Боль при лактации в груди
Боль при лактации в груди часто наблюдается у кормящих мам. Проведенный собственными силами осмотр ничего не дает: уплотнений или даже намеков на них нет, но прикасаться к груди, как ни странно, очень больно. Возникает незначительное повышение температуры, до 37,4 градусов, пульс стабильно держится на уровне 90-104. Появляется вопрос: что делать в этой ситуации? Обратиться за помощью к врачу или можно справиться собственными силами?
Измените позу при кормлении
Скорее всего, ничего серьезного не произошло. Возможно, вы просто привыкли к одной и той же позе для вскармливания и не меняли ее. Попробуйте другое положение при кормлении, а лучше несколько, чтобы использовать их на протяжении дня. Меняйте регулярно позу для кормления. Чаще прикладывайте ту грудь, которая болит. Такие профилактические вещи обычно помогают, грудь перестает болеть.
Не забывайте о массаже
В принципе, можно воспользоваться и другими советами. Необходимо, чтобы от молока освобождались обе груди. Но при этом не забывайте слегка мять или массировать груди. Кровообращение восстанавливается, боль проходит. Кстати, можно воспользоваться мазью арники. Растирайте всю грудь, за исключением ареолы. И пейте теплую воду, не терпите боль и жажду.
А если вдруг уплотнение?
Одно маленькое замечание, не дай бог, конечно. Возможен и такой вариант, что вы просто не обнаружили уплотнение. Но в большинстве случаев боль при лактации в груди возникает при ее воспалении. Поэтому, если не помогли вышеуказанные профилактические советы, лучше всего договоритесь со знакомым врачом и идите в больницу. Тут уже не до шуток.
В принципе, помогают еще несколько вещей. Но в этом случае лучше всегда самой ориентироваться, что делать, а что нет, - никто лучше вас не знает ваш организм.
Если боль продолжается, приложите кусочки льда между кормлениями. По крайней мере, так вы оттянете боль. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не вызвать воспаление.
Используйте только хлопчатобумажные бюстгальтеры. Тесное, с косточками белье как раз и становятся причиной лактостаза. Для его предотвращения лучше всего выбрать модели белья, которые высоко поддерживают грудь, не передавливая ее. Давящий бюстгальтер способствует уменьшению отделения молока.
Компрессы при застое молока
Если есть застой молока, то лучше всего сделать подряд два компресса. Первый - перед кормлением, минут за 10. Лист капусты, молодой мед и снова лист свежей капусты. Приложите к груди и полежите пяток минут. По крайней мере, молоко будет лучше отделяться. Второй компресс – уже после кормления, из холодного творога. Для этого берете чистую марлю, накладываете на грудь, затем слой холодного творога и снова марлю, вторым слоем. В результате будет выделяться молочная кислота, которая разобьет застои. Держать минут 15, пока творог не нагреется.
И еще несколько слов о том, что нельзя делать ни в коем случае. Не используйте спиртовые или какие-то другие, спиртосодержащие, компрессы. У вас задача достаточно простая – усилить выработку окситоцина и тем самым как бы «пробить» отток молока. Спирт, алкоголь, наоборот, провоцируют обратный процесс. Вы только сделайте себе хуже.
Сбиваем температуру
Высокую температуру лучше всего сбить. Тут уже ориентируйтесь на собственный опыт. Лекарство должно соответствовать двум условиям. Первое – лекарство не должно вызывать аллергических реакций. Не всегда одни и те же средства подходят всем. И второе – внимательно изучите инструкцию. Используемое лекарство не должно иметь противопоказаний для кормящих мам. Помните, что от вашего здоровья напрямую зависит здоровье вашего ребенка.