Контрацепция после аборта


Аборт - это искусственное прерывание беременности на сроке до 28 недель. В наше время многие женщины и мужчины относятся к аборту легкомысленно. Это совершенно неправильно, так как вообще в норме прибегать к нему можно только в случае крайней необходимости, например, если беременность угрожает здоровью и жизни матери. А сейчас по статистике на три беременности происходит один аборт, который приводит к серьезным последствиям: бесплодие, выкидыши, внематочные беременности, воспалительные заболевания половых органов, травмы матки, а иногда даже и к летальному исходу. И тем, кто только что совершил это, нужно задуматься о том, какова будет контрацепция после аборта для того, чтобы не повторить опыт нежелательной беременности.

Контрацепция после аборта

Способность к зачатию восстанавливается после аборта достаточно быстро. К тому же, многие женщины не ограничивают себя после этого в половых контактах, от которых надо отказаться до тех пор, пока не прекратятся выделения из влагалища. После этого уже надо подбирать необходимую контрацепцию.

1) Гормональная контрацепция, которая считается самой надежной на сегодняшний день. Существует несколько вариантов: комбинированные оральные контрацептивы, мини-пили, инъекции, пластыри, имплантаты. Самими лучшими после аборта будут комбинированные таблетки, так как кроме контрацептивного эффекта они обладают лечебными свойствами. Так же врачи часто рекомендуют гормональные инъекции, первую из которых можно сделать сразу же после аборта и повторять раз в три месяца, и имплантаты, которые тоже можно вживлять под кожу непосредственно после аборта.

2) Барьерная контрацепция тоже рекомендована женщинам после аборта. Это презервативы, диафрагмы, колпачки. Они более эффективны в сочетании с химическими контрацептивами: крема, свечи, гели, таблетки. Барьерные контрацептивы так же хороши тем, что предохраняют от ЗППП, не оказывают влияния на организм, стоят недорого и широко доступны. Но использовать диафрагму после аборта на сроках более 12 недель нельзя, так как шейка матки должна принять свои первоначальные размеры.

3) Внутриматочная контрацепция не рекомендована сразу же после аборта, так как существует риск развития осложнений в виде сокращения матки, воспалительных заболеваний органов таза, нарушение менструального цикла. Если женщина все-таки хочет установить внутриматочную спираль, то для этого ей нужно проконсультироваться с гинекологом, и то, это будет возможным только спустя шесть недель после аборта.

4) Естественная контрацепция после аборта противопоказана в силу своей невысокой эффективности. А тем, кто только что сделал аборт, вряд ли захочется снова столкнуться с внезапной беременностью.

5) Такая контрацепция после аборта, как хирургическая стерилизация, тоже возможна. Однако в России для ее проведения необходимо достижение женщиной возраста 35 лет и наличие двух детей. Кроме того, если во время операции по прерыванию беременности возникли какие-либо осложнения и заражения половых путей, стерилизацию проводить нельзя.




Контрацепция после аборта - Отзывы и Комментарии