Красный пупок у ребёнка


Красный пупок у ребёнка

Содержание:

Часто для будущей или уже новоиспеченной мамы чем-то «страшным» является пупочная ранка новорожденного. Возникает множество вопросов:

  • Как организовать уход за пупком?
  • Что делать если пупок развяжется?
  • Если начнет кровоточить?
  • Если у ребенка красный пупок?

И действительно уход за пупком младенца является делом серьезным и ответственным.

Обработка и уход за пупочной раной

Все время пока кроха находится в утробе матери, его связь с организмом матери происходит с помощью пуповины, в которой находятся крупные кровеносные сосуды- одна вена и две артерии. По этим сосудам течет артериальная кровь, которая поставляет плоду необходимые питательные вещества.

Как только малыш родился врач, зажав пульсирующую пуповину специальным зажимом, перерезает ее и аккуратно перевязывает. При этом обе артерии и вена не закрываются сразу, и по этой причине в течение некоторого времени существует риск попадания инфекции в детский организм.

Как правило, через 4-5 днейпупочную ранку покрывает кровянистая корочка. Не считается отклонением и не должны вызывать беспокойства сукровичные выделения в небольшом количестве. Если вы правильно обрабатываете пупочную ранку, то корочка должна отпасть через 12-15 дней, а на ее месте образуется втянутая кожная складка – пупок.

Для того, чтобы правильно ухаживать за пупочной ранкой, не нужно прилагать много усилий.

Обработка пупочной ранки заключается в следующем:

  • Когда меняете подгузник, обработайте ранку ваткой, смоченной либо спиртом, либо перекисью водорода.
  • Следите, чтобы при одевании подгузника его край не накрывал пупочную ранку.
  • В случае, если вы пользуетесь многоразовыми подгузниками, то необходимо менять их как только они намокли. Таким образом, вы устраните возможность раздражения пупочного кольца под воздействием мочи.
Красный пупок у ребёнка

Для того, чтобы пупочное кольцо не покраснело и не стало представлять опасность для здоровья вашего малыша, необходимо, кроме правильной обработки с первых дней жизни, еще внимательно наблюдать за состоянием пупочной ранки.

Также, чтобы пупок зажил быстро и незаметно, новоиспеченная мама должна знать следующие правила:

  • Нельзя купать новорожденного до тех пор, пока пупочный канатик не отпал самостоятельно. Влага, попавшая в пупочное кольцо, может способствовать развитию серьезных осложнений. В случае, когда влага попала в ранку случайно, нужно сразу же обработать ее перекисью водорода и аккуратно просушить стерильной салфеткой.
  • Лучше всего пупочная ранка заживает «на воздухе». Поэтому не стоит перекрывать пупок подгузниками или того хуже перевязывать его. Помните, что приме воздушных ванн – это замечательная профилактика осложнений.
  • Для того, чтобы поддерживать кожу малыша в сухости, необходимо покупать одежду только из натуральных тканей. В такой одежде при контакте пупка с натуральным материалом нежелательные последствия не возникают.
  • Обязательно дезинфицируйте ранку после каждой смены подгузника, а также после вечерних водных процедур. Можно использовать перекись водорода или медицинский спирт, или обычную зеленку.
  • Пока пупочная ранка не зажила, рекомендуется купать малыша в кипяченой воде с добавлением слабого марганцевого раствора.
  • Ежедневно проверяйте состояние кожи вокруг пупочного кольца. В случае, если вас что-то насторожило нужно обратиться за помощью к врачу.

Почему у новорожденного краснеет пупок?

Конечно, на первых порах пупочная ранка является слабым местом вашего малыша, так как представляет собой «открытые ворота» для разного вида инфекций. Ни у кого не получается уберечь своего кроху от бактерий, потому что они «мирно» живут на кожных покровах каждого человека, и ваш малыш не является исключением.

В случаях, когда они проникают внутрь пупка, сам собой начинается воспалительный процесс, который называется омфалитом. Также инфекция, которая проникла через пупочную ранку под кожу, может поразить небольшие участки ткани или того хуже попасть в кровь, в составе которой будет разноситься по всему детскому организму.

Одним из главных симптомов начавшегося воспалительного процесса в пупке является покрасневшая кожу вокруг него, появление небольшой отечности и чрезмерной пульсации, при этом кожа вокруг пупочного кольца на ощупь становится горячей. При инфицировании пупочной ранки, пупок становится ярко-красным.

Не считается патологией небольшое покраснение, которое возникает сразу после того, как отпадает пупочный канатик. При правильном уходе данное покраснение быстро проходит.

Красный пупок у ребенка может быть вследствие натирания, поэтому необходимо наблюдать в каких «условиях» он находится.

Красный пупок у ребёнка

Что делать, если у ребенка красный пупок?

Каждая мама, заметившая ярко выраженное покраснение пупка, должна срочно обратиться к педиатру.

Поводом показать новорожденного врачу необходимо также в следующих случаях:

  • Наблюдаются гнойные выделения с неприятным запахом;
  • Область вокруг пупка является припухлой;
  • Вздулась кожа вокруг пупка;
  • Пупочная ранка кровоточит более пяти минут.

Как правило, при ярко-красном пупке анализы не сдают. В таких случаях педиатр однозначно прописывает мазь или гель с антибиотиком. В более тяжелых случаях инфицирования крохе назначат антибиотик преролаьного или внутримышечного применения.

И естественно никто не отменял гигиенических процедур по уходу за пупком. Перед каждым нанесением мази или геля пупочную ранку вначале очищают от гноя, закапав в нее раствор перекиси водорода, после чего, просушив ее стерильной ваткой.

Практически всех новорожденных выписывают домой из роддома с ранкой пупочного кольца. Для абсолютного заживления и полного отпадения сукровичной корочки от пупка необходимо 10-15 дней. Чтобы состояние ранки не вызывало беспокойство нужно ее правильно обрабатывать и содержать в сухом и чистом виде. При таких условиях на месте открытой ранки образуется привычный всем пупок.




Красный пупок у ребёнка - Отзывы и Комментарии