Позы для кормления грудью
С первых секунд своей жизни малыш инстинктивно тянется к родной маминой груди. В это время кормление происходит довольно часто. Поэтому очень важно, чтобы мама в процессе кормления не уставала, а ребенок чувствовал себя комфортно и в то же время молоко спокойно и без проблем отделялось. Это обоюдный психофизиологический процесс, об этом нужно помнить. Часто бывает так, что время трапезы зависит от того, какие позы для кормления выберет мама.
Несколько полезных советов
Перед тем, как рассказать о наиболее удобных позах для кормления, позволим себе смелость дать несколько советов начинающим мамам.
Приступая к кормлению, устройтесь поудобнее в кресле или лучше на диване, подложив несколько подушек под спину. Малютку также разместите на маленькую подушку – делается это для того, чтобы он и вы заняли расслабленное положение и ни о чем больше не думали. Лучше всего предварительно найдите такие подушки или иные подручные средства, чтобы вы вдвоем не чувствовали ни малейшего дискомфорта. С этой же целью приспособьте какую-то табуретку, тазик или даже коробку (лучше первое) для того, чтобы уложить ноги. Это очень важно – даже если вы будете лежать на подушках, а ноги будут находиться в неудобном положении, вы в конечном итоге устанете. Спина требует комфорта, а так как малютка набирает вес, неудобная поза при вскармливании всегда отдается в ногах.
Во-вторых, при кормлении почти всегда хочется пить. Утолить жажду и одновременно увеличить лактацию можно фильтрованной водой, теплым черным чаем или компотом из сухофруктов.
В-третьих, в самом начале – первые два месяца жизни малыша – не нужно делать никаких экспериментов. Лучше всего использовать три-четыре классические позы для кормления грудью. Потом уже, когда у вас появится определенный опыт, можете приспособиться к той позе, которая вам будет наиболее удобной.
Классическая поза
Маме лучше расположиться в кресле, подставив под ноги маленький стульчик, пуфик или мягкий валик. На колени положить подушку, чтобы спине ребенка было мягко и удобно, и в то же время уменьшилась нагрузка на руки мамы. Устроить маленького на подушке в соприкосновении живот ребенка к животу матери, подложив при этом руку под голову малыша так, чтобы его ротик находился напротив маминого соска.
Поза «перекрестная колыбель»
Эта поза похожа на классическую, которая также известна как «колыбель». Малыш располагается на правом предплечье руки матери. Поддерживая голову малыша ладонью, мама тем самым контролирует процесс кормления, ориентируя ротик малыша в сторону груди. Чтобы ребенку было удобнее захватить сосок, вторая рука мамы прикладывает грудь в ротик ребенка.
Поза «из-под руки у мамы»
В этом случае малыша держат под мышкой. Сам малыш лежит на нескольких подушках, количество которых берется с таким расчетом, чтобы ротик располагался точно напротив соска. Эту позу используют, по большому счету, с медицинских соображений: молоко практически полностью удаляется из нижней доли груди.
Поза «на руке у мамы»
Это так называемая «ночная поза», когда голова мамы располагается на высоких подушках, а плечи слегка опускаются на поверхность кровати. Малютка лежит на боку мама придерживает его рукой и следит за прикладыванием. Преимущество этой позы в том, что она не позволяет причинить боль малышу, навалиться на него, особенно когда матери хочется спать.
Поза «лежа на подушке»
Эта поза уже для более опытных мам. Дитя возлежит на подушке, а мама располагается рядом. Себе под голову она подкладывает высокую подушку, либо опирается на свою руку. Другой рукой нежно придерживает голову ребенка.