Развивающая гимнастика для новорожденных


Содержание:

Когда ребенок рождается, для него очень важным в жизни становится движение. Чем больше ребенок двигается, тем лучше он развивается. Для развития движений маленькому человеку помогает гимнастика.

Она помогает и тогда, когда ребенок испытывает слабый или повышенный мышечный тонус. Для разностороннего развития, молодые родители чего только не придумают. Некоторые и в пруд на Крещение с дитем идут купаться, кто-то из ребенка юного гимнаста воспитывает с пеленок.

Такие экстремальные эксперименты детскому организму совершенно не нужны. Чтобы ребенок хорошо развивался и прибавлял в весе, достаточно каждый день с ним делать гимнастику.

Пальчиковая гимнастика для новорожденных

Пальчиковая гимнастика для новорожденного заключается в массаже ручек и ладоней ребенка. Тактируя с новыми предметами, ощупывая мягкие мамины руки, малыш учится различать качество предметов. Пальчиковая гимнастика нужна для развития хватательного навыка, развития мелкой моторики малыша.

Если начать развивать малыша с рождения, можно достигнуть больших результатов позже. Как известно, многие нервные окончания у людей находятся на кончиках пальцев. А на ладонях находят свое начало импульсы, отвечающие за развитие того или иного отдела головного мозга. Так вот, пальчиковая гимнастика косвенно помогает развитию речи малыша. А речь, в свое время, это показатель умственного и психического развития ребенка.

Как проводить пальчиковую гимнастику с малышами

Проводить пальчиковую гимнастику можно и даже нужно во время прикладывания к груди. В это время происходит самый тесный контакт малыша с мамой. Возьмите маленькую ручку и легонько начинайте массировать каждый пальчик. Массировать нужно обязательно от кончика пальца к его основанию.

Самая ранняя пальчиковая гимнастика это игра «Сорока–Ворона». Осторожно разожмите кулачок, держа руку ребенка одной рукой, указательным пальцем второй руки проводить круговые движения по часовой стрелке со словами: «Сорока–Белобока кашу варила, деток кормила. Этому дала (загибаем большой пальчик) он дрова рубил, этому дала (загибаем указательный пальчик) он дрова носил. Этому дала (загибаем средний пальчик) он воду носил, этому дала (загибаем безымянный пальчик) он печку топил. А этому ничего не дала – он дров не рубил, их не носил, воду не носил, печь не топил». Эта игра знакома каждой мамочке с детства.

Пальчиковая гимнастика делится на активную и пассивную. Активная пальчиковая гимнастика выполняется самим ребенком, под контролем взрослого человека, а пассивная гимнастика применяется для игр с младенцами и для детей, у которых плохо развита моторика рук.

Развивающая гимнастика для новорожденных

Динамическая гимнастика для новорожденных

Под динамической гимнастикой для новорожденных понимают комплекс упражнений направленных на развитие мускулатуры ребенка. Эти упражнения связаны с различными видами динамической подвижности – подбрасывание, раскатывание на мяче, раскачивание, подвешивание ребенка на ручках. Такая гимнастика не используется для совсем маленьких детей.

Ею разрешено заниматься деткам в возрасте от полутора месяцев, а то и старше. Потому что суставы малыша очень подвижны, и их можно просто выбить. Для раннего возраста данный вид гимнастики рекомендуется выполнять в воде.

Можно сказать, что динамическая гимнастика для новорожденных – это вид раннего плавания с элементами гимнастики. При раннем проведении она может излечить многие нарушения у ребенка, связанные с двигательной системой. Не зря многим детям с ДЦП рекомендуется плавание и водная физиотерапия.

Упражнения проводятся как под наблюдением инструктора, так и самостоятельно после специального обучения. Перед упражнениями необходимо разогреть мышцы малыша, сделать ему легкий массаж и только после этого приступать к выполнению комплекса.

Гимнастика и массаж для новорожденных

Гимнастика и массаж для новорожденного всегда идут «нога в ногу». Любая гимнастика начинается с массажа. Она очень важна для физического развития ребенка. Гимнастика не заключается в каких–то специальных упражнениях. Ношение малыша на руках или слинге – это и есть, собственно, гимнастика.

Главная задача ее в этом периоде развить легкие малыша, укрепить мышечную и психоневрологическую систему малыша. Убаюкивание, покачивание на руках – это своеобразная гимнастика для вестибулярного аппарата малыша. Сосание молока из груди матери это огромный физический труд для маленького человека, при котором тренируются ротовые мышцы, сердечная мышца и дыхание крохи.

Раннее плавание также считается гимнастикой и одновременно массажем. Вода легко массирует тело малыша, а легкое поглаживание мамы придает силы двигаться в воде, интенсивно работая ручками и ножками. Неосознанно малыш учится управлять своим телом в пространстве.

Укрепляются мышцы спины, шеи, тренируется дыхание. А, если еще дать оттолкнуться ножками или ручками от края ванны, то одновременно развиваются мышцы конечностей. Вода положительно влияет на нервную систему ребенка. В ней он расслабляется и происходит уменьшение мышечного тонуса, которым страдают половина новорожденных детей.

Еще педиатры рекомендуют с трехнедельного возраста выкладывать ребенка на животик. Это является отличной профилактикой от колик и тренировкой и своеобразной гимнастикой для мышц спины, рук и шеи младенца.

Когда ребенок лежит на животике, ему можно спокойно погладить спинку, ручки, ножки. Легкие массажные движения снимают напряжение и успокаивают малыша. А при поглаживании животика, только по часовой стрелке, можно наладить пищеварение и помочь младенцу с отхождением газов.

Некоторые врачи рекомендуют проводить гимнастику на мяче. При этом надо учесть, что такая гимнастика очень беспокоит малыша. Упражнения направлены на привыкание крохи к новым условиям и ощущениям. Для него очень важна поддержка близкого человека, мама должна говорить мягко и негромко.

Следует опасаться резких движений. Ребеночка можно положить как на животик, так и на спинку, подстелив под него пеленку. Важно учесть, что игры на мяче проводятся через час после еды, когда ребенок активен, бодр и хорошо себя чувствует.

Видео: Развивающие занятия с новорожденным




Развивающая гимнастика для новорожденных - Отзывы и Комментарии