Лечим простуду с осторожностью во время грудного вскармливания
Самое лучшее средство от болезней – это их предупреждение, профилактика. Но не всем удается уберечься, особенно от вирусов. Если не удалось избежать вирусной инфекции, нужно заняться правильным лечением. Каким же оно должно быть, если больной является кормящая женщина? Нужно ли отлучать от груди ребенка? Разрешено ли применение противовирусных препаратов?
Кормление ребенка в случае простуды у матери
Еще в скрытом периоде болезни в организме матери появляются антитела на проникший вирус. Ребенок уже с грудным молоком получает готовые антитела и части обезвреженного возбудителя инфекции, на которые его иммунная система начинает вырабатывать свою защиту. Вывод напрашивается сам. Ни в коем случае нельзя прекращать кормление грудью. Ведь малыш тогда лишится так необходимой ему защиты.
До появления первых симптомов у матери, у ребенка чаще всего будет активный иммунитет или он заболеет тоже. И в случае заболевания ребенка ему в первую очередь будет нужно самое надежное средство от болезней – грудное молоко. Оно поддержит кишечную микрофлору, даст необходимые питательные вещества и в случае лечения матери – небольшие дозы лекарственных препаратов, которые она принимает в этот период.
Некоторые считают правильным сцеживать молоко и кипятить его, чтобы обезвредить от вирусов и микроорганизмов.
Но при этом будут разрушаться и полезные вещества:
- Витамины,
- Микроэлементы, что намного понизит питательную ценность данного молока.
В случае необходимости приема лекарств, которые проникают в грудное молоко и могут привести не только к аллергическим реакциям, но и к ряду других опасных осложнений, от кормления грудью временно нужно отказаться.
Методы лечения от простуды матери при лактации
Для начала нужно обратиться к врачу. Только ему решать какие методы лечения будут более эффективными, и какие дозы лекарств необходимо принимать, чтоб не навредить ребенку. Или же нужно совсем отказаться от грудного вскармливания во время болезни.
В легких случаях заболевания матери лекарства не обязательны, можно активно использовать методы народной медицины и гомеопатии. Можно принимать настой из ромашки и пить чай с лимоном, листьями смородины, малины, делать ножные ванночки и ингаляции.
Лекарства от кашля, насморка и болей в горле практически применяются без ограничений. Горло можно полоскать раствором соды, соли и йода, отваром эвкалипта или календулы, у которых есть антисептические качества. Отвар ромашки помогает от болей в горле. Нос можно промывать раствором морской соли, закапывать соком каланхоэ. Можно делать массаж гайморовых пазух и ставить компресс на крылья носа из тертого лука.
При повышении температуры до 38,5?С и выше можно применять такие жаропонижающие средства как парацетамол, ибупрофен или, в крайнем случае, если больше ничего нет – аспирин, но однократно.
Возможно применять противовирусные препараты на основе интерферона:
- Виферон,
- Генферон,
- Кипферон,
- Гриппферон.
Во время вспышки вирусных инфекций их рекомендуется применять с профилактической целью. Другие противовирусные препараты применять не стоит, поскольку их влияние на организм ребенка изучено недостаточно хорошо.
В итоге можно сделать вывод, что грудное вскармливание при простуде матери должно присутствовать в любом случае: здоров ребенок или болен. Только в очень редких и оправданных случаях необходимо от него отказываться. А еще лучше – не болеть. Сейчас существует множество средств, использующихся для профилактики вирусных инфекций.