Признаки ДЦП у грудного ребенка


Содержание:

ДЦП это страшный диагноз, он расшифровывается как детский церебральный паралич и поражает центральную нервную систему малыша еще на внутриутробном этапе развития. К сожалению, он является вторым по распространенности, после задержки развития у детей. ДЦП это не одно заболевание, а целый комплекс, проявляющийся нарушением движения и равновесия.

Причиной являются сбои в развитии головного мозга у эмбриона. Во всех вариантах это заболевание ведет к инвалидности, однако, последнее время появилась методика позволяющая выявить признаки ДЦП у грудного ребенка, что позволяет ему в будущем адаптироваться в обществе и самому передвигаться.

До последнего времени, ДЦП не считался наследственным заболеванием, однако ученые, проведя ряд исследований, нашли некоторую генетическую предрасположенность. Когда малыш появляется на свет, почти все родители начинают тревожиться и задаваться вопросом, правильно ли развивается грудничок, нет ли признаков ДЦП или какого-нибудь другого заболевания.

К сожалению, очень часто первые тревожные симптому ускользают от педиатров и то, что ребенок болен, становится ясно после года, когда ему уже пора начать ходить. Если у ребенка наблюдаются отклонение в развитии игровых навыков, нет эмоциональной связи с матерью, он часто застывает в одной позе и совершает монотонные однообразные движения, то с большой вероятностью можно поставить диагноз ДЦП.

Признаки ДЦП у грудного ребенка

Существует несколько моментов, на которые родители должны обращать внимание. Врачи рекомендуют конспектировать свои ежедневные наблюдения за ребенком, такой конспект может быть очень полезным для педиатра, если у родителей вдруг появятся какие-то сомнения. Особое внимание надо уделять тому, когда ребенок начинает держать головку.

Далее, надо обратить внимание, как ребенок вздрагивает, когда впервые оттолкнулся ножками от стола. Есть еще небольшие хитрости, которые родители должны обязательно знать. Это ладонно-ротовой рефлекс, дело в том, что когда грудному ребенку до 2 месяцев, слегка нажимают на ладонь, он открывает ротик, если этот рефлекс сохраняется после 2 месяцев, то можно ставить диагноз ДЦП.

Каждая мамочка знает, что такое таблица развития грудничков. Там очень популярно расписано, в каком возрасте ребенок впервые переворачивается или учится сидеть, главное, быть крайне внимательными и постоянно сравнивать свои конспекты с таблицей.

Конечно, развитие каждого ребенка очень индивидуально, однако, лучше перестраховаться и если возникают какие-то сомнения нужно сразу же обращаться к педиатру. Надо быть также внимательными к мышечному тонусу, так как гипертонус проходит уже в 5-месячном возрасте, если он сохраняется и далее, надо срочно вести ребенка к врачу. Пониженный тонус также сигнализирует об опасности.

Эмоциональное развитие также скажет о многом, простое агуканье может сказать опытному педиатру, как развивается ребенок. Если наблюдается некоторое опоздание, есть риск отставания в психомоторном развитии.

Если у ребенка наблюдается физические отклонения, такие как асимметрия грудной клетки, непропорциональное движение ручек и ножек и толщина ягодиц, то тут тоже есть риск ДЦП. И наконец, просто наблюдайте за поведением малыша и сравнивайте его с другими детьми. Дети, страдающие ДЦП, имеют мраморную кожу или излишнюю синюшность, может развиться беспричинное косоглазие или асимметрия зрачков.

Не надо заранее паниковать, ведь все перечисленные симптомы могут объясняться простыми особенностями организма и ничего общего с ДЦП не иметь, но лучше все же перестраховаться, чтобы не было поздно.

Каковы причины возникновения заболевания?

Тут огромное значение имеет, как протекала беременность.

  • Осложнения во время беременности;
  • Различные заболевания в первом триместре беременности;
  • Наличие таких заболеваний как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес вагинальный;
  • Тяжелые роды, которые могли вызвать кислородное голодание плода;
  • Радиационный фон;
  • Всевозможные генетические заболевания;
  • Гестозы
  • Опасность самопроизвольного прерывания беременности;
  • Соматические заболевания матери во время беременности, такие как -сердечнососудистые заболевания, артериальная гипертензия, сахарный диабет;
  • Инфекции;
  • Преждевременное отслоение плаценты;
  • Неправильное обвитие пуповиной ребенка.

Типы заболевания

В зависимости от того, какая зона мозга поражена у ребенка можно обособить несколько типoв ДЦП:

  • Спастическая диплегия по статистике самая распространенная, ею болеют от 40-80% пораженных ДЦП. При ней поражены участки мозга, которые отвечают за движение, и приводит вследствие этого к параличу;
  • Двойная гемиплегия, это самая тяжелая форма заболевания, мозг поражен целиком, что препятствует движению ребенка;
  • Гемипаретическая форма, при ней поражено одно полушарие, мозг поражен на подкорковом уровне, что ведет к частичному параличу;
  • Гиперкинетическая форма, ею страдает около 25% больных, и у них поражены подкорковые структуры головного мозга, что вызывает непроизвольные движения головой или конечностями, причем симптоматика усиливается при волнении.
  • Атонически-астатическая форма, затрагивает мозжечок. Тут страдает равновесие и координация движений.

Огромное значение имеет начало лечения на ранних стадиях обнаружения. Только таким образом можно избежать серьезных отклонений и адаптировать ребенка в среде его сверстников. Правильно подобранное медикаментозное и терапевтическое лечение помогает малышу в будущем быть полноценным членом общества и жить нормальной жизнью.

Главный упор делается на комплекс массажей, укрепляющих мышцы ног и рук, далее начинаются специальные занятия для развития речи и мелкой моторики, уже через год постоянный занятий прослеживается заметное улучшение, ребенок сам может держать ложку и реагирует на слова, начинает играть и общаться с домашними.

Видео: Массаж при ДЦП, по Сандакову Д.(2)




Признаки ДЦП у грудного ребенка - Отзывы и Комментарии