Лечение фурункулеза у детей. Как вылечить фурункул у ребенка в домашних условиях. Причины развития фурункулеза у детей.
Фурункул (его еще называют «чирей») является гнойно-некротическим воспалением волосяной луковицы с вовлечением в процесс окружающих ее тканей. Причиной воспаления чаще всего является золотистый стафилококк – микроорганизм, который может находиться на коже здорового человека, не вызывая заболевания. Но при возникновении микротравм или при сниженном иммунитете данный возбудитель проникает в кожу и вызывает гнойное воспаление волосяного фолликула.
Достаточно часто фурункулы возникают у детей.
Предрасполагающими причинами могут быть:
- Сниженный иммунитет;
- Эндокринные расстройства (сахарный диабет и др.);
- Нарушение кровообращения;
- Неправильное питание, гиповитаминоз, анемия;
- Несоблюдение личной гигиены;
- Физическое и психическое переутомление;
- Гормональные нарушения (в период полового созревания);
- Общее переохлаждение организма.
При особенно тяжелых сбоях в иммунной системе у ребенка может развиться такое заболевание как фурункулез. Фурункулезом называют хронический рецидивирующий воспалительный процесс, при котором развиваются все новые фурункулы. Часто фурункулез является следствием неправильного лечения первого фурункула.
Этапы развития фурункула
- Зуд и незначительное покраснение кожи в месте развития будущего фурункула, длиться от 1 до 3х дней.
- Появление на коже ярко – красного, очень болезненного, плотного прыщика небольшого размера. В течение 2-3 дней фурункул быстро увеличивается до размеров лесного ореха, окружающие ткани отекают, болезненность ярко выражена.
- «Созревание» фурункула – через 3-5 дней от начала воспаление на верхушке фурункула можно увидеть гнойник (возвышающееся пятно белого цвета).
- Вскрытие фурункула с выделением гнойных масс и некротического стержня (образования цилиндрической формы зеленоватого цвета, находящегося в центре фурункула и представляющего собой некротическую ткань).
- Рубцевание язвы, образующейся на месте вскрывшегося фурункула.
Стадия 3 – «созревание» фурункула.
Весь период развития фурункула занимает в среднем от 5 до 10 дней.
У детей фурункулез часто сопровождается симптомами общей интоксикации:
- резкое повышение температуры тела, иногда до фебрильных цифр (38,5С и больше);
- головная боль;
- снижение аппетита;
- слабость, недомогание;
- ограничение привычных движений из-за выраженной болезненности.
Локализуются фурункулы чаще на участках кожи, подвергающихся постоянному трению одеждой: на пояснице, затылке, шее, бедрах, в области подмышек. Очень опасно расположение фурункула на лице, особенно в области носогубного треугольника, так как велик риск распространения инфекции с током крови и лимфы в полость черепа и развития септического процесса.
Фурункул в области носогубного треугольника
Фурункулез у детей, лечение. При неправильном лечение фурункула (или фурункулеза) возможно развитие опасных осложнений: карбункул, лимфангит, лимфаденит, абсцесс, флегмона, менингит, сепсис. Поэтому лечение должно быть своевременным и грамотным.
Нельзя заниматься самолечением фурункулеза у грудных детей и при локализации фурункула у ребенка на лице и шее! Следует обратиться к специалисту! Грудные дети должны лечиться и наблюдаться в условиях стационара.
Нельзя самостоятельно вскрывать или выдавливать «созревающий» фурункул! Это может способствовать распространению инфекции и развитию осложнений. Если врач рекомендует вскрыть гнойник, то проводить эту процедуру должен хирург в поликлинике или стационаре в стерильных условиях.
С лечением единичного фурункула у ребенка старше года можно справиться самостоятельно в домашних условиях. В период «созревания» фурункула с целью ограничения распространения инфекции образование обрабатывают 70% медицинским спиртом, смазывать нужно от краев к центру 4-5 раз в день.
Читайте также: Гепариновая мазь при беременности
Повязки с мазью Вишневского помогут уменьшить время «созревания» и вскрытия фурункула. Необходимо обильно смазать плотный слой бинтов мазью и приложить к пораженной поверхности, менять повязку 3 – 4 раза в день. Если воспалительный процесс ярко выражен и ребенок плохо переносит боль, то врач может назначить местное обкалывание фурункула антибиотиками и анестетиком. Проводить данную процедуру должен специалист.
После вскрытия и очищение фурункула от гноя и некротических масс для более быстрого заживления образовавшуюся рану смазывают регенерирующими мазями: левомеколь, метилурациловая мазь, облепиховое масло. На стадии заживления можно применять физиолечение: магнитотерапия, УВЧ-терапия.
Для общего укрепления организма в период лечения фурункулеза необходимо проводить рациональную витаминотерапию, иммуностимулирующую терапию. При выраженных симптомах интоксикации (высокая температура, недомогание, общая слабость, головная боль) врач может назначить антибиотики и противовоспалительные средства через рот.
Лечение народными средствами у детей следует применять очень аккуратно, желательно проконсультироваться предварительно с врачом, чтобы исключить негативные последствия для пациента.
Если у ребенка нет аллергической предрасположенности, то пораженное место можно обрабатывать отварами противовоспалительных трав: ромашка, череда, эвкалипт, чистотел. Во время заживления можно применять масло облепихи, шиповника, которые обладают регенерирующим действием.
В народной медицине широко распространены различные компрессы, которые снижают болезненность, уменьшают время «созревания» фурункула.
- Ржаную муку и мед смешивают до плотной консистенции, формируют лепешку и прикладывают к пораженной поверхности, сверху фиксируют плотной тканью. Менять компресс через 5-6 часов.
- Для приготовления чесночного компресса необходимо несколько зубчиков чеснока измельчить, полученную кашицу выложить на плотный слой бинтов и фиксировать к нарыву на 2-3 часа, повторять компресс 2-3 раза в сутки.
- Целую луковицу репчатого лука отварить или запечь, разрезать пополам и приложить срезом к фурункулу, менять каждые 6 часов.
Читайте также: Дыхательные упражнения для беременных
Следует помнить, что при прогрессирующем процессе, развитие фурункулеза у ребенка, необходимо провести расширенное медицинское обследование организма, чтобы не пропустить начало более грозного заболевания: сахарный диабет, заболевание крови и др.