Инфекции мочевыделительной системы ребенка - увеличение лоханки почки у детей


Инфекции мочевыделительной системы ребенка. Увеличение лоханки почки у детей

Содержание:

Строение мочевыделительной системы ребенка

К сожалению, в современном мире, стало не редкостью рождение детей с отклонениями развития в мочевыделительной системе. Причинами тому могут служить различные инфекции, которые поселяются в организме ребенка еще во внутриутробном развитии.

Все больше и больше детей попадают на госпитализацию именно с развитием инфекции в мочеполовой системе. У ребенка данная инфекция может развиться абсолютно в любом возрасте, но больше всего ей подвержены дети до трех лет. Так как в этом возрасте строение мочевой системы особенно к этому располагают.

Почки у ребенка начинают развиваться еще в утробе матери. Но к рождению этот важный орган до конца еще не сформирован. Во время беременности мочевыводящую и фильтрующую функцию у малыша выполняла плацента. Но некоторое количество мочи все-таки остается в лоханках почек. И к рождению может наблюдаться некоторое ее расширение. На это и обращают пристальное внимание все педиатры.

К мочевой системе относятся: почки, мочевой пузырь, мочеточники и мочеиспускательный канал. По сравнению с взрослыми, почки детей больше и до 2 лет располагаются в области ниже гребежка подвздошной кости. А так как они подвижны, то легко прощупываются.

В раннем возрасте мочеточники шире, чем у взрослых, но они извилистее, у них плохо развиты мышечные и эластичные волокна. И это может привести к застою мочи и мокробно-воспалительным процессам в почках.

Мочевой пузырь у ребенка расположен не там, где у взрослого, а выше. Он легко поддается пальпации, потому что находится над лобком. При долгом отсутствии мочеиспускания можно без проблем различить физиологическое отсутствие мочи от полного прекращения мочеобразования. Объем мочевого пузыря ребенка к концу первого года жизни достигает 150 мл.

Мочеиспускательный канал у мальчиков отличается от канала девочек. В подростковом возрасте, с 5-6 см вырастает до 14-18 см. У девочек в том же периоде он достигает всего 3 – 3,5 см. Поэтому юные дамы, вследствие физиологических особенностей, более подвержен инфекции. Это надо учитывать при гигиене генитальной области.

Инфекции мочевыделительной системы ребенка. Увеличение лоханки почки у детей

Увеличение лоханки почки у детей

Наиболее распространенные мочеполовые инфекции у детей – это увеличение лоханки почки у ребенка, цистит, дисфункция мочевого пузыря (энурез). Этими проблемами занимается врач-нефролог. В основном проблемы со здоровьем приходится на возраст от новорожденности до 3 лет. Причем, оба пола болеют одинаково часто, но с возрастом картина меняется не в пользу девочек.

Что такое лоханка? Лоханка почки – это такое место, где собирается моча из почек. Потом по мочеточнику моча поднимается в мочевой пузырь.

Инфекции мочевыделительной системы ребенка. Увеличение лоханки почки у детей

Чаще увеличение лоханки встречается у мальчиков, чем у девочек. Еще эту патологию называют замысловатым названием «пиелоэктазия». Она может выявиться на УЗИ во время беременности мамы на сроке 16-20 недель, а может и после рождения – на плановом обследовании до года

Причины и лечение

Причинами пиелоэктазии принято считать врожденную патологию, которая вызвана внешними инфекциями матери во время беременности. А также может быть и наследственный фактор.

Что это все значит. В массе своей, это значит, что моча, которая поступает из почек в лоханки, задерживается там и может вызвать воспаление. Предпосылкой развития данного дефекта считается неправильный отток мочи (в обратную сторону). При пузырно-мочеточниковой недостаточности, моча из мочевого пузыря попадает обратно в лоханку.

Инфекции мочевыделительной системы ребенка. Увеличение лоханки почки у детей

Пиелоэктазию разделяют на 3 вида:

  1. Когда она происходит без повреждения работы почек,
  2. Когда функция почек частично нарушена,
  3. Когда нарушена функция почек и проявляются симптомы истончения тканей.

Но особого опасения у родителей это вызывать не должно. Так как эта аномалия в большей своей части проходит сама при достижении ребенком 2-3-летнего возраста. Серьезное лечение и оперативное вмешательство требуется в особо редких случаях.

Расширение лоханки почки опасно тем, что может сопровождаться следующими осложнениями: гидронефрозом, пиелонефритом, пузырно-мочеточниковым рефлюксом, резким увеличением мочеточника. А также впадением мочеточника в уретру (мальчики) и во влагалище (девочки).

Но раннее обследование поможет выявить все патологии развития мочеполовой системы. И при правильно подобранном лечении эти неприятности быстро проходят. В любом случае, ребенок должен наблюдаться у врача, чтобы исключить дальнейшее развитие патологии.

Инфекции мочевыделительной системы ребенка. Увеличение лоханки почки у детей

Инфекции мочевыделительной системы ребенка. Увеличение лоханки почки у детей




Инфекции мочевыделительной системы ребенка - увеличение лоханки почки у детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!