Этот страшный диагноз – диатез!


Содержание:

Этот страшный диагноз – диатез!

«Диатез» - слово, знакомое каждой мамочке. Диатезом пугают беременных, пытаются лечить его у детей, хотя понятия не имеют, что же это такое.

Начнём с того, что само понятие «диатез» - это не диагноз. Диатез – это предрасположенность организма к определённым болезням. А предрасположенность, как известно, вылечить нельзя.

Чаще всего диатезом называют аллергический дерматит у детей. Красные щёки, язвочки и трещинки, зуд, плохой сон, мокнущие складочки – всё это настолько пугает родителей, что они тотчас же сажают маму на жёсткую диету, состоящую из воды и капусты, а ведь дело не только и не столько в питании кормящей мамы.

Вещества, вызывающие аллергическую реакцию на коже малыша, могут попасть тремя путями:

  1. C едой;
  2. Непосредственно на кожу;
  3. Через дыхательные пути.

Поэтому, прежде всего, необходимо устранить очевидные факторы:

  1. Не есть шоколад,
  2. Не стирать бельё агрессивными средствами,
  3. Ввытирать пыль.

Но что делать, если так и не удалось справиться с аллергией? Давайте разбираться.

Пищевая аллергия

Старайтесь вести дневник питания. Анализируйте, что ел ваш малыш, и какая была реакция на продукты. Обнаружив высыпания на определённый продукт, полностью исключите его из рациона как минимум на месяц. Старайтесь давать местные овощи и фрукты, не экспериментируйте с экзотикой.

Следует учесть, что дело может быть не только в конкретном продукте. Врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский утверждает, что очень часто проблема аллергических дерматитов возникает у перекормленных детей. Организм не справляется с объёмом потребляемой пищи и нормальный продукт превращается для него в аллерген.

Как правило, дети перерастают пищевую аллергию: дозревает печень, и вырабатываемых ей ферментов становится достаточно, чтоб организм мог эффективно усваивать пищу.

Контактная аллергия

Основной враг детской кожи, по мнению доктора Комаровского – хлор, содержащийся в воде и средствах для стирки. Поэтому он рекомендует ставить на воду фильтры, кипятить воду для последнего полоскания белья и для ополаскивания ребёнка после купания.

Используйте специальные детские моющие средства не только для одежды малыша, но и для всех вещей, с которыми он контактирует: одежда взрослых, постельное бельё, халаты для гостей.

Отдайте предпочтение белью и одежде белого цвета, из натурального хлопка или льна.

Не злоупотребляйте шампунями и мылом при купании. Достаточно использовать их раз в неделю. Обрабатывайте кожу малыша специальными средствами, содержащими пантенол.

Устраните любые игрушки и предметы ухода, в качестве которых сомневаетесь.

Респираторная аллергия

Источником может быть пыль, средства в аэрозолях, домашние животные. Для того чтоб выяснить, нет ли аллергии на питомца, необходимо хотя бы на полгода полностью исключить контакты ребёнка с ним.

Потливость

Кроме поиска источника аллергенов, родители должны создать в своём жилище здоровый микроклимат. Температура не выше 20 градусов, влажность воздуха не менее 50 процентов, регулярная влажная уборка, проветривания. Ребёнок не должен быть укутан – чем больше он потеет, тем больше аллергенов попадает на кожу с потом.

Имейте также в виду, что запоры усугубляют проявления дерматита, поэтому не запускайте, и вовремя обращайтесь к врачу. Если ребёнок получает недостаточно питья, аллергены также задерживаются в организме дольше.

И не забывайте, что бы вы ни предпринимали, аллергический дерматит – явление временное. Ребёнок растёт, совершенствуется его кишечник, печень, иммунная система. Главное организовать для ребёнка здоровую среду – влажный, прохладный, чистый воздух, натуральные ткани и продукты питания, чистая вода.




Этот страшный диагноз – диатез! - Отзывы и Комментарии