Здоровье вашего малыша в ваших руках
Грудное молоко является незаменимым продуктом для малыша с самых первых моментов его жизни. Во время кормления грудью у ребенка принимают активное участие все 5 чувств человека: малыш ощущает тепло материнского тела, видит маму, слышит, чувствует ее запах и вкус, и это является очень важным аспектом в развитии малыша. Питание младенца должно иметь высочайшее качество, ведь именно в самом раннем возрасте идет самое активное развитие ребенка и, относительно своего веса, ему требуется намного больший объем пищи, чем взрослому человеку. Точных аналогов материнского молока на сегодняшний день не существует, ведь его состав уникален и идеально приспособлен к потребностям ребенка. Он имеет более 200 составных частей. Очень интересным фактом является то, что при заболевании ребенка, состав молока меняется и способствует его скорейшему выздоровлению.
Полезные свойства грудного молока
- Очень легко усваивается детским организмом;
- В его составе присутствуют антитела, которые оказывают благотворное влияние на развитие иммунитета и ускоряют процесс выздоровления ребенка, если он заболеет;
- В необходимых дозах содержит все необходимые для организма питательные вещества: белок, легко усваиваемый организмом, жиры, ферменты, углеводы, витамины и микроэлементы;
- Малыши, которых кормят грудью намного более устойчивы к разного рода инфекциям;
- Среди грудных детей встречается гораздо меньше склонных к аллергии, чем среди искусственников;
- Материнское молоко, если не предотвращает, то значительно сокращает риск таких страшных заболеваний, как рак, диабет, избыточный вес;
- Оно стерильно, не требует кипячения, какой-то дополнительной обработки и не содержит в своем составе никаких болезнетворных бактерий. Это особенно актуально ночью, очень легко покормить малыша и не требуется никаких дополнительных манипуляций.
Во время прикладывания малыша к груди, он очень быстро успокаивается, испытывает невероятное блаженство и моральное удовлетворение.
Польза грудного молока для матери
- Женщина, которая кормит ребенка грудью, очень быстро вернет вес, который был до беременности;
- После родов матка намного быстрее возвращает свой прежний размер и форму при грудном вскармливании, потому что намного быстрее сокращается, не зря в первые дни после рождения ребенка мама может испытывать дискомфорт и боли внизу живота;
- Учеными доказано, что риск заболевания раком груди, яичников или матки значительно сокращается;
- Кормящая мама гораздо спокойнее относится к различным стрессам и нервным напряжениям, благодаря выработке в организме гормонов пролактина и окситоцина;
- Нельзя забывать и об ощущении максимального психологического комфорта, который испытывает женщина в процессе кормления своего родного крохи.
Вопрос, до какого возраста продолжать грудное вскармливание, наверняка интересует каждую маму, особенно если она молода и неопытна. У каждого на этот счет своя точка зрения. С уверенностью можно сказать одно. Большинство педиатров склоняются к тому, что кормить грудью ребенка желательно до двух лет, а до года грудное молоко просто необходимо. Объясняется это тем, что на втором году состав молока становится максимально приближенным к молозиву, в нем увеличивается содержание витаминов, минералов и, самое главное, антител, благодаря которым иммунитет ребенка становится только крепче.
Факторы, влияющие на время отлучения ребенка от груди
- Не желательно заканчивать период грудного вскармливания в зимнее или летнее время;
- Если кто-то из родных малыша имеет какое-либо вирусное заболевание, чтобы уберечь ребенка от этой участи, кормить грудью его нужно дольше;
- Если в жизни ребенка предстоит какое-то важное событие, например, переезд, расстование с мамой в связи с ее выходом на работу или, может быть, зачисление в детский сад, не нужно подвергать еще одному стрессу, такому как отлучение от груди.
После одного года ребенку можно начинать давать коровье молоко? По достижении этого возраста, организм ребенка становится более или менее сформированным и уже может справиться с этим продуктом. Однако осторожным нужно быть при любом начинании, особенно, если это касается детей. Поэтому в начале введения коровьего молока в детский рацион, нужно выбрать специальное, детское, которое не нуждается в дополнительном кипячении. В его качестве можно не сомневаться, оно на порядок выше, чем у обычного молока. При варке каш можно использовать и обычное, так как оно нуждается в обязательном кипячении.
Так же, как и любой другой прикорм, начинать давать молоко малышу следует с малых доз. Учитывать нужно и то, что поначалу его нужно разводить с водой в пропорции один к одному. Есть дети, у которых коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно проследить за ребенком после первого молочного прикорма.
Ребенок, которому два года, имеет необходимость в потреблении 450-500 мл молочных продуктов в сутки, а вот трехлетний малыш уже может выпить молока столько, сколько захочет.
Выбор и виды молока
- Молоко стерилизованное - это продукт, который может храниться очень долго, вплоть до двух месяцев, но витаминов и полезных свойств в нем не так много, в тот момент, когда оно подвергается воздействию высокой температуры, они уничтожаются.
- В пастеризованном молоке полезных свойств больше, чем в его предыдущем собрате, но срок хранения гораздо короче, всего лишь 5-7 дней, потому что оно подвергается воздействию более низкой температуры. А перед использованием, его нужно прокипятить.
- Ну и, наконец, натуральное молоко, оно самое полезное, так как не подвергается дополнительной обработке. Но, при его покупке, нужно быть предельно осторожным и уверенным в том, что корова, дающая молоко, живет в чистоте, не болеет и процесс сборки молока проходит в стерильных условиях. Для детей оно является очень жирным продуктом и его необходимо разводить с водой.