Заболевание детей раннего возраста – рахит


Заболевание детей раннего возраста – рахит

Содержание:

Причины возникновения рахита

Рахит является заболеванием совсем еще маленьких детишек, преимущественно до года жизни, которое характеризуется нарушением образования костей, в первую очередь дефицитом кальция в организме, в момент наиболее быстрого роста организма малыша.

Рахитом можно заболеть в любой стране планеты, но существуют определенные условия, при которых это заболевание наиболее интенсивно прогрессирует. К таковым относятся: климатические условия, время года появления на свет ребенка, неправильное вскармливание.

Как показывает практика, большинство детей, подверженных данному заболеванию, проживают в загрязненных, задымленных городах, рождаются в холодное время года, поздней осенью и зимой. Также дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, особенно попадают под группу риска детей, которые могут заболеть рахитом, причина может быть в разнице усвоения организмом солей кальция и фосфора.

При естественном, грудном вскармливании риск заболеть сводится практически к нулю, если, конечно, у матери такого ребенка нет серьезных отклонений в развитии здоровья. Так как в женском молоке присутствуют все необходимые для жизни и здоровья ребенка ферменты, которые отлично усваиваются ребенком.

Признаки и симптомы рахита

Многие молодые мамочки, обнаружив у своего любимого чада залысину на затылке, влажные ручонки, сразу же впадают в панику, приняв эти показания за признаки рахита. Так какие же настоящие признаки этого заболевания?

Можно выделить 3 формы:

  1. Легкая,
  2. Среднетяжелая,
  3. Тяжелая.

При легкой форме наблюдаются:

  • небольшая задержка в росте,
  • возбудимость,
  • провоцирующая плач малыша,
  • плохой сон,
  • ломкость волос,
  • потливость.

Среднетяжелая форма характеризуется:

  • необычной формой головы,
  • деформацией грудной клетки,
  • деформацией ног,
  • бледностью кожных покровов.

Ребенок утомляется больше обычного, отказывается от игрушек.

При тяжелой форме:

  • значительнее становится физическое и умственное отставание,
  • может наблюдаться затрудненное дыхание,
  • увеличение размеров печени.
Заболевание детей раннего возраста – рахит

В этот период кости ребенка способны сломаться даже от незначительных внешних факторов.

При заболевании рахитом у грудного ребенка вначале подвергается влиянию нервная система. Симптомами рахита являются частый плач, плохой аппетит ребенка, значительно позднее прорезывание зубок.

Диагностика рахита

В самом начале для диагностики рахита педиатр направляет на сдачу анализа крови и мочи.

Результаты исследований выявляют значительное снижение:

  • гемоглобина в крови,
  • эритроцитов,
  • фосфора,
  • кальция на фоне увеличения уровня щелочной фосфатазы, вследствие разложения костного состава.

Также необходимо провести рентгенограмму костей, сделать тесты, позволяющие выявить функции желудочно-кишечного тракта.

Заболевание детей раннего возраста – рахит

Как лечить рахит

Диагноз рахит требует незамедлительного лечения. Наиболее эффективное лечение заключается в правильном, качественном употреблении продуктов, достаточном получении свежего воздуха, проведении необходимых гигиенических процедур в уходе за ребенком.

При кормлении материнским молоком малыш должен своевременно получать прикорм, при искусственном вскармливании смесь должна быть только адаптированной. Согласно возрасту ребенка необходимо давать ему продукты, богатые витаминами, особенно кальцием.

Примерными продуктами могут быть:

  • молоко,
  • молочные блюда,
  • яичный желток,
  • печень,
  • рыба,
  • фруктовые соки,
  • отвары.

Регулярное применение кормящей матерью комплекса витаминов. Ежедневно ребенок должен находиться на улице, получать достаточную порцию солнечного света, даже если за окном относительный мороз, все равно нужно оставлять открытым лицо.

Несомненно, ребенок надо получать препараты, содержащие витамин Д. Важным моментом является тот факт, что предпочтительнее давать ребенку водные растворы витамина Д, они в меньшей мере токсичны, чем масляные.

После того как придут в норму лабораторные показатели, дозу витамина Д снижают, а со временем и вовсе отменяют. Очень важно не переборщить с приемом данного витамина, так как ребенок может получить отравление, произойдет сбой в сердечно-сосудистой системе, печени, желудочно-кишечном тракте.

Доза, которая может вызвать отравление, примерно в 200-1000 раз выше нормы. При передозировке нужно отменить прием данного препарата.

Также маленькому человеку необходим массаж, лечебная гимнастика. Такие процедуры восстанавливают тонус мышц, повышают иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению ребенка, но такие упражнения нужно делать, как только появились самые первые симптомы заболевания. Предусмотрено легкое поглаживание ручек, ножек, выкладывание на животик, массаж спинки. Различные упражнения на гимнастическом мяче также отлично способствуют процессу выздоровления.

Если ребенку полгода и больше, то рекомендованы наклоны туловища, ходьба с препятствиями, приседания на корточки. Водные процедуры, закаливание – все это обязательный комплекс мероприятий при лечении рахита.

Заболевание детей раннего возраста – рахит

Профилактика рахита

Безусловно, любая болезнь или просто недомогание грудного ребенка, да и всех детей в любом возрасте заставляет родителей страдать и переживать за своего ребенка. Нет ничего ужаснее, когда малыш болеет. В таких ситуациях родители желают быть на месте своих детей, только чтобы те не мучались.

Но при своевременном лечении, быстрой реакции родителей при появлении первых признаков заболевания, правильном уходе рахит излечивается, и навсегда исчезают следы это коварного заболевания. Конечно же, ребенку необходимы любовь, внимание, забота родителей, тогда процесс выздоровления будет протекать в ускоренном ритме.

Матерям не следует также забывать, что профилактику рахита следует начать еще во время беременности, особенно на последних месяцах, так именно в этот период происходит отложение запасов кальция и витамина Д.

Необходимо полноценное питание, соблюдение режима дня, достаточное пребывание на свежем воздухе. Также ежедневное употребление минералов и витаминов, в которых содержится витамин Д. И после родов нужно продолжать вести подобный образ жизни, чтобы предостеречь своего малыша от различных заболеваний, в том числе и рахита.

После выздоровления у малыша пропадает беспричинное беспокойство, нервозность, становится естественным тонус мышц, клинические показатели приходят в норму. После перенесенного заболевания нормализуется работа мышечной, нервной систем.

Костная система, которая была наиболее подвержена при болезни, способна работать в естественном режиме, кости становятся крепче, прочнее. Но деформации, полученные во время заболевания, остаются в течение жизни. Конечно, в современном мире рахит чаще всего протекает в легкой форме, поэтому не остаются последствия, нет остаточных явлений. Раньше, в военное время дети, переболевшие рахитом, страдали из-за большой головы, деформации грудной клетки, искривления ног.

Со стороны родителей требуется бережное отношение к детям, заболевщим рахитом. Ведь только в действительно любящей семье дети легко перенесут данное заболевание, без тяжелых последствий.

Видео: Мёд и рахит - Доктор Комаровский




Заболевание детей раннего возраста – рахит - Отзывы и Комментарии