Адаптация особенных новорожденных к новой окружающей среде


Содержание:

Адаптация особенных новорожденных к новой окружающей среде фото

В зависимости от длительности беременности новорождённых детей классифицируют на: доношенных, недоношенных и переношенных. Также в отдельную группу, вне зависимости на каком сроке они родились, входят дети с низкой массой тела. У таких детей адаптация к внеутробной жизни имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим.

Адаптация новорожденного при родах

Как только малыш появился на свет, он начинает многому учится, ведь его организм должен впервые самостоятельно запустить работу жизненно важных систем и органов, а именно:

  1. Дыхание. Легкие, которые до этого были в сонном состоянии, раскрываются, и происходит первый вдох, запускающий легочный малый круг кровообращения, таким образом, начинается газообмен.
  2. Кровообращение. «Выключается» пупочная венозная система, и кровь начинает поступать вначале в сосуды легких, до этого не функционирующих, а оттуда устремляется к сердцу. В этот момент в сердце происходит существенное изменение – из-за давления крови закрывается овальное окошко, которое соединяло правое и левое предсердия, и сердце новорожденного разделяется на две половинки, то есть становится таким же, как у взрослого человека.
  3. Терморегуляция. Температура новой среды по сравнению с внутриутробной является непостоянной и в среднем ниже на 12-14 градусов, поэтому запускается автономное теплосбережение. Изначально тело доношенного новорожденного защищает от переохлаждения термоизолирующий слой жира, а в будущем малыш получает энергию для согревания вследствие расщепления жиров материнского молока.
  4. Органы чувств. В первую неделю жизни у новорожденного проходит стабилизация новых каналов восприятия – зрения, слуха, обоняния, тактильной и вкусовой чувствительности.

Таким образом, кроха с первых секунд жизни испытывает колоссальную нагрузку, а в последующие недели, которые называются периодом новорожденности, оправляется от нее. В течение этого периода ребенок приспосабливается к новой окружающей среде.

Адаптация особенных новорожденных к новой окружающей среде фото

Адаптация недоношенного новорожденного

Недоношенный ребенок – это ребенок, который появился на свет в период между 22-й и 38-й неделями беременности. Его вес колеблется от полкилограмма до двух с половиной килограмм.

В зависимости от веса, с которым роился младенец, определяют четыре степени недоношенности:

  • первая: 2000-2500г;
  • вторая: 1500 – 2000г;
  • третья: 1000-1500г;
  • четвертая: до 1000г.

Существенным фактором является срок беременности, когда ребенок родился. Так как на разных сроках беременности, он проходит разные стадии внутриутробного развития.

Ни для кого не является секретом то, что недоношенный ребенок плохо адаптируется к внешним условиям, из-за незрелости всех органов и систем. Следовательно, заболевания, которые не представляют опасности для малышей, родившихся в срок, у недоношенных младенцев зачастую протекают острее. Так, например, на третий день жизни у них может развиться физиологическая желтушка, которая является наиболее выраженной и длительной, при этом может спровоцировать поражение клеток мозга. У недоношенных детей (особенно у детей с экстремально низкой массой тела) часто формируется детский церебральный паралич.

Особенности адаптации недоношенных новорожденных заключаются в следующем:

Внешний вид.

Чаще всего недоношенные дети рождаются с бордовой и блестящей кожей, которая очень тонкая, сморщенная, покрытая густым пушком на лице, конечностях и спине. Это свидетельствует о том, подкожно-жировая клетчатка либо слабо выражена, либо полностью отсутствует.

Пупок располагается внизу живота, а не по центру.

Как правило, пуповина отпадает позже, а пупочная ранка окончательно заживает на 7-10 день жизни. Голова в сравнении с телом большая, черепные швы открыты, большой родничок маленького размера по причине смещения костей черепа. Очень мягкие ушные раковины. Но со временем это проходит, и малыш приобретает нормальный внешний вид.

Дыхание.

Как правило, частота дыхания выше нормы, так, чем меньше вес ребенка, тем показатель выше. Также дыхание является неравномерным и может самопроизвольно останавливаться. Зачастую у недоношенных детей развиваются дыхательные расстройства, например, дыхательная недостаточность. Такого ребенка подключают к искусственной вентиляции легких до тех пор, пока дыхательная система не будет самостоятельно функционировать. Только через полтора месяца малыш сможет воспринимать нагрузку на мышцы, и тогда дыхание придет в норму.

Нервная система.

Даже у глубоко недоношенного малыша при рождении отделы нервной системы сформированы, так как закладка структур головного мозга начинается на ранних сроках беременности. Но при этом сама нервная система еще является не до конца сформированной, в связи, с чем у ребенка отсутствует большая часть врожденных рефлексов, например, рефлекс сосания, глотания. Таких детей кормят с использованием специализированных инструментов. Чем больше степень недоношенности, тем большей угрозе подвергается зрение ребенка. Потому что при поражении нервной системы снижается двигательная активность и мышечный тонус, как следствие наблюдается периодическое мелкое подергивание подбородка и конечностей, подергивание глазных яблок, которое способствует развитию косоглазия.

Терморегуляция.

Терморегуляция у недоношенных деток несовершенна, так они с легкостью отдают тепло, но с трудом его вырабатывают. Также у таких детей не функционируют потовые железы, в связи, с чем они склонны к перегреванию. Поэтому для таких малышей необходимо создать максимально комфортные температурные условия, чтобы обеспечить эффективный уход. Это достигается с помощью специальных кувезов для недоношенных, где постоянная температура около 36 градусов. Температурного режима необходимо придерживаться и по приезду домой, чтобы не допустить перегревания или переохлаждения ребенка.

Органы чувств.

У недоношенных детей органы чувств начинают функционировать с первых дней жизни.

Сердечно-сосудистая система.

У недоношенных детей в силу несовершенства сердечно-сосудистой системы любые внешние раздражители вызывают увеличение частоты сердечных сокращений, усиливают звучность тонов сердца и повышают артериальное давление. Поэтому необходимо обеспечить малышу тишину, изолировав его от громких звуков.

Костная система.

Как правило, все недоношенные дети рождаются с сформированной костной системой, но при этом незаконченной минерализацией костей, поэтому им дополнительно прописывают кальций. Недоношенные дети входят в группу риска по развитию рахита и дисплазии тазобедренных суставов. Поэтому им для профилактики рахита обязательно назначают витамин D, а для обнаружения/исключения дисплазии делают ультразвуковое исследование суставов, позволяющее правильно поставить диагноз.

Пищеварительная система и питание.

Особенности пищеварительной системы выражаются в незрелости ферментной системы и двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, даже у глубоко недоношенных детей желудочный сок содержит сычужный фермент, который створаживает молоко. Поэтому для таких детей самым лучшим и необходимым питанием является материнское молоко, особенно впервые полтора месяца жизни.

Недоношенные дети состоят на учете детского врача-невропатолога, в поликлинике им назначают несколько курсов лечебного и общеукрепляющего массажа, им уделяется повышенное внимание со стороны участкового педиатра и других специалистов.

Согласно многолетним наблюдениям, несмотря на все особенности адаптации недоношенных детей, при обеспечении им соответствующего ухода и внимания, такие дети полноценно развиваются и после года догоняют своих сверстников.

Адаптация переношенного новорожденного

Дети, которые больше срока задержались в матке, являются переношенными и имеют особенный внешний вид.

Переношенный дети рождаются худенькими, кожа сморщенная и шелушащаяся, на ней отсутствует сыровидная смазка, которая облегчает прохождение малыша по родовым путям и является защитой от микробов. Цвет кожи может желтоватым или зеленоватым, при этом она не покрыта пушковыми волосами. Глаза у таких детей чаще всего открыты.

Адаптация переношенных новорожденных имеет свои особенности:

  • Большой родничок закрывается быстрее, но родители не должны пугаться;
  • Как правило, развитие незначительно опережает по сравнению с доношенными детьми;
  • Они более беспокойны и возбудимы;
  • Большинство из них плохо спят по ночам.

Тем не менее, задержка родов представляет определенный риск и для здоровья матери, и для здоровья младенца, а именно:

  1. При достижении плаценты срока 40-42 недели, она начинает стареть, при этом эффективность ее работы понижается. Вследствие чего она не доставляет в организм плода нужное количество кислорода, и он страдает от гипоксии, что отражается на нервной системе и может повлечь за собой небольшую задержку развития.
  2. Понижается поступление питательных веществ, из-за чего малыш теряет в весе.
  3. Утрачивается сыровидная смазка, что может вызвать инфицирование кожи крохи.
  4. Существует риск попадания первородного кала в дыхательную систему, что провоцирует развитие воспалительных процессов в легких.

И все-таки при всех особенностях адаптации и рисках для здоровья 95 % переношенных малышей являются здоровыми и развиваются также, как дети, родившиеся в срок.

Адаптация новорожденного с низкой массой тела

Согласно ВОЗ с 1961г. детьми с низкой массой тела при рождении (НМТР) являются новорожденные, которые родились с весом 2500г и меньше, вне зависимости от причин данного состояния и срока беременности. Таким образом, дети с НМТР, могут быть как недоношенными, так и родившимися в срок.

Адаптация детей с низкой массой тела, которые являются недоношенными, зависит от степени недоношенности, о чем уже говорилось выше.

Ели же ребенок родился в строк, но при этом у него низкая масса тела, то это говорит о неблагополучном внутриутробном развитии. Поэтому адаптация доношенных детей с низкой массой тела зависит от последствий задержки внутриутробного развития. Такие дети особо наблюдается педиатрами, так как находятся в группе риска нарушений психомоторного развития.

Вне зависимости от того, в какой срок родился ваш малыш, ему жизненно необходимы любовь, ласка, забота и внимание родителей. Поэтому главная задача родителей - это обеспечение надлежащего ухода своему младенцу, что позволит ему полноценно развиваться и радоваться жизни.




Адаптация особенных новорожденных к новой окружающей среде - Отзывы и Комментарии