Лечебная гимнастика для детей – грудничков



Содержание:

Лечебная гимнастика для детей – грудничков

Жизнь наполняется смыслом – когда в семье появляются дети. Каждая мама, конечно же, стремится сделать и дать малышу все самое лучшее и необходимое. Это относится также и к здоровью новорожденного.

Состояние иммунитета и полноценное развитие, конечно, зависит, не только от того, как правильно вела себя будущая мама, какой рацион у нее был, придерживалась ли она здорового образа жизни и так далее. Важно также соблюдать все рекомендации врача, после рождения, не забывать создать и соблюдать режим дня малыша. Заботиться о полноценном отдыхе и умеренных нагрузках.

Здоровье малыша, закладывается в первый год развития. Очень важно, принять все меры и сделать профилактику, чтобы в будущем не было проблем.

Правильному развитию внутренних органов, а также полноценному развитию всего тела, как правило, способствуют физические нагрузки, в умеренных количествах. Физические нагрузки, станут верными помощниками в борьбе со многими недугами, а также профилактикой неправильного развития.

С помощью массажа и гимнастики можно избавиться от плоскостопия, пупочной грыжи, врожденной косолапости и вывиха бедра, или другими словами дисплазии тазобедренных суставов. Укрепить здоровье недоношенных деток, также можно с помощью гимнастики и массажа.

Первый год жизни ребенка – это закладка всех систем, формирование долгого и крепкого здоровья, восстановление поврежденных органов. Так что от родителей зависит, какие действия они предпримут – таковы будут и результаты.

Основное, что следует помнить всем родителям – это соблюдать спокойствие. При любых диагнозах, и помнить, детские "неисправности" имеют обыкновение "перерасти".

Гимнастика при кривошее у новорожденных

Одна из наиболее широко известных и часто встречающихся патологий – кривошея. Это состояние, когда голова малыша постоянно повернута в больную сторону, а лицо отклонено назад, из-за того, что мышца грудино–ключичный–сосцевидной мышцы укорачивается. При это наблюдается скошенность затылка, лопатка, как правило, немного перекашивается. Очень редко, но бывают случаи, когда наблюдаются психические расстройства или задержка развития.

Очень часто, возникает ложная кривошея, когда ребенок постоянно клонит голову в одну сторону, но это, скорее всего, невропатологические проблемы.

 Лечение этого патологического изменения, начинается с двухнедельного возраста, в комплексе. Массаж и гимнастика, при кривошее, начинается с легкого растирания и поглаживания больной стороны, начиная сверху грудной клетки, плавно переходя вниз. Все время проведения массажа, голова малыша должна быть повернута в больную сторону. Растирать мышцу также рекомендуется легкими массирующими движениями или вибрационными движениями по мышце. Обязательно нужно поглаживать спинку при проведении массажа, растягивать кожу по предплечьям, пощипывать и поколачивать в области лопаток.

Постепенно, с каждым месяцем, процедура массажа, предусматривает дополнительные движения.

Приблизительно с 2 месяцев, необходимо начинать общий массаж. Движения должны постепенно растирать все тело. В положении лежа на спине – растереть ножки и ручки, провести массажные движения груди, шеи, растереть щечки, и животик.

Когда малыш лежит на животике, сделать общеукрепляющий массаж спины, шеи. Произвести изгибы спинки, когда малыш лежит на боку — влево и вправо.

Как завершение массажа, произвести поглаживания ручек и ножек.

Гимнастика от коликов у новорожденных

Оздоровительный массаж также поможет и при коликах. Проводить его можно лишь в том случае, когда малыш ведет себя спокойно, а действия направленный на устранение проблемы – не раздражают малютку. Очень хорошо, когда к животику ребенка прикладывают сухую теплую пеленку. Животик предварительно необходимо помассировать мягкими круговыми движениями по часовой стрелке.

После массирования животика, необходимо попеременно подгибать ножки в коленях, в сторону подбородка. Такие движения, необходимо сделать до 5 раз, к каждой ножке. Следующая процедура, это сведение ножек вместе, и разведение по сторонам. Делать нужно все движения осторожно, проводя коленкой круг.

Этот вид гимнастики, также способствует дисплазии тазобедренных суставов.

Все процедуры, должны выполняться спустя 1-2 часа после кормления, или 40 минут до него.

Гимнастика на шаре для новорожденных

Занятия на шаре, или как его принято называть – фитбол, чрезвычайно полезны. Конечно, в само начале занятий, ребенку необходимо привыкнуть к этому объекту, он не должен нервничать и плакать. Гимнастику проводить, только перед кормлением, или спустя 40- 50минут после него.

На мяч выстилают пеленку, ребенок должен быть раздет. Необходимо положить кроху на животик, одной рукой прижимать его к мячу, а второй рукой держать его за ногу под коленом. В таком положении медленно нужно раскачивать малыша на шаре.

Чтобы малыш не боялся, можно рассказывать потеши ил спеть песенку. Через несколько минут перевернуть кроху на спинку, проделывая все те же манипуляции. Привыкание малыша к фитболу происходит постепенно, на протяжении нескольких недель. Выкладывать его можно по нескольку раз в день.

С каждым разом, амплитуду движений, а также длительность проведения процедуры, постепенно можно увеличивать.

Как правильно делать гимнастику новорожденному

Гимнастические упражнения, необходимо начинать ближе к 1 месяцу малыша. Вначале – это простые поглаживания, ведь у него еще достаточно слабые мышцы.

Перед тем как приступить к гимнастике, необходимо приготовить, все, что может пригодиться. Руки должны быть теплыми, а сами движения ненавязчивыми и легкими.

До двухмесячного возраста, рекомендуется применять следующие движения, как массирование мышц ног, поглаживаний по бедрам и стопам.

Коленные чашечки не следует трогать, чтобы не навредить суставам.

Мышцы ручек также следует хорошо погладить. Постепенно делают упражнение, в котором локоток правой ручки соединяют с коленкой левой ножки и наоборот, как бы меряя малыша. Далее, ножки малыша, должны дотронуться до лобика. Поочередно доставать до щечек ножками.

Такая гимнастика, прекрасно будет стимулировать правильному развитию, способствовать хорошему настроению, а также будет служить прекрасной профилактикой против колик и улучшит работу кишечнику. Когда крохе исполниться 2 месяца, можно постепенно добавлять новые упражнения, которые будут подготавливать опорно-двигательный аппарат к новым нагрузкам.

Нужно выкладывать малыша на животик, что бы кроха учился поднимать и держать голову. Выкладывая малыша на спинку, необходимо развивать хватательный рефлекс, давая возможность крохе подниматься, держась за руки взрослого.

Очень положительно сказываются упражнения, которые имитируют ходьбу, прыжки, пружинящуюся походку. Такой комплекс прекрасно будет стимулировать развитию мышц и укреплению костной ткани.

Любое отклонение от нормы и общие вопросы, которые беспокоят родителей, необходимо обсуждать с педиатром. Если будут возникать какие-то сомнительные явления, доктор сможет вовремя отреагировать на них и предпринять соответствующие меры. Если мама не может делать массаж ребенку самостоятельно или требуется специализированный массаж, как правило, доктор выписывает направление в соответствующий центр развития, или можно, по рекомендации врача, обратиться к частному массажисту.




Лечебная гимнастика для детей – грудничков - Отзывы и Комментарии