Семечки, сельдерей, корица, шалфей, мелисса при грудном вскармливании


Содержание:

Семечки и лактация

Семечки, сельдерей, корица, шалфей, мелисса при грудном вскармливании

Присутствие семечек в питании настолько же популярно, насколько спорно. И это не мелкая проблема, несмотря на крохотный размер самого продукта. Особенно, когда заходит речь о грудном вскармливании. Кому не знакома такая картинка: одна или несколько молодых мам на прогулке, детки скучают, сгорбившись или растянувшись в колясках, а мамочки что-то увлеченно обсуждают, не менее самозабвенно щелкая семечки.

Черные, белые, серые или полосатые семянки «цветка солнца» - подсолнечника словно предназначены самой природой для быстрого перекуса. Так, содержание растительного жира (масла) в семенах достигает 50%, белков, богатых незаменимыми аминокислотами, содержится до 20% , углеводов - 25 %, а еще – органические кислоты и фосфолипиды, микроэлементы. Плюс высокая питательная ценность (100 граммов семянок подсолнечника дают 520-700 ккал).

Мало кто из кормящих мам задумывается о различиях в химическом составе сырых и жареных семечек, а это существенно. Известно, что жарка на 90% изменяет полезные свойства семян. Прежде всего, уменьшается содержание полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен жиров в организме.

Кормящим мамам следует помнить о наличии полного списка полезных качеств только в сырых семенах. Особенно актуально наличие «женского» витамина Е и общее усиливающее влияние на лактацию. При обжаривании происходят сложнейшие химические реакции окисления жиров, вплоть до образования канцерогенных веществ. Те полезные свойства, за которые ценятся семечки, относятся на 100% только к сырым семенам. В отличие от жареных семечек, они не наносят вреда ребенку при грудном вскармливании.

Медицинские источники указывают на аллергенность, сложный химический состав семечек, затрудняющий их переваривание.

В результате у малыша может наблюдаться:

  1. Повышенное газообразование,
  2. Ребенка могу беспокоить боли в животике.

И еще одно замечание: рынок семян подсолнечника заполонили ГМО-сорта. Правда, большинство производителей уверяют, что кондитерские сорта получают традиционными методами селекции, без использования генетически модифицированных организмов. Верить или нет – кормящая мама решает сама.

Травы при лактации

Использование сельдерея, петрушки, корицы, шалфея, мелиссы, других зеленных овощных и пряных растений значительно обогащает «палитру» продуктов на нашем столе. Но так ли необходимы они в рационе кормящей женщины? Противоречивых мнений и суждений встречается немало. Специалисты утверждают, что зеленные растения и пряности, сборы на их основе могут повысить или снизить лактацию, улучшить общее самочувствие мамы и ребенка или, наоборот, привести к расстройствам пищеварения.

Маме лучше ориентироваться на лекарственные свойства трав, знать противопоказания к их применению. Никто ведь не стремится нанести вред себе и своему ребенку.

Сельдерей и лактация

Среди зеленных овощных культур все более популярным становится сельдерей. Во время грудного вскармливания сельдерей не рекомендуется потреблять в пищу, во всяком случае, первые месяцы. Причина запрета кроется в клетчатке, которой богат сельдерей. Клетчатка вызывает повышенное газообразование в ЖКТ. Ребенок, чувствуя дискомфорт из-газов, становится беспокойным. Кроме того, в сельдерее обнаружены аллергены. Это еще один повод отказаться от полюбившейся приправы.

Семечки, сельдерей, корица, шалфей, мелисса при грудном вскармливании фото

Мелиса и лактация

Мелисса, или лимонная мята, помогает преодолеть стресс и депрессию. Травяные сборные чаи с мелиссой очень популярны у кормящих мам. Обычно при заваривании байхового чая добавляют несколько листочков мелиссы или немного сухой измельченной травы этого милого растения. Кроме того, мелиссу используют для ароматизации компотов, салатиков, даже супов.

Корица при лактации

Корица может привлечь внимание беременных и кормящих женщин. Что не удивительно, вкусовые пристрастия сильно меняются под влиянием физиологических процессов в организме женщины в эти периоды. Что касается грудного вскармливания, то корица практически незаменима! Ее стебли имеют противогрибковые и противовирусные свойства. Корица неплохой антисептик при заболеваниях, учитывая многие запреты на лекарства при кормлении грудью.

Главное, что вместе с грудным молоком все «полезности» корицы попадают в организм ребенка, улучшая жизнедеятельность малыша. Есть у корицы еще одно важное свойство: блокировать некоторые вирусы и вредную «химию».

С участием этой приправки готовят некоторые лекарства от гриппа, простуды и кашля. Готовят на основе корицы лекарства от грипа, кашля, простуды.

Корица стимулирует деятельность ЖКТ. В частности, изучено влияние компонентов этой специи на укрепление стенок желудка. Широко используется корица для общего улучшения кровообращения.

Петрушка и шалфей при кормлении грудью

Свойства петрушки и шалфея помогут на завершающем этапе лактации. Если отлучать от груди рано, то кормящая мама должна с осторожностью относиться к рецептам с применением таких трав.

В любом случае мама сама подбирает добавки к своему рациону. Главное помнить, что любой компонент питания оказывает влияние на лактацию. Причем, важен не только химический состав продуктов и приправ! Их количество и качество тоже учитываем!




Семечки, сельдерей, корица, шалфей, мелисса при грудном вскармливании - Отзывы и Комментарии