Грудное вскармливание и медикаменты, когда пора остановиться?
Влияние большинства лекарственных препаратов на организм ребенка при кормлении грудью еще не исследовано и это является основной причиной отказа от них в такой период. Небольшое количество изученных препаратов и разрешенных при грудном вскармливании все же существует, хотя и их нужно применять аккуратно, поскольку они проникают в грудное молоко.
К примеру, у женщин часто возникает вопрос, можно ли использовать анальгин при грудном вскармливании, если головная боль невыносима. И болезненных состояний, при которых избежать применения лекарств невозможно, есть предостаточно. Поэтому очень важно знать о возможном их влиянии на младенца.
Влияние медикаментов на организм ребенка
Существует ряд факторов, которые определяют неблагоприятное влияние лекарственных препаратов на организм ребенка. В первую очередь, это токсичность препарата. Немаловажным является истинное количество поступившего лекарства в организм малыша, каким образом оно влияет на органы новорожденного, как долго оно принимается матерью, индивидуальная чувствительность к препарату, риск появления аллергических реакций.
Большинство лекарств не являются очень токсичными, поэтому во многих случаях кормление грудью при их приеме можно не прекращать. При совмещении лечения и грудном вскармливании полезно подобрать оптимальную схему чередования приема лекарства и кормлений, при которой время кормления не должно попадать на время наибольшей концентрации препарата в крови женщины.
Следует иметь в виду, что вызываемые препаратом побочные эффекты могут появиться и у ребенка. При высоком риске неблагоприятного действия лекарственного препарата на ребенка кормление грудью нужно прекратить. А для того, чтоб поддержать лактацию – сцеживать молоко. Грудное вскармливание можно будет продолжить по окончанию лечения. Например, после курса антибиотиков, несовместимых с лактацией, возобновить кормление грудью можно через 24 часа, в случае приема радиоактивных средств – даже через две недели.
Препараты, несовместимые с кормлением грудью
В группе препаратов, противопоказанных при грудном вскармливании, находятся:
- Цитостатики, применяющиеся для лечения аутоиммунных заболеваний и опухолей;
- Радиоактивные препараты, которые используют при радиоизотопной диагностике и лечении опухолей;
- Препараты лития;
- Соли золота;
- Гормоны андрогены;
- Контрацептивы, имеющие в своем составе эстрогены;
- Алкоголь, который входит в состав сиропов, настоек и других лекарств.
В остальных группах препаратов можно найти такие, которые разрешены при лактации и категорически запрещены.
Для примера рассмотрим обезболивающие лекарства.
К этим препаратам относятся наркотические и ненаркотические анальгетики. В первой группе находятся морфин, промедол, которые даже в небольших количествах способны проникать в грудное молоко и вызывать отрицательные реакции у детей. При их использовании у ребенка может возникнуть угнетение дыхания, тошнота, рвота, брадикардия, угнетение центральной нервной системы.
Во вторую группу входят: анальгин, баралгин, парацетамол.
Парацетамол считается абсолютно безвредным при лечении кормящей женщины. Он не только помогает понизить высокую температуру, но и избавляет от головной боли, а вот анальгин при грудном вскармливании рекомендуют использовать однократно. Это связано с тем, что анальгин и лекарства, в состав которых он входит, негативно влияют на функцию почек и на кроветворную систему ребенка.