Клюква при грудном вскармливании


Клюква при грудном вскармливании

Морс из клюквы при грудном вскармливании

Во время кормления грудью педиатры советуют употреблять большое количество жидкости, это способствует хорошему выделению молока. Кроме чая с молоком и киселя, кормящие мамы пьют различные морсы. Одним из самых распространенных является клюквенный морс.

Некоторых женщин вводит в заблуждение тот факт, что клюква – ягода красного цвета, а красные фрукты и ягоды не желательны в период кормления грудью. В отличие от малины и вишни, клюква не является возбудителем аллергии. Наоборот, употребление клюквенного морса при грудном вскармливании обеспечивает организм мамы и малыша необходимыми витаминами, улучшает лактацию, укрепляет иммунитет и выводит аллергены.

Польза клюквенного морса

Вещества, содержащиеся в клюквенном морсе, способствуют регенерации и обновлению тканей. Поэтому врачи советуют мамам употреблять его в послеродовой период.

Клюква содержит органические кислоты, витамин С, группу витаминов В, РР, Е, калии, магний, фосфор, железо, натрий, пектин, полифенол, клетчатку. Набор этих веществ улучшает пищеварение, выводит вредные вещества из организма, является хорошим мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, поливитаминным и антиоксидантным средством.

Вред клюквенного морса при грудном вскармливании

Читайте также: Ягоды при грудном вскармливании

Отказаться от употребления клюквенного морса стоит женщинам, с индивидуальной непереносимостью клюквы, а, так же, страдающие от повышенной кислотности, болезнями печени и язвенными заболеваниями.

Напиток в рацион кормящей женщины стоит вводить постепенно, с осторожностью, по 1.5-2 литра в день. Саму клюкву – желательно после исполнения вашему малышу хотя бы трех месяцев. Для начала, не больше половины стакана.

Сегодня на полках магазинов можно приобрести практически все и клюквенный морс не исключение, но лучше, все-таки, приготовить его самостоятельно.

Рецепт клюквенного морса

Для приготовления вкусного, витаминного напитка нам потребуется:

  • Два стакана свежих, либо замороженных ягод клюквы;
  • 2 литра воды;
  • Марля;
  • Сахар по вкусу.

Читайте также: Польза отвара шиповника при грудном вскармливании

Для начала, клюкву следует промыть под струей горячей воды. Затем ягоды помещают в марлю и завязывают концы. Марлю помещают в кипящую воду на пару минут, после чего откидывают на друшлаг, чтобы остыли. Воду, в которой кипятились ягоды не выливать. Остывшую клюкву толкут и выжимают сок, который добавляют к отвару и кипятят еще около 10 минут. Готовый морс посластите на свой вкус, вместо сахара можно добавить мед, если нет аллергии у малыша.

Морс хранят в холодном месте не более трех суток. Пить его следует в перерывах между приемами пищи. Кроме того, специалисты утверждают, что такой напиток способствует снижению веса и нормализации обмена веществ кормящей женщины.

Старайтесь не злоупотреблять клюквенным морсом при грудном вскармливании. Чувство меры никогда не навредит ни маме, ни ребенку.




Клюква при грудном вскармливании - Отзывы и Комментарии