О размерах и функциях почек у детей?


Почки являются главным фильтром организма человека. Выполняя выделительную функцию, производят процесс фильтрации, секреции. Кроме того, процесс поддержания кислотно-щелочного равновесия плазмы крови напрямую зависит от почек. Вывод токсинов, вредных веществ, поддержание водно-солевого баланса, участие в обмене углеводов и белков, образование активных веществ, все это благодаря работе почек.

Именно поэтому за состоянием почек необходимо следить с самого рождения, а зачастую, и когда ребенок еще находится в утробе матери.

У маленьких деток в норме форма почки округлая. Дольчатое строение почки связано с недостатком коркового вещества, что в грудничковом возрасте является нормой. И такое строение будет сохраняться до 2-3 лет.

При рождении нормальные размеры почки малыша в длину составляют 4,2 см, при весе 12 грамм. Затем, подрастая, объем увеличивается в 1,5 раза, а вес возрастает до 37 грамм. При этом размер почечной лоханки в норме не должен превышать 7-10 мм. У взрослого человека объем составляет от 4 до 8 мл.

В раннем возрасте длина почки увеличивается до 7,9 см, а вес до 56 грамм.

Ниже приведена таблица «Размеры почек у детей в норме (см) (Фимин В. А., 2003 г.)»

Возраст

Длина

Ширина

Толщина

Новорожденный

4,2

2,2

1,8

5 месяцев

5,5

3,1

1,9

1 год

7

3,7

2,6

5 лет

7,9

4,3

2,8

Изменение роста происходит уже на первом году жизни, затем в школьном возрасте, и в подростковом. Связано это с развитием коркового вещества. При этом увеличивается не только размер, но и масса.

Как и у взрослых положение почек немного асимметрично, правая почка ниже левой. Со временем положение почек меняется. Например, у новорожденного «почечная ножка» длинная, а сосуды расположены косо, и это в пределах нормы.

В медицинских учреждениях существует несколько видов диагностики, основанных на определении размеров почки. Особенно если присутствуют предшествующие некоторые симптомы, которые говорят о нарушении работы почек, об изменении размера иасимметрии размеров почек у ребенка.

При этом врач изучает анамнез, уточняет симптомы, прощупывает почки. При определенных заболеваниях изменения можно определить на ощупь.

О размерах и функциях почек у детей?

Какую диагностику следует сделать:

  • Компьютерная томография. С помощью нее можно определить увеличение почек и участки повреждений.
  • Сканирование после введения контрастного вещества. Определяет, увеличены ли почки, наличие кисты.
  • УЗИ. Самое распространенное обследование для детей, чтобы определить размер почек у ребенка.

Существует ряд признаков, которые сигнализируют о неправильной работе почек, вызванных рядом причин:

  • у ребенка разный размер почек, т.е. имеет место асимметрия размеров почек у ребенка (при диагностике);
  • присутствует недержание мочи;
  • энурез;
  • патологическое расширение лоханок почек ( при диагностике);
  • инфекции мочевыводящих путей.

Самыми распространенными детскими проблемами, связанными с почками, являются:

1. Заболевания, связанные с почечной инфекцией:

Пиелонефрит. Воспалительный процесс затрагивает ткани почки.

Цистит. Воспаление тканей мочевого пузыря.

Уретрит. Воспалительние процесс в оболочки мочеиспускательного канала.

Бессимптомное наличие патогенных бактерий в мочевыводящих путях.

Как правило, бактерии попадают в организм по восходящему пути, то есть от промежности к мочевому пузырю, а затем в почки.

По статистике девочки подвержены таким проблемам намного чаще, чем мальчики. Это происходит из-за анатомических особенностей строения половых органов у девочек. Поэтому процесс гигиенических процедур требует тщательности и внимательности по отношению к ребенку.

2. Почечная недостаточность

Нарушение работы почек, от частичного до полного невыполнения своих функций.

Недееспособность работы почек приводит к острой почечной недостаточности, это очень опасно и требует немедленного медицинского вмешательства.

При этом в крови начинает накапливаться большое количество мочевой кислоты.

Существует две формы недостаточности: хроническая и острая.

Острая форма – последствие длительного отравления почек ядовитыми веществами или передозировкой лекарственных препаратов.

Хроническая, по закономерности вытекает из хронических заболеваний (диабет, пиелонефрит, аномалии строения почек и мочевыводящих путей).

О размерах и функциях почек у детей?

3. Нефроптоз

При данном заболевании почка подвижна. Она не зафиксирована и может изменять свое местоположение. Есть риск растяжки и нарушения кровообращения почки. Есть риск, что почка может повернуться вокруг своей оси. Иногда такое заболевание называется «блуждающая почка» или «опущение почки».

4. Повышенное содержание солей в моче

Случается при нарушении обмена веществ в организме. Из-за неправильного питания ребенка почки не успевают растворять и выводить соли.

Как правило, такое заболевание носит временный характер. При своевременном обращении в медицинское учреждение и корректировке питания состав мочи нормализуется, а значит, и нормализуется работа почек.

Поэтому при обнаружении малейших признаков и беспокойств необходимо обращаться за грамотной медицинской помощью. Посещения врача очень важны и дают уверенность и спокойствие.

Видео: Лечение почек - Выделительная Функция Почек




О размерах и функциях почек у детей? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!