Чем опасны срыгивания у грудных детей?


Чем опасны срыгивания ку грудных детей?

Содержание:

Срыгивание

Некоторые мамочки пугаются, когда видят, как их ребенок срыгивает, однако, срыгивание у ребенка – это естественный процесс, при котором некоторое количество еды поднимается из желудка в пищевод, глотку, затем и ротовую полость. Безусловно, это процесс ни может не доставлять малышам некоторые неудобства.

Приблизительно 67 % всех грудничку до четырех месяцев срыгивает не менее раза в сутки. Это может происходить сразу после приема пищи или непосредственно во время кормления. Обычно это неприятное явление проходит примерно к полугоду и, если ничто не настораживает, к примеру, недостаточный вес или какие-то отклонения от нормы в развитии, то бить тревогу незачем.

Но, наряду со своей безобидностью, срыгивание также может являться симптомом некоторых недугов, поэтому не стоит совершенно не обращать внимания на это явление, ведь срыгивание может помочь вовремя заметить какую-либо болезнь и, соответственно, в нужное время пролчить ее. Лечить ее, безусловно, необходимо под присмотром врача.

Чем опасны срыгивания ку грудных детей?

Каковы могут быть причины срыгивания у грудничков?

Если вовремя заняться причинами частого срыгивания, то это может значительно уменьшить частоту этого явления или заметно сократить количество отторгнуто пищи.

Основными причинами чаще всего становятся:

  • Слишком частое и обильное кормление ребенка. Результатом такого кормления может стать увеличение объема желудка и отторжение излишка еды, что является срыгиванием.
  • Некоторые малыши вместе с едой могут захватить и некоторое количество воздуха. Для того, чтобы избежать срыгивание после этого, нужно просто подержать ребенка вертикально или, как это еще называют, «столбиком». Это даст пузырю воздуха, находящемуся внутри, возможность выйти, а пища между тем под действием гравитации, останется там, где ей и место.
  • Неправильно подобранная смесь, безусловно, станет причиной для срыгивания, поэтому важно подбирать смесь, соответственно возрасту ребенка.
  • Часто от мам и бабушек можно услышать, что ребенка нужно туго пеленать и многие молодые мамочки бесприкословно следуют этому совету, однако задумайтесь – удобно было бы Вам после еды очутиться в тесных путах или, того не лучше, есть в них.
  • Банальный метеоризм так же станет причиной для частого срыгивания.
  • Гастроэзофагеальным рефлюксом называется непроизвольный выброс содержимого желудка в пищевод.
  • Некоторые особенности желудочно-кишечного тракта малыша тоже будут провоцировать срыгивание у ребенка. Одна из самых распространенных причин это сужение пилорического желудочного отдела. В таком случае после каждого кормления у ребеночка можно будет наблюдать срыгивание и объем пищи, которую принял ребенок будет равен объему пищи, которую ребенок срыгнул. Соответственно, и набирать вес ребеночек с такой проблемой не будет, более того – он будет терять вес.
Чем опасны срыгивания ку грудных детей?

Так же есть некоторые заболевания, которые отличаются учащенным и срыгиванием большего объема пищи.

Например, можно говорить о:

  • фенилкетонурии и подобных наследственных заболеваниях, которые отличаются нарушениями в процессе обмена веществ.
  • многие инфекционные заболевания так же провоцирует срыгивание у ребенка.
  • если у ребенка было перинатальное поражение центральной нервной системы, к примеру, это может быть при осложненных беременности и родах, а также в случае белой или синей гипоксии при рождении малыша.
  • разные отравления само собой тоже провоцируют срыгивание.

Также часто можно наблюдать срыгивание и рвоту у детишек от рождения и до года, страдающих от перинатальной энцефалопатии, хронической нехватки кислорода или гипоксии, а так же у детей, перенесших травму во время родов. Медики называют это синдромом вегето-висцеральных дисфункций.

Тем не менее, несмотря на большое количество непонятно медицинских терминов и страшных диагнозов, боятся и паниковать не нужно: обычно к полугоду грудные детки начинают меньше срыгивать, а к году совсем перестают. Кроме того, для борьбы с частым срыгиванием у грудничков, европейское сообщество гастроэнтерологии и питания разработало целую систему рекомендаций.

Эти рекомендации выполняются последовательно, несколькими этапами. Для начала происходит лечение положением, далее ребенок должен придерживаться определенной диеты, медикаментозная терапия и, в исключительных случаях, врачи осуществляют некоторые хирургические манипуляции.

Из вышенаписанного можно понять, что первый этап – это изменение положения грудничка при кормлении, то есть, если раньше при кормлении вы держали ребенка горизонтально, то теперь это будет вертикальное кормление – ребенок будет находиться в вертикальном положении. На втором этапе вам нужно будет поменять меню для своего ребенка.

На третьем этапе врачи назначают некоторые медикаменты, безусловно, они будут выписаны педиатром или гастроэнтерологом, в некоторых случаях невропатологом. Последний, четвертый этап – к последнему четвертому этапу врачи прибегает в исключительных случаях.

Чем опасны срыгивания ку грудных детей?

Способы предотвращения срыгивания дома

Теперь поговорим о способах предотвращения срыгивания в домашних условиях.

Для предотвращения срыгивания у грудного ребенка доктор Комаровский советует: первое что нужно сделать родителям – это уменьшить объем пищи для ребенка и увеличить чистоту кормления, при этом малышу нужно быть в полувертикальном положении и совершать некоторые паузы в процессе, во время которых нужно менять положение ребенка на вертикальные буквально на три минуты.

Каждой матери известный способ – каждый раз выкладывать малыша на животик перед кормлением на пять минуток.

Чем опасны срыгивания ку грудных детей?

Видео: Срыгивание ребенка после кормления грудью - Доктор Комаровский




Чем опасны срыгивания у грудных детей? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!