантом, конечно, будет творожная запеканка. Также вы можете предложить вашему ребенку морковную или тыквенную запеканку.

Кефир для детей до года

Мы надеемся, что вы знаете о таком понятии, как сильный и слабый желудок ребенка. Чем же может помочь кефир организму вашего ребенка? Кефир рекомендуется давать детям до года, потому что нужно помочь микрофлоре ребенка сформироваться правильно. Но все-таки сильно увлекаться не стоит, потому что если вы сильно увлечетесь, то переусердствуйте, и тогда только навредите здоровью ребенка.

У мам часто возникают такие вопросы: можно ли ребенку кефир, а если можно, то когда? Как утверждают врачи-педиатры, кефир можно пить, но лучше всего подстраховаться и дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Период, когда можно начать давать кефир для детей до года колеблется от 6 месяцев до года. Если у вашего ребенка побаливает животик, то кефир не стоит ему предлагать, потому как данный напиток может только ухудшить его состояние. Еще хочется отметить, что молочные продукты, которые продаются на сегодняшний день в магазинах не очень-то и идеальны. Каждый из вас, наверняка, видел какую-нибудь передачу, в которой упоминался тот факт, что все молочные продукты фабричного производства достаточно вредны. Поэтому вы можете сделать кефир в домашних условиях для детей. Данный напиток, который получился благодаря особенным закваскам или же благодаря естественному способу, охотно можно давать своем чаду. Если вы не умеете готовить такой кефир, но хотите научиться, спросите у старшего поколения или же просто почитайте кулинарные книги.

Питание детей после 1 года фото

Что нужно ребенку до года

Все родители начинают задаваться различными вопросами, когда в их жизни появляется маленькая кроха. Но самым часто задаваемым вопросом оказывается: «Что нужно ребенку до года?» Что ж, давайте разбираться и отвечать на вопрос.

1. Солнечный уголок.

Только недавно родившейся крохе нужно первым делом выделить отдельную светлую комнатку, но если размеры квартиры такого не позволяют, то подойдет и светлый уголок. Это необходимо для того, чтобы у малыша развивались визуальные анализаторы, а еще и для отличного настроения младенца. С темными плотными шторами лучше распрощаться.

Детскую кроватку следует установить в уголке, а рядом с ней расположить шкафчик для хранения детского белья и одежды и пеленальный столик. Если не получается уместить всю детскую одежду в шкафчике, то стоит освободить отдельную полку в общем шкафу, а все лишние вещи стоит убрать из комнаты.

2. Безопасность прежде всего.

Безопасность...Вот какому критерию должна придерживаться кроватка, в которой будет спать малыш. Матрац должен быть или ортопедический, или травяной. Подушка маленьким чадам совсем не нужна. Конечно, через несколько месяцев родителям нужно будет приобрести маленькую плоскую подушку из материалов, которая впитывает влагу. Вся одежда и постельное белье обязательно должны быть из натуральных тканей, которые также будут хорошо впитывать влагу и позволять коже младенца дышать.

Самое главное, необходимо соблюдать чистоту: протирайте влажной тряпкой стекла и подоконники, ежедневно делайте влажную уборку в помещении, протирайте пыль с поверхностей. Комнату необходимо постоянно проветривать.

В первом полугодии жизни малютки температура в комнате обязательно должна поддерживаться на уровне 21 – 22 градусов, а во втором полугодии – 19 – 20 градусов.

3. Необходимые предметы.

Предметами первой необходимости являются кроватка, постельные принадлежности, хлопковые пеленки, коляска, легкое и теплое одеяла и т.д.

Первые 10 дней жизни малыша необходима распашонка с закрытыми ручками и чепчик на головку. Потом уже ручки и головку в помещении оставляют открытыми.

Ползунки стоит использовать с 3-х месячного возраста. Обувь же необходима с того самого момента, когда ребенок начинает ходить в 9 – 11 месяцев. Сандалии и ботиночки должны обязательно быть кожаными, с крепким задником.

Предметами гигиены являются тазик для подмывания (после каждого испражнения), ванночка, детское мыло в мыльнице, большая кружка для кипяченой воды, миска для умывания, бутылочка с маслом для обработки складок кожи, детский крем при раздражении кожи и т. д.

В 5 – 6 месяцев, когда ребенок научится сидеть, стоит обязательно приобрести детский стульчик для кормления. Стульчик должен обладать мягким сидением и жестким упором для ножек. Стульчик должен регулироваться по росту, у него должны быть ремешки с безопасным замком для удерживания ребенка и другие меры безопасности от падения. Будет просто замечательно, если у стульчика окажутся два подноса для кормления: детский и родительский, до которого ребенок не сможет дотянуться в случае кормления горячей пищей. У малыша должна быть своя посудка: кружки – непроливайки, стакан, ложки, термоустойчивые чашки и тарелки. О сосках лучше не думать! В 7 месяцев ребенок должен уметь пить из чашки, которую поддерживают родители. В 9 месяцев – самостоятельно пить из стакана и пользоваться ложкой. К году ребенок должен аккуратно есть ложкой, пить, пользоваться салфеткой.

4. Прогулки.

Гулять со своим чадом стоит ежедневно в любую погоду, исключение, только сильный ветер. Летом ребенок может гулять на свежем воздухе весь день, зимой – 2 раза в день по 3 – 4 часа. Необходимо помнить о том, что дети нехорошо переносят как переохлаждение, так и перегревание. Одевать ребенка следует по возрасту и по погоде.

У коляски должен обязательно быть защитный капюшон или тент.

В период, когда ваше чадо не спит, разговаривайте с ним, показывайте и называйте предметы и играйте в разные игры.

5. Купание.

Купать ребенка следует каждый день. Температура воды должна быть 36 – 37,5 градусов. В ванной малышу стоит сидеть 5 – 7 минут. В ванну можно добавлять различные отвары из трав: ромашки и т. д.




Питание детей после 1 года - Отзывы и Комментарии