Одежда для новорожденных - все что необходимо


Содержание:

Одежда для новорожденных - все что необходимо

Одним из приятных моментов для каждой мамы это покупка вещей для малыша. Что же в первую очередь нужно приобрести, из какого материала, фасона, размера. Что нужно взять с собой в роддом. Все это занимает головы будущих мам.

Первый совет, который можно дать не покупайте слишком много, малыши очень быстро растут и многое из вещей будет просто не ношено. Для первого периода это возраст до 3-х месяцев будет достаточно пару ползунков, кофт, боди и распашонок теплых и летних. Но новорожденных в первую очередь надо одевать тепло независимо от времени года. Одежда должна быть удобной и просторной.

Распашонки для ребенка

Кожа ребенка очень нежная и на нее не должны действовать какие-либо раздражители. Поэтому распашонки должны быть мягкими, все швы должны быть наружу, а шерстяные распашонки должны быть из тонкой пряжи. Ни в коем случае недопустимы вещи из синтетической ткани, так как у ребенка может появиться раздражение кожи, что принесет и ему и вам много хлопот.

Распашонки в первую очередь удобны для пеленания, их делают из разного материала, и родителям предоставляется широкий выбор.

  1. Ситцевые и фланелевые распашонки рассчитаны на теплое время, их можно надеть на голое тело, если уж очень жарко, или одеть несколько тонких распашонок для тепла в более прохладную погоду.
  2. Байковые распашонки самые теплые, они больше рассчитаны на зиму. В такой распашонке малыш точно не замерзнет.

Надевать распашонку лучше всего разрезом сзади. Это более удобно для ребенка: малыши не любят долгой возни, но и вариант с запахом спереди тоже допускается. Самое главное, что бы запах был достаточно большой и хорошо закрывал спинку или животик ребенка.

Выбирая распашонки, следует обращать внимание на удобство изделия и уж потом на фасон или расцветку. Новорожденным малышам еще не так важно как они выглядят, главное комфорт.

Ползунки

Ползунки представляют собой комбинезон, чаще всего с закрытыми ножками.

Но есть и другие модели этой одежды:

  1. Ползунки на кнопках снизу в виде полукомбинезона, которые позволяют быстро сменить памперс;
  2. Ползунки на узкой или широкой резинке. Широкая резинка удобнее т.к она не собирается в складки и не натирает кожу малыша. Поэтому лучше выбирать такой вид модели;
  3. Боди, очень удобная модель. Ими все чаще заменяют пеленки и распашонки. Ведь распашонки имеют свойство задираться, а многие малыши любят засыпать у мам на руках и поправлять в этот момент распашонку не очень удобно. Поэтому боди наилучший вариант. Так же следует выбирать расстегивающиеся боди спереди, их удобнее одевать на новорожденного т.к он еще не держит головку другие варианты будут не очень удобными;
  4. Ползунки с открытыми или закрытыми ножками называют комбинезонами. Если малыш уже ползает, то наилучший вариант для него модель с закрытыми ножками.
  5. Сочетание ползунков с кофточкой называют «слип» или по простому пижама. Использовать удобнее всего для сна, но можно одевать, как и повседневную одежду.

Так же большинство мам используют способ свободного пеленания, а это не очень удобно без ползунков. Тем более ползунки теплее пеленок.

Шапочки для крохи

Первое время новорожденному просто необходимо надевать шапочки. Для дома тоненькие, легкие для улицы легкую и теплую или две легких. Это необходимо т.к малыши большую часть своего тепла отдают через голову, а для новорожденного очень важно сохранить это тепло, дабы ребенок не простыл. Фасон и ткань можно выбирать на свой вкус. Опять же главное без швов, которые могут натереть и не в коем случае синтетические. Если в шапочке голова ребенка потеет, то можно подложить марлечку или тряпочку.

Носочки так же пригодятся ребенку

В теплое время одевать их, чтобы ребенок был не особо раздет, да и если ноги в тепле, то и малышу тоже будет тепло. В холодное время без носков не обойтись их можно поддевать под ползунки или на ползунки, чтобы они не съезжали. Выбирать размер стоит чуть больше размера ножки ребенка. Со временем он до них дорастет, и могут использоваться как мини гольфики.

Антицарапки для безопасности

Антицарапки так же незаменимы при условии, если вы не пеленаете ребенка. Ноготки у малышей очень быстро растут, а отрезать их на таких маленьких ручка не всегда получается. И чтобы малыш не поранился, они очень пригодятся. Так же малыши еще не координируют свои движения руками и ночью они могут испугаться своих ручек, для этого так же надеваются антицарапки, чтобы ребенку было спокойнее. Антицарапки продаются отдельно, как носочки или уже сшиты вместе с кофточками, пижамками или ползуночками, что делает их намного удобнее, и они точно не слетят.

Одежда для прогулок

В первый раз с новорожденным можно выходить гулять спустя 2 недели после выписки на 15- 20 мин. С каждой прогулкой время увеличивается и естественно малыша нужно одевать тепло. В зимнюю пору можно надеть легкое боди с носочками, теплый комбинезон, легкую и теплую шапочку, конверт и теплое одеяло. В теплое время боди с носочками, легкую шапочку и комбинезон, в зависимости от температуры взять с собой на всякий случай одеяло или плед. Если вы боитесь выходить так рано с новорожденным на улицу, то можно выходить на балкон, но так же тепло одевать ребенка. И помните на ребенке на один слой одежды должно быть больше, чем на вас.

Необходимые вещи для новорожденного на первое время

Главное помнить, что одежда должна быть удобной, просторной и комфортной. Сделанная из хороших не раздражающих материалов. Она не должна стеснять свободу движений малыша и быть удобной для раздевания.

Вещи для ребенка в роддом

Что же взять для новорожденного в роддом так же один из вопросов занимающий умы матерей. Рассмотрим несколько вариантов.

Естественно в каждом роддоме есть свой список вещей, которые необходимы малышу и в зависимости он роддома они варьируются. Первым делом в роддоме просят принести памперсы, самый маленький размер от 2 до 4 кг. Но если вы не сможете их принести не страшно все нужные вещи уже есть в роддоме и ваш ребенок, ни в коем случае не останется голым. Просто и вам и работникам роддома будет удобнее, если вещи будут свои, тщательно выстиранные и выглаженные.

Теперь рассмотрим разные варианты

1. Если вы находитесь в роддоме по контракту или у вас просто совместное пребывание мамы и малыша в палате круглые сутки, то список необходимых вещей вы выберите сами. Конечно так же нужно учитывать время года тепло или холодно. Итак, из вещей вам пригодятся:

  1. Пеленки ситцевые 3 шт. и байковые 3 шт.;
  2. Распашонки или комбинезоны в зависимости от времени года теплые или легкие;
  3. Шапочки 3 шт., пару легких и одна теплая на выписку, если дело происходит зимой;
  4. Носочки пару штук;
  5. Антицарапки достаточно одной пары;
  6. Верхняя одежда. Если выписка происходит зимой то теплый конверт и теплое одеяло, если летом, то будет достаточно одного теплого конверта или одного одеяла. Ну и естественно шапочка.

2. Если вы находитесь в роддоме, где не предусмотрено совместное пребывание мамы и ребенка, то вам будет проще. Ребенка спеленают и оденут согласно списку вещей роддома, и вам будет достаточно принести для малыша упаковку памперсов и вещи на выписку.

На выписку пригодится, если это лето:

  1. Распашонка, ползунки или комбинезоны;
  2. Легкая шапочка и носочки;
  3. Конверт или теплое одеяло.

3. На зиму:

  1. Теплая распашонка, ползунки или комбинезон;
  2. Легкая шапочка под низ и теплая сверху;
  3. Теплый конверт или теплое одеяло.

Так что приобретайте вещи с удовольствием, но с умом.




Одежда для новорожденных - все что необходимо - Отзывы и Комментарии