Герпетический стоматит: как помочь малышу?


Содержание:

Все мамочки наслышаны о стоматите, который бывает у маленьких детей. Наиболее часто встречается именно герпетический. Так как это заболевание не редкость, поэтому следует знать, что он собой представляет и как его лечить.

Герпетический стоматит: как помочь малышу?

Что такое стоматит?

Стоматит, если говорить простым языком, это воспаление слизистой оболочки рта. А вот природа его может быть разной. Различают инфекционный, травматический, аллергический стоматиты.

Герпетический стоматит относится инфекционный по своей природе. Его источником является сам вирус герпеса, который есть у большинства людей. Герпес, который попал в организм, навсегда там и останется. Может редко появляться, а может и очень часто. Все зависит от иммунитета человека. Избавиться от него совсем не получится.

Такой стоматит имеет 2 формы:

  1. Острая
  2. Хроническая

Острый герпетический стоматит

Дети переносят острый герпетический стоматит в основном в период от 1 года до 3 лет. Хотя есть случаи, когда им болели и полугодовалые малыши. Поэтому следует знать признаки, по которым можно распознать болезнь.

В самом начале герпетического стоматита у ребенка может незначительно повышаться температура (до 37,5 градусов). Во рту могут появиться покраснения или отек. Такое течение болезни называется легкой формой. Обычно такое состояние длится несколько дней.

При среднетяжелой форме температура нередко поднимается до 38-39 градусов. Малыш может постоянно хотеть спать, быть вялым и ощущать головную боль. Так же он может отказываться от еды, у него появляется тошнота. На месте припухлостей во рту появляются пузырьки. Все это вызывает зуд или даже болезненные ощущения у малыша. Кстати, обычно в это время у ребенка начинают кровоточить десны и слюна становится вязкой.

Тяжелая форма встречается намного реже, чем предыдущие. Температура достигает 40 градусов. Из симптомов болезни отмечаются рвота, тошнота, учащение сердцебиения, может идти кровь из носа. Высыпаний в полости рта около 20. Еще они могут присутствовать возле рта, на коже век, мочках ушей и пальцах. В таком состоянии ребенка могут забрать в больницу.

Эти пузырьки лопаются, и оттуда вытекает жидкость. На их месте образуются язвочки, которые потом покрываются белым налетом и зарастают.

Хронический герпетический стоматит

Если вовремя не начать лечить острую форму стоматита, то она может перерасти в хроническую. То есть заболевание будет появляться снова и снова. Рецидивы заболевания при легко форме могут возникать 1-2 раза в год, при тяжелой – до 8 раз. Симптомы такие же, как и при остром герпетическом стоматите.

Как лечить герпетический стоматит

Прежде всего, вам следует обратиться к вашему лечащему педиатру и стоматологу. Не занимайтесь самолечением, это может нанести существенный вред малышу. Не пытайтесь поставить себе диагноз по описаниям из Интернета и советов знакомых. Доверьтесь хорошим специалистам, которые порекомендуют вам комплексный подход к лечению.

Лечение герпетического стоматита у ребенка должно быть связано не только с местным подходом, но и с укреплением его иммунной системы, а также общей терапией. Лечение герпетического стоматита у взрослого и ребенка немного отличаются. Не всем детям подходит тот же набор лекарств, например, из-за непереносимости запаха.

Для того чтобы вылечить болезнь, пока она находится на начальной стадии, достаточно всего 4 дней. Обычно в лечении используются мази, полоскание полости рта. Но так как малыши полоскать рот еще не умеют, то родители обрабатывают поверхность слизистой оболочки рта марлевыми тампонами и ватными палочками.

Ребенка могут беспокоить сильные боли в области пораженных мест, поэтому следует позаботиться об обезболивающих препаратах. Помимо этого, для лечения необходимо применять и противовирусные лекарства.

Воспаленные места нужно обрабатывать каким-либо антисептиком, чаще всего это фурацилин. Делайте это каждые 3 часа. Далее в ход идут противовирусные и обезболивающие мази (оксолиновая, интерфероновая, пиромекаиновая).

Также вам могут пригодиться такие фито средства, как отвар ромашки или шалфея.

Для того чтобы поскорее зажили ранки рекомендуют использовать облепиховое масло, сок каланхоэ, масло шиповника.

Помните, что у детей во время болезни повышается слюноотделение, поэтому им следует почаще предлагать питье. Это поможет избежать обезвоживания организма.

Питание ребенка

Малышам в этот период обычно трудно есть. Перед едой воспользуйтесь обезболивающими препаратами. К тому же у малыша со стоматитом плохо усваиваются жиры. Поэтому кормите ребенка нежирными кисломолочными продуктами, разваренными кашами, вареными овощами и овощными отварами. Мясо и рыбу следует сварить и перетереть через мясорубку или измельчить в блендере.

Позаботьтесь о том, чтобы пища не была горячей и холодной. Она должна быть теплой и несоленой. Не кормите ребенка чаще 3-4 раз в день. Это поможет не так часто травмировать слизистую оболочку рта. Из питья можете предложить малышу фруктовые и ягодные компоты. Желательно не добавлять туда сахар.

Видео: Как помочь малышу при опрелостях (запрос)




Герпетический стоматит: как помочь малышу? - Отзывы и Комментарии