Здоровье будущего мужчины – фимоз у мальчиков: лечение


Содержание:

Многих родителей, в семье которых появился маленький мужчинка, волнует вопрос, в каком возрасте у мальчиков открывается головка. Большинство мам и пап посещают различные форумы, на которых обсуждаются вопросы здоровья и гигиены сыновей.

Этот же вопрос считается самым часто задаваемым детскому врачу. А при слове «фимоз» у молодых родителей начинается настоящая паника. Давайте попробуем вместе разобраться, насколько страшен этот диагноз, и как правильно ухаживать за мальчиком.

Немного анатомических подробностей

Невозможно понять суть этой болезни, если не знаешь анатомическое строение половых органов ребёнка в разном возрасте. Самый главный мужской орган состоит из трёх частей: корневой (там находятся яички), тела и головки.

На конце головки находится отверстие, через которое выделяется моча, а впоследствии и сперма. В обычном состоянии головку покрывает крайняя плоть – это кожная складка. Когда мальчик становится мужчиной, то эта плоть довольно легко смещается и головка полового члена открывается.

У маленьких мальчиков кожица крайней плоти покрывает полностью головку, и складочка образуется на самом кончике. Мало того эта кожица прирастает к головке при помощи нежных спаек – синехий.

Они то и не позволяют свободно вывести наружу головку. Вот это явление и называется физиологический фимоз. С рождения и в первый год жизни только у небольшого количества малышей можно наблюдать частично открытую головку.

Здоровье будущего мужчины – фимоз у мальчиков: лечение

Отвечаем на главный вопрос

Вполне естественно, что у родителей возникает ряд вопросов, стоит ли выводить головку полового члена у мальчика самим, нужно ли идти к врачу или же сразу вести малыша на операцию. На все эти родительские тревоги и беспокойства ответ один – НЕТ!

Если ребёнка ничего не беспокоит, то есть он нормально мочится, кончик пениса не покрасневший, малыш ни на что не жалуется, то никаких действий взрослым не предпринимать. За людей всё продумала и сделала матушка – природа. И если бы нужно было выводить головку пениса в обязательном порядке, то это было бы предусмотрено с самого начала у всех детей.

По мнению многих детских врачей, головка не открывается в первые годы жизни малыша, ещё и в целях защиты. Так снижается риск получения воспаления и проникновения инфекции внутрь.

Поэтому всё, что требуется от родителей – это следить за чистотой полового органа. А всё остальное произойдёт само собой. Примерно с трёх лет крайняя плоть постепенно растягивается и головка полностью открывается.

Крайняя плоть и выведение головки будут формироваться до периода полового созревания.

Как правильно выполнять гигиенические процедуры?

Многих родителей интересует вопрос, надо ли открывать пенис, когда моешь ребёнка? Ответ тут может быть один – ни в коем случае не открывать, тем более прилагая силу. Когда половой орган у мальчиков закрыт, там внутри создаётся особая среда, которая не даёт всяким вредным бактериям размножаться.

При мочеиспускании смываются все ненужные микробы и частички. Если насильно открывать, то естественная среда нарушается и в результате может возникнуть воспаление.

Поэтому мыть нужно всё тело и область «подгузников». Пенис и мошонку нужно мыть с мылом не реже одного раза в неделю. Головку не открывать! Для купания лучше использовать специальное детское мыло. Ни в коем случае не используйте бактерицидное мало, оно нарушает естественную среду и может спровоцировать воспаление.

Способы лечения фимоза

В основном физиологический фимоз не нуждается в лечении. Но бывают ситуации, когда оперативное вмешательство просто необходимо. Например, если образование крайней плоти излишнее или происходят атрофические изменения с рубцами. Чтобы устранить первый дефект, обрезание не производится, просто хирурги специальным способом делают правильное отверстие крайней плоти.

В отдельных случаях прибегают уже к радикальным мерам – обрезанию. Это когда есть рубцы, мешающие свободному выходу головки.

Когда родители полностью владеют информацией о том, как устроен, как работает и как правильно ухаживать за половым членом, их тревоги по этому поводу будут проявляться гораздо реже. Но если вдруг возникнут какие-то малейшие подозрения, необходимо срочно обратиться к врачу.




Здоровье будущего мужчины – фимоз у мальчиков: лечение - Отзывы и Комментарии