Нехватка грудного молока


Грудное молоко, бесспорно, самое лучшее для малыша. И каждая беременная женщина или молодая мамочка задаётся вопросом: откуда берётся молоко? А ведь подготовка к этому процессу происходит задолго до рождения.

Нехватка грудного молока

Каждая девочка рождается на свет с молочными железами, сначала это всего две маленькие точечки, но они уже подготовлены к тому чтобы в будущем вырабатывать молоко. Позже, в период полового созревания, они увеличатся и будут готовы к беременности и грудному вскармливанию.

На наступление беременности в первую очередь реагирует грудь. Начинают выделяться гормоны эстрогены и прогестероны. Клетки жировой ткани сменяются железистой, между которыми разрастаются каналы трубочек, по которым скоро потечёт молоко. Вырабатывается оно в альвеолах, которые расположились в окончаниях каждого канальца. Формирование этой системы заканчивается в конце второго триместра беременности.

После рождения малыша молоко не сразу льётся из груди, первая его пища это молозиво – первое молоко, напоминающее язкую желтоватую субстанцию, самую важная для малыша. Ведь в нем содержится огромное количествоминералов, важных для развития витаминов и протеины, иммуноглобулинов и белка. А вот первое молоко появляется только через несколько суток после родов, оно еще жидкое, но жирное, грудь при этом увеличится и будет доставлять некоторое неудобство.

Через 2-3 недели после родов образуется зрелое молоко, к этому времени в организме наладится выработка пролактина и малыш будет получать столько молока, сколько ему необходимо.

При налаживании грудного вскармливания, особенно после первых родов, у молодой мамы часто возникает вопрос «А хватает ли малышу молока?» Как женщине, не имеющей опыта ухода за новорожденными детьми, определить, наедается ли ее ребенок? Рассмотрим возможности нехватки грудного молока и способы решить такую проблему.

В первые дни после рождения малыш очень часто просит грудь, сосет долго, бывает, много плачет, беспокоится, при этом мама не ощущает наполнения груди. Все это вместе взятое заставляет думать, что ребенок не наедается, и приводит к тому, что родители покупают смесь и начинают его докармливать. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что чаще всего такая мера излишняя, и вся проблема «в голове».

Признаки нехватки молока

  1. Недостаточный набор веса младенцем – менее 500 гр. в месяц
  2. Малыш долго спит, накапливая энергию
  3. Редкие мочеиспускания
  4. Отсутствие стула
  5. Есть симптомы обезвоживания

Если вы подозреваете, что малыш не наедается, используйте «тест на мокрые пеленки». Вам нужно всего лишь посчитать количество мочеиспусканий в сутки. В норме младенец первого месяца жизни писает 10-20 раз в день. Если частота снижается до 6-8 раз, то это признак нехватки молока.

Как правильно наладить грудное вскармливание?

Кормление грудью, когда маме нужна помощь и умение.

Нужно следовать нескольким правилам, и тогда вы не столкнетесь с проблемой нехватки молока.

  1. Чаще прикладывайте к груди новорожденного. В норме у вас должно быть 8 кормлений в сутки, больше – лучше. Обязательно при этом кормить ночью, так как именно в ночные часы (с 2 до 8 ч.) происходит выработка гормона, отвечающего за формирование молока. Не обрывайте кормления, пусть малыш сам отпустит грудь.
  2. Следите за правильностью прикладывания к груди. Если ребенок неправильно возьмет грудь, он не сможет высосать необходимое ему количество молока. Так же следите за тем, чтобы чередование груди для кормления происходило не чаще в 1-1,5 часа. В противном случае ребенок не получит достаточный объем «заднего» жирного молока, которое содержит больше всего питательных веществ.
  3. Кормление «по требованию» не значит, что надо давать грудь только тогда, когда требует ребенок. Если новорожденный спит дольше 3-х часов, следует его разбудить и предложить грудь. В этом случае вы обеспечиваете себе необходимое опорожнение груди, которое дает сигнал организму к выработке новой порции молока. Запомните правило – чем больше ребенок сосет, тем больше молока вырабатывается.
  4. Удалите из дома пустышки, бутылки, смеси и прочие приспособления для искусственного вскармливания. Тем самым вы избежите соблазна докормить ребенка смесью. А пустышку лучше всего заменит мамина грудь.
  5. Ни в коем случае не судите о количестве молока по тому, сколько вам удается сцедить. Способности малыша сосать намного выше, чем вам кажется.

Помните, что причина плача и беспокойства малыша не всегда голод. Таким образом, он старается привлечь ваше внимание, ведь другого способа общаться он пока не знает.

Способы улучшить лактацию

Если все же вы пришли к выводу, что молока ребенку действительно не хватает, то проблему почти всегда можно преодолеть без введения искусственного вскармливания. Главное не принимать решения самостоятельно, а проконсультироваться с педиатром и консультантами по грудному вскармливанию. Самый простой способ – прикладывать к груди чаще. Как мы уже говорили выше, это даст сигнал организму вырабатывать больше молока. Можете попробовать сцеживаться после кормления, пусть это будут 1-2 капли, в любом случае вы создадите дополнительную стимуляцию груди.

Ну а самое важное правило при налаживании грудного вскармливания – это верить в себя и не слушать посторонних советчиков, которых на молодую маму обрушивается огромное количество. А так же постарайтесь избавиться от стрессов и беспокойства, старайтесь больше спать и прислушивайтесь к своему ребенку. Через 1,5-2 месяца ваша лактация обязательно наладится.




Нехватка грудного молока - Отзывы и Комментарии