Контрацепция стерилизация
Один из методов, который предлагает современная контрацепция - стерилизация. При этом у человека сохраняются способности к сексуальному контакту, но оплодотворение становится невозможным. Это нужно отличать от кастрации, при которой сексуальный контакт невозможен. Стерилизация применяется как средство контрацепции, по медицинским показаниям и религиозным мотивом.
Изначально стерилизация использовалась в США в начале XX века для преступников. В некоторых странах потом применялась принудительная стерилизация. Сейчас она может быть мужской и женской, делится на радиационную и хирургическую.

Мужская стерилизация
Распространена во всем мире и становится все более и более популярной. Все заключается в надежности метода - почти 100%. Хотя бывают и неудачные случаи, и беременность все же наступает. К тому же, мужская стерилизация обратима: иногда восстановить способность к деторождению можно с помощью операции. Однако через пять лет после стерилизации мужской организм больше не вырабатывает сперматозоиды. Этот никак не влияет на способность к половым контактам, количество спермы тоже не уменьшается, там нет сперматозоидов.
Операция
Во время операции пересекают семявыводящие протоки. Наиболее распространена операция двусторонней резекции семявыносящего протока, когда удаляют часть этого протока, а концы перевязывают или прижигают с помощью электрокоагуляции.
После операции мужчина должен провести несколько дней в постели, пить антибиотики для того, чтобы не допустить осложнений, избегать физических нагрузок. Заниматься сексом можно спустя 10 дней. В течение нескольких месяцев следует пользоваться дополнительными методами контрацепции, потому что в сперме все еще могут присутствовать сперматозоиды.
Женская стерилизация
Как правило, не проводится в качестве самостоятельной операции, а вместе с каким-либо другим хирургическим вмешательством в организм. Сейчас она заключается в перевязке маточных труб, осуществляется с помощью разных способов доступа к маточной трубе: разрез на животе, прокол стенки живота, прокол со стороны влагалища. После операции яйцеклетка уже не сможет быть оплодотворена, и беременность невозможна. Это очень надежный способ контрацепции. Восстановление проходимости маточных труб практически невозможно. Однако воспользоваться им может женщина не ранее чем в 35 лет при наличии двух детей. Исключения составляют женщины, которым противопоказана и беременность, и аборт, провести ее могут в любом возрасте, и после она может заниматься сексом без боязни забеременеть.
Данная контрацепция - стерилизация является не очень сложной операцией и надежным методом предохранения. Но чтобы решиться на это, надо очень тщательно все взвесить, ведь эта операция практически необратима.
Контрацепция кок
Контрацепция кок - это комбинированные оральные контрацептивы, в которых содержатся эстроген и прогестин, похожие на естественные гормоны, вырабатываемые женской репродуктивной системой.
Принцип действия кок
1) Подавляют овуляцию - не позволяют яйцеклетке созревать и перемещаться в полость матки. В результате сперматозоидам нечего оплодотворять.
2) Сгущают слизь в матке, что не позволяет сперматозоидам продвигаться по направлению к яйцеклетке.
3) Изменяют слизистую матки, истончают эндометрий. Поэтому если оплодотворение все же произошло, то эмбрион не сможет прикрепиться к стенкам матки для дальнейшего развития.
Все эти факторы в сочетании делают контрацептивные таблетки наиболее надежным методом предохранения от нежелательной беременности.
Виды кок
1) Монофазные: 21 таблетка с одинаковым содержанием прогестина и эстрогена.
2) Двухфазные: 21 таблетка с разными комбинациями прогестина и эстрогена.
3) Трехфазные: 21 таблетка с тремя комбинациями эстрогена и прогестина.
Преимущества кок
1) Высокая степень надежности - до 99%.
2) Быстрый эффект после начала приема.
3) Малое количество факторов риска.
4) Мало противопоказаний.
6) Отсутствие влияния на половой контакт.
7) Удобство и легкость в применении.
8) Легкое прекращение применения при желании.
9) Предотвращение причин бесплодия.
10) Положительное влияние на менструальный цикл: уменьшение болей, обильности месячных, регулярность.
Недостатки кок
1) Дисциплина: принимать таблетки лучше всего в одно и то же время ежедневно.
2) Эффективность снижается при приеме некоторых лекарств.
3) Возможность развития побочных эффектов: инфаркт, инсульт, тромбозы.
4) Подходит только тем, кто живет регулярной половой жизнью и с одним проверенным партнером, так как таблетки не защищают от ЗППП.
Противопоказания кок:
1) Беременность.
2) Период грудного вскармливания.
3) Заболевания печени.
4) Заболевания сердечно-сосудистой системы.
5) Курение более 15 сигарет в день.
6) Возраст старше 35 лет.
7) Диабет.
8) Мигрень.
9) Гипертония.
10) Рак груди.
11) Опухоли печени.
Кому рекомендовано принимать кок
1) Молодым женщинам.
2) Супружеским парам, которые в ближайшее время не планируют рожать детей.
3) Подросткам.
4) Женщинам после аборта.
5) Женщинам с болезненными и нерегулярными месячными.
6) Женщинам с анемией.
7) Женщинам с внематочной беременностью в прошлом.
Итак, контрацепция кок является весьма надежным методом при правильном использовании таблеток. Но для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и правильно подобрать нужный препарат, следует проконсультироваться с гинекологом.