Детский массаж, как делать его правильно при гипертонусе и гипотонусе


В последнее время педиатры начинают рекомендовать родителям делать для малышей детский массаж. Он помогает развивать у ребенка двигательную активность. Это особенно важно в младенческом возрасте, когда дети еще больше лежат, чем двигаются. Детский массаж оказывает очень большое значение для здоровья ребенка. Он улучшает кровообращение, нормализует психическое и физическое состояние малыша.

Детский массаж, как делать его правильно при гипертонусе и гипотонусе

Советы родителям, которые помогут правильно сделать массаж.

Совет 1

Определить место для массажа. Во-первых, оно должно иметь ровную поверхность. Во-вторых, размер его должен большим, чтобы на нем спокойно поместился ребенок. В-третьих, это место должно быть достаточно теплым, так как массаж нужно делать голенькому ребенку.

Совет 2

Подготовьте свои руки для массажа. Руки для массажа малышей должны быть обязательно теплыми. Руки нужно смазывать специальным кремом или массажным маслом. Запрещается делать массаж малышу сухими руками.

Совет 3

Малыш перед массажем должен быть накормлен, и он не должен засыпать. Нужно подобрать такое время для данной процедуры, что бы ребенок чувствовал на нем очень комфортно.

Совет 4

Простые упражнения для проведения массажа:

  1. Эта процедура должна всегда начинаться с ножек. Вначале надо провести руками по ножкам сверху вниз. Потом нужно сделать массаж ступней, и в конце про массажировать каждый пальчик.
  2. Затем массаж переходит на спинку ребенка. Вначале надо нежно погладить всю спину, а затем осторожно провести большими пальцами по позвоночнику. В конце еще нужно массажировать лопатки круговыми движениями.
  3. Продолжается массаж для ручек ребенка. Вначале надо пройтись вдоль всех ручек, затем на очереди будут плечики, а в конце маленькие пальчики.
  4. Массаж животика нужно делать в виде волны. Это очень важно, так как эта процедура намного уменьшит запоры и газы, которые могут скапливаться в организме малыша.

Такими простыми движениями можно в домашних условиях сами родителям сделать массаж своему малышу. Ведь он будет делать любимому человечку, который приносит родителям только радость. Ведь в этот период, а имеется в виду время от рождения до года, младенец очень нуждается в ласковых маминых прикосновениях.

Существует лечебный массаж. Его приписывает врач при отклонениях в здоровье. Это следующие отклонения как: гипертонус, гипотонус, при незначительных нарушениях позвоночника, с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но такой массаж должен обязательно делать специалист, и то по назначению педиатра.

Детский массаж при гипертонусе

У новорожденных младенцев в связи с усилением активности структур мозга может появиться гипертонус. Причиной его появления может быть поражение ткани мозга малыша в период беременности или при родах. На появления этой болезни может повлиять резкое повышение давления или слишком большая возбудимость плода. Хороший врач сразу может определить симптом этого заболевания.

Поэтому главной задачей родителей в таком случаи является быстрое восстановление нервной системы, что устранит лишнее напряжение всех мышц малыша. Одним из способов борьбы с данным заболеванием может быть массаж, который расслабляет мышцы и снимает напряжение.

Как делать массаж?

Этот массаж могут делать и родители, но только после предписания врачей и его консультации. Его нужно начинать с поглаживания ладонями спины, ног и ручек ребенка. Потом круговыми движениями нужно растереть спинку малыша. После это карапуза нужно аккуратно положить на спинку, и начать массажировать ножки и ручки. Нужно придержать ребенка за предплечье, а потряхивать легким движением ручку из стороны в сторону. Таким образом, делается массаж и со второй ручкой. Аналогично массажируют и ножки, придерживая их за голень. Оканчивать массаж больных гипертонусом детей нужно легким поглаживанием.

Такой массаж обязательно надо делать в очень комфортных условиях для малыша.

  1. Во-первых, младенец должен быть накормлен, и он не должен хотеть спать. В обратном случае, массаж может привести к плачу, который только усилит мышечное напряжение, и пользы от него не будет.
  2. Необходимо, чтобы температура в комнате была примерно от 20 до 22 градусов тепла. Если она будет меньше, то это может привести к переохлаждению организма малыша, что повысит напряжение мышц.
  3. Само помещение перед процедурами массажа должно быть обязательно проветренным.
  4. Самое оптимальное время для проведения массажа – это перед обедом. Нужно иметь в виду, что его нужно делать спустя двух часов после кормления. Массировать малыша нужно только с применением детского масла, которым нужно хорошо смазать руки. Когда проводится массаж, желательно не делать его молча. Наоборот, нужно нежно беседовать с малышом или тихим голосом петь ему песню. Ребенок будет внимательно слушать ласковый голос, и тогда он будет лежать тихо.

Если родители будут строго выполнять все указания врачей, то постепенно ребенок может избавиться от болезни гипертонуса.

Детский массаж при гипотонусе

Одним из заболеваний, которым могут заболеть малыши, может быть гипотонус, при котором у младенцев наблюдается очень вялое состояние мышц. Такие детки очень мало тревожат родителей. Они много спят, и вяло едят. Оно вызвано большой слабостью организма ребенка. Мышцы малыша практически всегда находятся в расслабленном состоянии, и ребенок плохо управляет своим телом. Это может привести к задержке в физическом развитии малыша, а еще к нарушениям всевозможных функций организма.

Это заболевание может вылечить врач, но и родители могут способствовать быстрому выздоровлению своего ребенка.

Как избавиться от пониженного тонуса?

Пониженный тонус ребенка можно лечить следующими средствами:

  1. Большим вниманием к ребенку, бодрящие массажи и ванны. Принятие ванны в данном случае носит характер закаливания организма, и поэтому прохладную ванну нужно делать только один раз в день. К прохладной воде ребенка приучают постепенно. Такие ванны обычно бодрят и заставляют тело карапуза тренироваться.
  2. Массаж для детей с таким диагнозом проводится очень стимулирующий, в котором много резких рубящих и разминающих движений. Такого вида массаж заставляет мышцы работать еще активно, и при этом мышцы постепенно укрепляются. Данный массаж должен делаться дома только после консультации с детским врачом.

Правила массажа при гипотонусе

Начинать такой массаж нужно обыкновенным поглаживанием. Это нужно делать ребром ладони. Поглаживание можно начинать с ножек, а затем постепенно пройтись им по спинке и ручкам ребенка. Затем нужно осторожно положить малыша на животик, и костяшками пальцев, катающими движениями пройтись по ручкам, ногам и спинке.

После этого малыша нужно положить на спинку, и вновь костяшками пальцем сделать такие же движения, но теперь к ручкам и ножкам подключите животик.

Движение массажиста или мамы должны быть достаточно сильными и очень активными. Нужно всегда двигаться с конечностей, например, от кисти до самого плеча, от стопы к попе. Курс массажа нужно повторять раз в месяц вплоть до полного выздоровления малыша. Если правильно соблюдать все советы профессионалов, и уделять ребенку большое внимание, то родители очень быстро смогут справиться с этой проблемой со здоровьем.

Очень ласковые руки мамы могут избавить малыша от любой беды и болезни. Массаж, который делает самый близкий человек, принесет малышу не только здоровье, но и радость в общении и взаимопонимании.




Детский массаж, как делать его правильно при гипертонусе и гипотонусе - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!