Сгущенка при грудном вскармливании: не навредит ли


Сгущенка при грудном вскармливании

Содержание:

Всем нам известно, что сгущенка имеет приятный и сладкий вкус. Ранее считалось, что каждая кормящая мать должна принимать чай вместе со сгущенкой, так как думали, что сей напиток помимо того, что улучшает лактацию, так еще и жирность материнского молока поднимается. Необходимо разобраться, так ли это и насколько полезна сгущенка при грудном вскармливании.

Что такое сгущенка?

Это концентрированное коровье молоко вместе с сахаром, согласно стандартам ГОСТ, ее изготавливают методом сгущения, добавляя сахар. Если смотреть на сгущенку с диетической стороны, то она вредна, потому что в ней содержится большое количество сахара и высокий процент жирности. В сгущенке можно обнаружить 35% белка, он необходимо нашему организму. Помимо белка, в сгущенке есть полезные витамины А, D, Е, В и РР.

Две столовые ложки в день – вот та норма, которая организму взрослого человека не навредит. Это не третья часть банки, а гораздо меньше.

Все эти характеристики относятся исключительно к качественной сгущенке, в ее состав должны входить цельное молоко, сахар и в ней не должны присутствовать вредные жиры.

Сгущенка при грудном вскармливании

Сгущенка при грудном вскармливании. Не навредит ли?

Многих мамочек волнует вопрос о том, не навредит ли сгущенное молоко во время кормления грудью. Все, что употребляет мама, через молоко попадает ребенку, причем в большой концентрации. Необходимо к этому продукту отнестись с осторожностью, так как в сгущенном молоке содержится натуральное молоко.

В наше время большое количество детей страдают лактозной недостаточностью. Организм при этом недуге полностью или частично не может усваивать лактозу, содержащуюся в молоке. Бывает и такое, что лактозная недостаточность возникает именно на коровье молоко, если быть точным, то на коровий белок. В итоге ребенок может страдать от аллергии, могут появиться запоры, вздутие живота или вовсе нарушается стул.

Исходя из этого, сгущенку в период кормления грудью необходимо принимать с осторожностью, как и другие продукты, которые могут вызвать аллергию. Если и вводить в свое меню этот десерт, то делать это необходимо маленькими порциями. После чего понаблюдайте за младенцем, как он отреагировал: не изменяется ли кал, не пучит ли его. Если появились пена или слизь, то это значит, что у малыша коровий белок плохо усваивается. Если никаких изменений вы не видите, значит, вы можете употреблять сгущенное молоко, но не больше двух столовых ложек в день.

Педиатры рекомендуют вводить в свое меню сгущенку только через три месяца после рождения вашего чада.

Сгущенка при грудном вскармливании

Сгущенка при лактации

Бытует мнение, что сгущенка повышает лактацию. По поводу этого можно сказать, что противоречивых ответов множество на этот счет. Некоторые согласны с тем, что сгущенка очень хорошо повышает лактацию и способна повышать жирность молока матери, а также улучшает вкусовые качества.

С этим трудно поспорить, так как благодаря сгущенки мамино молоко становится сладкое, равносильно, как и кислые и горькие продукты изменяют вкус молока. Другие считают, что для того, чтобы увеличить лактацию, необходимо привести свое питание в норму, сбалансировать его и, помимо этого, употреблять достаточно жидкости.

Сгущенка при грудном вскармливании

Можно ли кормящим матерям вареное сгущенное молоко?

Сгущенку вареную при грудном вскармливании необходимо с той же осторожностью, что и сырую. Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, то сгущенное молоко, как в вареном, так и в сыром виде может спровоцировать аллергию.

Подводя итог, можно выделить тот факт, что сгущенное молоко само по себе – это не необходимый продукт для повышения лактации. Кроме этого, сгущенку смело можно отнести к продуктам, вызывающие аллергические реакции, следовательно, кормящей маме необходимо осторожно вводить и применять ее в своем рационе.

Сгущенка при грудном вскармливании

Прежде всего, необходимо проверить нормально ли ребенок реагирует на коровье молоко, это делать необходимо только по истечению трех месяцев после рождения. Маме не желательно кушать много сладкого, так как доза сахара, а тем более и большая, сказывается не только на вкусе самого молока, но и на здоровье вашего малыша.

Если никаких реакций не обнаружено – понемногу кормящей маме можно употреблять сгущенное молоко, но, помните об осторожности. Если женщина после родов поправилась, то не убирайте тот факт из виду, что сгущенное молоко – калорийно. А при кормлении грудью запрещено придерживаться каких-либо диет, и не рекомендуется набирать вес.

Любой продукт длительного хранения, как и сгущенное молоко, содержит концентраты, кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу такие продукты.

Сгущенка при грудном вскармливании

Многие женщины считают, что у них мало молока и употребляют разные чаи, молоко, сборы и травы, чтобы оно увеличилось. На опыте можно с уверенностью сказать, что это просто лишь сомнения со стороны женщины, а так же окружения. Но, если вы переживаете на этот счет, то лучше всего пойти к специалисту и проконсультироваться.

Если необходимо повысить лактацию, то рекомендуется просто чай или просто теплые напитки. Козье молоко лучше коровьего, поэтому его чаще рекомендуют добавлять в чай. Отвар крапивы – поможет для большей выработки молока. В аптеках можно увидеть чаи, которые специально предназначены для того, чтобы повысить лактацию, вред они не приносят, а мама успокоится, что делает все, что необходимо.

Если мама сладкоежка, не может прожить без сгущенного молока, то, конечно же, она может иногда себя им побаловать, но, не стоит забывать, что самое главное – следить за своим малышом, чтобы у него не начались аллергические реакции.

Сгущенка при грудном вскармливании

Есть несколько видов сгущенки:

  1. Сгущенное молоко с сахаром
  2. Сгущенка с какао и сахаром.
  3. Сгущенка с кофе и сахаром.
  1. Наиболее часто этот вид сгущенки используется для десертов. В ограниченном количестве их можно употреблять, но, только не в первый месяц кормления.
  2. Многие любят такой напиток. Такую сгущенку не рекомендуется применять раньше, чем на четвертом месяце кормления.
  3. Такая сгущенка удобная для того, чтобы приготовить кофейный напиток. Такую сгущенку можно только после трех месяцев кормления, но достаточно редко и в ограниченных количествах.

Видео: Запор при грудном вскармливании - Доктор Комаровский




Сгущенка при грудном вскармливании: не навредит ли - Отзывы и Комментарии