Снотворное для детей разных возрастных категорий


Снотворное для детей разных возрастных категорий

Содержание:

Тема «Снотворное для детей» очень щепетильная. Снотворное для детей необходимо давать только в крайних случаях. А если мама ночами не спит и хочет днем выспаться, а ребенок при этом ведет себя превосходно, то ни в коем случае нельзя давать ему даже такие безобидные успокаивающие травы как чай из фенхеля либо мелиссы. Это уже проблемы самой мамы.

Но если ребенок спит беспокойно, если у него какие-то проблемы со сном, либо он стал нервным, раздражительным – то возможно это повод сходить к врачу. А доктор сам пусть решает, давать ли ребенку снотворное. Если да, то, какое именно, в форме чего и в каких дозировках.

Cнотворное для детей до 1 года

Покупая успокаивающие травы либо снотворное для деток, необходимо четко придерживаться инструкции. Многие врачи назначают в качестве снотворного такие лекарства, как «Глицин», «Магне В6», «Централь», «Баю-бай». Но в инструкции по применению данных лекарств написано, что данные препараты для детей до года принимать нельзя. Но некоторые врачи все же назначают данные лекарства. Поэтому, перед тем как покупать их, прочитайте инструкцию, противопоказания и лучше воздержитесь от покупки данных лекарств детям данной возрастной категории.

Для крошечных деток хорошим снотворным может служить травы, такие как мята, мелисса, настойки валерианы, пустырника.

Хорошим успокаивающим эффектом станет настойка из ромашки. Это будет один из самых дешевых способов успокоить малыша. Необходимо 2 чайные ложки ромашки залить кипятком, настоять минут 15 и давать пить малышу в течение дня. Ромашка будет успокаивать малыша, расслабит мышцы и снимет напряжение. Также хорошо, если этот отвар будет принимать и сама мама.

Вообще деткам до 1 года лучше давать травы, а уже лекарства принимать, в крайнем случае. И только тогда, когда доктор даст рекомендации. Но, а самое лучшее снотворное для малыша – это мамина грудь. Она способна творить чудеса. Поэтому, если ребенок беспокойный по ночам, лучше его на это время приложить к груди, спать с ним вместе. Возможно, вскоре он успокоится и перестанет будить маму по ночам.

Cнотворное для детей в возрасте 2-5 лет

В этом случае диапазон снотворных расширяется. Однако по-прежнему остаются и являются безопасными и эффективными настои из трав. В аптеках продаются травяные настои под названием «Детский успокоительный». В его состав входят много различных трав, таких как корень солодки, валериана, шиповник, лаванда, листья березы.

Отпускается этот состав в пакетиках. Обычно идет 10 пакетиков на упаковку. Суточная доза для ребенка – 1 пакетик. Принимать нужно в течении дня. Для этого пакетик нужно предварительно положить в кипяток минут на 10, а затем уже можно пить. Такой травяной сбор способен улучшить психическое состояние малыша, малыш перестает нервничать, плакать без причины, перестает капризничать.

Врач может также назначить лекарственное средство «Баю-бай». В состав этого препарата входит экстракт пустырника, боярышника, пиона, мяты, душицы. Это средство выпускается в форме капель. Дозировку должен строго назначить педиатр. Обычно для деток в возрасте от 2-5 лет она составляет по 3 капли три раза в день.

Если доктор приписал Магне В-6, то деткам в возрасте 2-5 лет принимать его нужно по 1-3 капсулы в зависимости от массы тела ребенка.

А вообще для деток в этой возрастной категории лучше отказаться от каких-либо лекарств, потому как они зачастую могут привести к негативным последствиям. Лучшим снотворным в этом случае будут опять же чаи из трав.

Снотворное для детей разных возрастных категорий

Cнотворное для детей в возрасте 10-12 лет

Для этой категории малышей может применяться гомеопатия. Врачи назначают гомеопатические препараты часто именно в этот возрастной период. Потому что тогда у ребенка могут начаться стрессовые ситуации, вызванные неуспеваемостью в школе, отношениями в доме и в классе и т.д. И ребенок попросту теряет самообладание, он становится нервным, беспокойно спит по ночам.

А гомеопатические препараты помогут малышу спать спокойно, справиться с нервной возбудимостью. Одним из таких гомеопатических препаратов является и «Баю-бай». Для деток от 10 до 12 лет принимать можно по 5-10 капель (в зависимости от массы тела ребенка) три раза в день. Курс применения индивидуален, обычно составляет 1 месяц.

Также в качестве успокоительного можно давать ребенку таблетки Магне В6. Но заниматься самолечением нельзя, в любом случае такое лекарство должен назначить только врач.

Еще доктора могут назначать Глицин – это достаточно эффективное средство. Его назначают именно для деток постарше, поскольку его нужно класть под язык и держать там некоторое время. Правда, результат этого лекарства дает о себе знать не сразу, а спустя недели 3-4 после пользования.

Если случай тяжелый и никакие травы и сборы не помогают, то необходимо сходить на прием к неврологу. Он может назначить ребенку более сильные препараты. К их числу можно отнести Пантогам, Пирацетам. Эти препараты выпускаются в форме таблеток, а также в виде сиропа. Самостоятельно покупать данные лекарства и давать их детям категорически нельзя, поскольку у этих препаратов много побочных действий. И родители своей «заботой» могут только навредить.

Также в качестве успокоительного, можно принимать ванны из лечебных трав. Принимать ванны лучше перед сном. Это может быть ванна с добавлением валерианы, душицы, чабреца. Ребенку достаточно минут 20 полежать в такой ванне и его сон станет спокойным, психическое состояние улучшится.

Перед тем как давать ребенку успокоительное либо снотворное, пересмотрите режим дня ребенка. Может достаточно будет больше гулять с ним на свежем воздухе, не отменять вечерние прогулки, правильно и полноценно питаться, петь на ночь малышу колыбельные песни и рассказывать сказки, уделять ребенку больше времени, играть с ним, волноваться и интересоваться его успехами в школе, не разрешать смотреть вечером фильмы ужасов, боевики и т.д.

Возможно, если родители пересмотрят свое отношение к ребенку и начнут менять не только его, но и сами будут меняться – то вполне вероятно, что никакие успокаивающие и снотворные препараты детям не нужны будут. Но, а если ничего не помогает, и у ребенка сон отвратительный, то это точно повод сходить к педиатру, либо к неврологу.

Снотворное для детей разных возрастных категорий



Снотворное для детей разных возрастных категорий - Отзывы и Комментарии