Если грудному молоку не хватает жирности


Содержание:

Если грудному молоку не хватает жирности

Как утверждают педиатры, грудное молоко каждой матери именно той жирности, которая необходимо ее ребенку. Тем не менее, женщины, особенно первородящие, сомневаются: достаточно ли питательным является грудное молоко, что, если ребенок не получает от мамы все необходимые ему вещества, как это скажется на здоровье малютки? Становление лактации.

С появлением ребенка на свет появляются новые радости и новые переживания. Это закономерно. И первое, что отмечают некоторые матери: кроха может расплакаться у груди, или после кормления грудным молоком. По совету более опытных женщин молодая мама начинает сцеживать молоко, ожидая увидеть чуть ли не слой сметаны на поверхности. И с ужасом замечает, что сцеженное молоко водянистое. «Значит, жирности мало. Малютка не наедается», - сразу же напрашивается очевидный вывод.

Какое молоко?

Для многих это может стать открытием, но грудное молоко очень непостоянно по своему составу. Хотя большинство мам знает про «переднее» и «заднее» молочко. То есть, состав молока не постоянен даже в течение часа.

Так называемое, «переднее» молоко новорожденный получает в самом начале кормления. Полупрозрачное, оно течет быстро, содержит достаточно воды, утоляя жажду. Кроме того, «переднее» молоко обеспечивает кроху белками (кстати, их содержание значительно ниже, чем в коровьем молоке), углеводом лактозой, жирами (их состав и количество сильно разнятся в грудном женском молоке и коровьем), минеральными элементами. На первые 10 – 15 минут кормления приходится примерно четвертая часть от общей калорийности грудного молока.

Жирность молока

Жирность грудного молока – величина непостоянная. У одних может быть чуть больше 2%, другие же могут похвастать жирностью 5% и выше. Но в любом случае, так называемое, «заднее» молочко – более жирное, чем «переднее».

В состав женского молока входит 150 жирных кислот (термин из органической химии за курс средней школы), из них около 57% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), остальное – это насыщенные жирные кислоты. Преобладание ПНЖК особенно важно, ведь они почти не требуют желчи для процесса гидролиза. Желчевыделение у новорожденных только проходит становление. ПНЖК являются незаменимыми в питании младенцев благодаря существенному влиянию на физиологию растущего организма. «Заднее» молоко также богато жирорастворимыми витаминами А и Е. Калорийность его составляет 75% от общей «энергетической нагрузки» грудного молока.

Подмечено, что на общее содержание жиров в молоке почти не оказывают влияния вкусовые пристрастия кормящей женщины. А вот состав и соотношение жирных кислот в молоке зависят от вида жиров в рационе матери, страны проживания и даже от наследственных факторов. Допустим, что малютка получает «заднее» и «переднее» молочко, заметно прибавляет в массе тела, не доставляя беспокойства маме. Можно ли считать, что он сполна обеспечен необходимыми веществами?

Как организовать грудное вскармливание, чтобы обеспечить высокую жирность молока?

Из народных средств повышения жирности грудного молока наибольшей популярностью пользуются орехи, причем любые (лесные, грецкие и др.). Не следует забывать, что прием орехов у ребенка зачастую вызывает кишечные расстройства. Лучше будет, если женщина обсудит с педиатром вопросы усиления собственного питания, позаботиться о полноценности и разнообразии своего рациона. Он должен содержать все основные группы продуктов в разумном соотношении и количестве.

Пища для обеспечения жирности грудного молока?

Прежде всего, еду надо освободить от так называемых «бесполезных» калорий. Их источники всем хорошо известны: кондитерские изделия, шоколад молочный, все виды «фаст-фуда». Обязательно надо ограничить поступление в организм кормящей женщины многочисленных химических добавок (консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов и т.п.). К сожалению, пищевики без них не могут обойтись.

Далее – обеспечим разнообразие за счет особого сочетания белков, жиров и углеводов. На крупяные блюда, овощи и фрукты, богатые углеводами, отведем ? часть дневного рациона. Третья часть диеты кормящей мамы должна включать полноценные жиры, т.е. содержащие ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Остальное в рационе дополняем белковой пищей.

Следует сказать похвальное слово кальцию, этот химический элемент в легкоусвояемой форме (связанный с органическими веществами) просто необходим для повышения жирности молока. Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах. Также кальций содержится в бобовых, лососевых рыбах, капусте брокколи, изюме.

Прием пищи

Все продукты, составляющие дневной рацион питания кормящей женщины следует распределить на три основных приема, плюс второй завтрак и полдник. Избегайте жирных бульонов, вместо них ешьте витаминные супы (до 3 – 4 раз в сутки), в которые можно добавлять сметану.

Из мясных продуктов рекомендованы нежирная свинина, белое мясо (филе, грудинка) птицы. Мясо лучше отварить или запечь, приготовить котлеты, тефтели на пару. В рацион для жирности грудного молочка обязательно включаем каши, заправленные сливочным маслом, галетное печенье и сухарики с чаем. Не забудьте о жидкости. Это могут быть соки, чай с молоком.

Рацион для повышения жирности грудного молока вполне по силам сделать не только полезным, но и приятным!




Если грудному молоку не хватает жирности - Отзывы и Комментарии