Лечение детского носика от насморка


Содержание:

Лечение детского носика от насморка

Насморк, сопли, ринит – это разные названия одного процесса, при котором происходит воспаление в слизистой носа. Для детей - это очень частая проблема. Всегда на улице можно встретить ребенка с соплями, которые он старательно пытается вытереть рукавом. И, кажется, что это совсем безобидное заболевание, которое и не требует особого лечения. Но это не так.

Симптомы насморка

Нос играет важную роль, защищая организм от вредных микроорганизмов, попадающих извне. В полости носа большое количество нервных окончаний. Всем известно, что происходит при простудном заболевании. Появляются следующие симптомы:

  1. Сухость и жжение в носу.
  2. Чихание.
  3. Головная боль.
  4. Слабость и вялость.
  5. Выделения из носа слизистого, а затем и гнойного характера.
  6. Затруднение дыхания.
  7. Повышение температуры тела.

Это, пожалуй, основные симптомы заболевания.

Что такое ринит?

У маленьких деток ринит протекает особенно мучительно. При питании грудным молоком матери, ребенку трудно дышать и он вынужден бросать грудь. Особенностью грудничков является наличие узких носовых ходов, поэтому даже не выраженный отек полностью перекрывает им дыхание через нос. В итоге, ребенок не доедает, плохо спит, а дыхание через рот чревато проникновением патогенных микроорганизмов в нижние отделы дыхательной системы, миную защитный носовой барьер.

Ринит может быть двух видов:

  1. Инфекционного характера. Инфекционный насморк, встречается чаще, а среди микробов его вызывающих первое место можно заслуженно присудить вирусам (в частности вирусу гриппа). При попадании в клетки слизистой, вирусы в них развиваются и нарушают их защитную функцию. Поэтому и бактерии могут легко присоединиться и вызвать гнойное воспаление.
  2. Неинфекционного характера. Это, например, травма слизистой оболочки, попадание инородного тела (шарик, бусинка), воздействие на слизистую дыма или пыли, аллергические поражения слизистой.

Стадии насморка

Насморк протекает в несколько стадий.

  1. Рефлекторная стадия – это реакция на внедрение «чужака». Она короткая и характеризуется сужением сосудов слизистой, появлением жжения и сухости и частого чихания.
  2. Катаральная стадия. В эту стадию происходит расширение сосудов и развивается отек слизистой. В итоге дышать становится трудно и из носа текут прозрачные сопли.
  3. Стадия присоединения бактериального воспаления. Выделения из носа приобретают гнойный характер и становятся густыми и зеленого цвета.

Насморк что леченный, что не леченый проходит, в общем – то, за 7-10 дней (а у людей с хорошим иммунитетом и за 3 дня). Но не лечить ринит опасно. Какие же опасности он в себе несет?

  1. Насморк у детей нарушает функцию дыхания и может стать причиной серьезных изменений в организме. В частности, постоянное дыхание через рот приводит к изменениям в анатомии скелета лица и грудной клетки.
  2. Затруднение дыхания приводит к напряженной работе сердца и сосудов, вызывая их заболевание.
  3. Нарушается физическое развитие ребенка.
  4. Нарушается сон.
  5. Снижается память.
  6. Появляется быстрая утомляемость.
  7. Постоянное воспаление слизистой носа является хорошей основой для возникновения аллергических реакций, а также, способствует развитию бронхиальной астмы.

Из всего вышесказанного следует, что лечить сопли у своих деток все – таки надо.

Что же нужно делать для избавления носа от воспаления?

  1. Обеспечить нахождение ребенка в чистой комнате, с увлажненным воздухом и постоянным проветриванием.
  2. Обеспечить малышу питание. Конечно, если аппетит совсем плохой, силой пытаться его накормит не надо. Грудничкам нужно попытаться дать сцеженное молоко с ложечки (если, конечно, он напрочь отказывается от груди).
  3. Следует постоянно удалять скопившуюся в носу слизь. Это можно сделать с помощью маленькой груши или ватной палочки.
  4. К счастью, современная медицина «придумала» капли и для совсем еще маленьких деток, которым не исполнилось и года. Это: Виброцил, Називин, Отривин и многие другие. Все они обладают суживающим сосуды эффектом. Но, не следует увлекаться, их использование более пяти дней чревато привыканием. А некоторые врачи рекомендуют менять капли каждые три дня. Сосудосуживающий эффект каплей может распространиться и на весь организм ребенка. Одним из проявлений этого является бледность кожи.
  5. Если процесс в полости носа стал гнойным, то добавляют более сильные средства, обладающие антибактериальным действием. Это, к примеру, Биопарокс, спрей Изофа, мазь Бактробан. Хорошо помогает иммуномоделирующий раствор под названием Деринат.
  6. Полезным и весьма действенным является массаж активных точек. Они находятся в области крыльев носа, на кончике носа, в области внутренних углов глаз, в области затылочных бугров и так далее.

Лечение насморка до полного исчезновения симптомов важно, так как исключает переход процесса в хроническую форму.

Для предупреждения частых ринитов важны профилактические мероприятия (закаливание, спорт и так далее).




Лечение детского носика от насморка - Отзывы и Комментарии