Лечение и профилактика запоров у грудничков


Содержание:

Нередко запоры беспокоят малышей, возраст которых не превышает 1 года. Возникая с третьей недели жизни, они могут продолжаться, пока ребенок не начнет самостоятельно перемещаться. Не всегда задержка выведения кала является запором. Для грудного ребенка нормальным считается отсутствие дефекации на протяжении нескольких суток: молоко может полностью усваиваться организмом.

Лечение и профилактика запоров у грудничков 

Диетотерапия как средство от запора у грудного ребенка

Нарушение деятельности кишечника у грудного ребенка напрямую связано с его питанием. Чаще от запоров страдают искусственно вскармливаемые дети – не всем из них подходит состав выбранной смеси, поэтому ее усовершенствованный вариант стал содержать пищевые волокна и прочие полезные добавки, нормализующие работу кишечника.

При запоре необходимо регулярно поить ребенка, но желательно не кипяченой водой, в которой после термической обработки уничтожены минералы и соли, а специальной детской из бутылочки, обогащенной калием. В вечернее кормление привычную смесь нужно заменить кисломолочной продукцией.

Лечение и профилактика запоров у грудничков

У малышей, питающихся только грудным молоком, причины запора следует искать в продуктах, потребляемых матерью. Препятствуют дефекации продукты, содержащие белок (творог, шоколад, яйца, твердый сыр, жирное мясо). Необходимо полностью исключить рис, белый хлеб, банан. Запор у ребенка можно устранить, если ежедневно выпивать не менее одного стакана кефира или йогурта, запаренного чернослива, инжира, кураги и сока, выжатого из яблок, тыквы, свеклы, моркови.

Если ребенок дополнительно прикармливается – в рацион питания следует включить пюре из абрикосов, шпината, свеклы, давать детский кефир перед сном.

Диетотерапия в 25 % случаев является основным способом избавления от запора у грудного ребенка без помощи медикаментов.

Гимнастика, стимулирующая работу кишечника

Дети грудного возраста ограничены в возможности активно двигаться, что может провоцировать нерегулярность стула. Поэтому при запоре у грудного ребенка в перерывах между кормлениями необходимо делать гимнастику: положить ребенка на спину и приподнимать его тело за ноги, медленно сгибать ноги в коленях и прижимать к животу (одновременно и поочередно), разводить колени в стороны, переворачивать на живот и ненадолго оставлять в таком положении. Гимнастику можно сопровождать легким давлением тыльной стороной ладони на область живота или поясницы, интенсивными движениями вокруг пупка.

Лечение и профилактика запоров у грудничков

Механические способы устранения запора у грудного ребенка

Когда прошло много времени, а малыш по-прежнему страдает от запора, можно уложить его на непромокаемую пеленку и попробовать механическую стимуляцию заднего прохода раздражителем: неглубоко ввести ватную палочку, смазанную вазелином или детским кремом.

Аналогично можно применить клизму, заполнив ее раствором ромашки (достаточно 30 мл), или газоотводную трубочку. Оба этих способа безопасны, если не прибегать к ним ежедневно.

Медикаментозное лечение запоров

Для лечения запоров у малышей существует несколько видов медикаментов: свечи с глицерином, микроклизмы, слабительные растворы, которые могут применяться в комплексе с нормализующими тонус кишечника препаратами или ферментными средствами. Дозировка и схема применения устанавливаются индивидуально.

Глицериновые свечи для детей безвредны, однако для одноразового использования стандартную дозу лучше сократить вдвое (полсвечи). Микролакс микроклизмы подходят даже младенцам, оказывают моментальную помощь при запоре. Среди слабительных для грудных детей эффективен сироп лактулозы (Дюфлак или Хилак Форте), масло облепихи, а так же касторовое и вазелиновое, сенная жидкость (листья, сенаде, сенадексин и прочие).

Если грудной ребенок регулярно страдает от запоров, позывы к дефекации причиняют боль и не сопровождаются отхождением газов, появляются кровянистые выделения и повышается температура, то требуется срочная помощь специалиста – это могут быть симптомы заболеваний иного рода.

Профилактика запоров у грудных детей

Зная, что делать при запоре у грудного ребенка, можно оказать ему своевременную помощь. Но любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, поэтому необходимо уделять время профилактике.

Чтобы избежать запора, необходимо кормить ребенка по графику и не нарушать его, не менять без подготовки одну систему питания на другую, не допускать нехватки или переизбытка молока, готовить смесь в строгом соответствии с инструкцией, не вводить ранний прикорм, поить малыша жидкостью, исключить потребление продуктов, приводящих к запорам, и прием антибиотиков. Необходимо регулярно делать гимнастику и чаще выкладывать ребенка на живот.

Со временем деятельность кишечника наладится, а ребенок перестанет страдать от частых запоров.




Лечение и профилактика запоров у грудничков - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!