Волосы на ушах новорожденного: норма или патология


Волосы на ушах новорожденного. Норма или патология

Содержание:

На внешность наши детки все рождаются разными

В семье появился ребенок, и это является радостным событием в жизни любых родителей. Все без исключения мамы и папы хотят, чтобы их ребенок в первую очередь родился здоровым, но и, конечно же, кто-то хочет, чтобы он был кудрявым, кто-то желает видеть своего малыша голубоглазым и т.п. Многие родители представляют внешность своих малышей не совсем такой, какой она оказывается на самом деле.

Когда дети появляются на свет, то их внешность у всех разная, у кого-то при рождении длинные темные волосы, кто-то совсем лысый, или просто покрыт пушком, а у некоторых волосы растут по всему телу, на ушах, и даже в носу. Почему иногда бывает так, что малыши, будучи, родившись светловолосыми, со временем темнеют, и наоборот, родившиеся темными, через некоторое время становятся блондинами. Специалисты до сих пор не выучили причины этих явлений до конца.

Считается, что такие изменения связаны с отсутствием, или, наоборот, наличием пигмента. Наличие или отсутствие пигмента, полностью спрограммировано генами, которые передаются детям от родителей, но сочетание этих самых генов, может быть таким непредсказуемым, что у светловолосых родителей рождаются темноволосые дети и наоборот.

Многие дети рождаются с волосами по всему телу

Как уже говорилось, очень многие дети рождаются с волосами не только на голове, но и полностью покрытые пушком по всему телу, в том числе и на ушах. Эти волосы называются первородными или лануго. Чаще всего это касается недоношенных детей, у них волоски на теле более жесткие и исчезают дольше, чем обычно.

Ведь природа задумала это для цели сохранения тепла телом ребенка и для того, чтобы нежная кожа не травмировалась. Волосяной покров обычно исчезает еще тогда, когда малыш не появился на свет (где-то на 30-ой неделе). Но если все-таки ребенок рождается с волосами на теле, они обычно исчезают через несколько месяцев жизни, обычно через 3-4. Постепенно они превращаются (стираются) в еле заметные золотистые, тонкие волосики.

Для чего на теле ребенка появляются первородные волосы – лануго

Что же все-таки такое лануго, когда и для чего появляются эти волоски и когда исчезают? Примерно на двенадцатой или тринадцатой неделе внутриутробной жизни на теле малыша образуется волосяной покров, который появляется не просто так, а выполняет определенную роль. Тело ребенка в утробе матери выделяет особую жидкость, по консистенции похожую на воск, и именно образовавшиеся волоски удерживают эту жидкость (смазку) на поверхности кожи.

Смазка плоду нужна для того, чтобы при рождении было легче продвигаться по родовым путям. Кроме того, она выполняет еще и защитную роль от околоплодных вод, от постоянного воздействия которых, кожа плода может потрескаться. К моменту рождения лануго исчезает, но как мы говорили ранее, не у всех, преимущественно волоски остаются на личике, ушках и плечиках, это может зависеть и от принадлежности малыша к южным и восточным нациям, у которых наблюдается более густой и темный волосяной покров.

Волосы на ушах новорожденного. Норма или патология

Как ухаживать за малышом с лануго

Если волосяной покров на личике и ушках младенца не исчезает в течение первых месяцев, и превращается в жесткую щетинку, нужно пересмотреть гигиенические процедуры по уходу за малышом, и во время купаний, например, начать пользоваться специальной рукавичкой, с помощью которой можно снять лишние волоски.

Чем больше будет двигаться младенец, тем быстрее исчезнет лануго, поэтому ребенка нужно перекладывать с правого на левый бочок и на спинку как можно чаще, тогда волоски «вытрутся» равномерно. При нормальном уходе за малышом «щетинка» не причиняют ему никакого дискомфорта, ничего делать не нужно, волосы выпадут сами.

Волосы на ушах новорожденного. Норма или патология

Ведь так называемое «выкатывание» щетинки с помощью хлебного мякиша или выдергивание волосков может привести к травмам нежной кожи ребенка. Хорошо если дело обойдется простым раздражением, а ведь можно инфицировать кожу, а это уже намного опаснее.

Если волосяной покров не исчезает в течение долгого времени, то стоит обратиться к врачу генетику для выяснения причин, так как такая ситуация может быть признаком наследственных заболеваний. Врач поможет определить родителям, серьезны или нет, некоторые отклонения от нормы у вашего малыша.




Волосы на ушах новорожденного: норма или патология - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!